Татьяна Васильева, Оксана Дубровская (Репьёвка). СЛАВА ТЕБЕ, ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ТРУД!

Дата: 28-01-2018

В истории репьевской районной комсомольской организации есть страницы, о которых нельзя забывать. О них надо вспоминать, говорить и помнить. И создавали эти страницы люди труда, являющиеся образцом для подражания многим поколениям молодых людей.

В рамках подготовки к празднованию 100-летия создания комсомола в Репьевском районе продолжают проходить встречи различных категорий комсомольцев и молодежи, работавших на колхозных фермах, полях, в сфере услуг и культуры.

23 января прошла очередная такая встреча, на этот раз — растениеводов, передовиков сельского хозяйства 70—80-х годов, организованная советом ветеранов комсомола и оргкомитетом по подготовке к празднованию юбилейной даты.

Участники встречи вспомнили свою молодость, добрые дела, которыми они по праву гордятся до сих пор. В свое время их имена и портреты не сходили со страниц районной и областной прессы. Вроде бы ничего они не делали особенного, а просто честно трудились — и не ради чинов и званий, а просто плохо работать не умели и не могли. Потому что есть такое понятие, как притяжение земли. Речь идет не о физическом законе, открытом учеными. Для человека, работающего на земле, есть закон притяжения нравственный, подтверждающий преемственность лучших хлеборобских традиций, любовь к земле, силу данную человеку во имя сохранения и приумножения богатств родного края. Закон чести и долга земледельца, который он, скорее всего, не может выразить простыми словами, но непременно следующий этому закону, вкладывая в благодатную родную землю свой каждодневный труд.

И этот труд не оставался незамеченным. Без преувеличения, в каждой комсомольской организации были люди, удостоенные Знака ЦК ВЛКСМ «Золотой колос», получившие именную технику с надписью «Воронежский комсомолец» — тракторы К-700, МТЗ-80, комбайны — СК-4, СК-5, машины ЗИЛ-130, КамАЗ и другие.

 

Рекорды истобинских полеводов

 

В 70 — 80-е годы истобинский колхоз «Заветы Ильича» был одним из самых крупных земледельческих хозяйств. В нем было четыре тракторные бригады, четыре производственных участка, две овцефермы, две фермы крупного рогатого скота, свиноферма.

Василий Боженов был механизатором этого колхоза. На встрече он поделился воспоминаниями о том, как ему удалось добиться первого рекордного урожая свеклы — 364 центнера с гектара. После службы в армии он прошел обучение на годичных курсах бригадиров тракторно-полеводческих бригад. Затем девять лет работал заведующим производственным участком. Молодые механизаторы, возглавляемые им, всегда добивались высоких урожаев. Но Василий Боженов стремился как можно больше узнать нового и применить это на практике. Ему стало известно, что в одном из совхозов Новоусманского района выращивают свеклу с минимальными затратами ручного труда и добиваются хороших результатов. Механизатор отправился туда. Его удивили увиденные поля, техника. Вернувшись, Боженов попросил руководство хозяйства помочь ему в приобретении нужных плугов, культиваторов, комбайнов, удобрений.

— Благодаря позаимствованной технологии урожайность превзошла все ожидания. Вот это был результат! — поделился бывший механизатор. В дальнейшем этот рекорд механизатору самому же удалось улучшить, добиваясь урожая и в 400 центнеров свеклы с гектара, и даже более.

Трудовые достижения Василия Боженова были отмечены многочисленными наградами, среди которых — орден «Знак Почета». А в качестве морального поощрения ему стало избрание делегатом на IV Всесоюзный съезд колхозников.

 

Было что рассказать и Вере Боженовой, женщине-механизатору из этого же колхоза «Заветы Ильича». Она после школы сразу пошла работать рядовой колхозницей. Руководство хозяйства заметило в ней неуемное желание на любой работе перевыполнять задания. В начале семидесятых в колхозы стала поступать сельскохозяйственная техника. Мужчин механизаторов не хватало. Комсомол бросил клич: «Женщины — на трактор!». Почин поддержали и девушки из колхоза «Заветы Ильича. Среди них была и Вера Боженова.

— В 1971 году мне предложили учиться на механизатора — я не отказалась, — рассказала она. — Сначала тяжело было. Ведь не женская эта профессия. Как выглядят задний мост или двигатель трактора, видела только на картинках. Но отучилась, получила водительское удостоверение и квалификацию «тракторист-машинист высокого профиля». Подошел сев. Помню, подъехала на тракторе с тележкой на загрузку, а как назад сдать не знаю, — рассказала Вера Ильинична. — Помогли мужчины. Со временем пришли умения и опыт управлять техникой.

Одна за другой последовали награды. Но самой дорогой стал для нее приз имени Паши Ангелиной. Вместе с призом Вера Боженова получила Почетный диплом, денежную премию и путевку в Адлер.

— Мне, простой сельской женщине из Репьевского района, в Москве рукоплескал огромный зал, а приз вручал сам министр сельского хозяйства! — делилась воспоминаниями Вера Ильинична.

 

А бригадир Николай Корнев рассказал, как его тракторная бригада в 1989 году заняла первое место в РСФСР по урожайности зерновых.

— В тот год работа наша шла, как никогда, слаженно. Все культуры мы посеяли в сроки. Выполнили все агротехнические нормы. Первый раз мы занялись возделыванием кукурузы на зерно. Она дала более 100 центнеров с гектара. Ячмень — 60 центнеров. Это была редкость в нашем районе, — поделился Николай Корнев.

А его однофамилец и односельчанин Василий Корнев добавил:

— Мне очень дороги знак «Золотой колос» Центрального комитета ВЛКСМ, «Золотая медаль» ВДНХ СССР, да и все награды и Почетные грамоты. Ведь это свидетельство того, как в наше время ценился человек труда, его желание добиваться высоких урожаев.

 

Как работала краснолипьевская молодежь

 

О своей работе в краснолипьевском колхозе имени Куйбышева рассказал бывший секретарь комсомольской организации колхоза Алексей Елисеев. Он вспомнил, как в 1978 году был награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ за активную работу с молодежью. А колхоз премировал его мотоциклом «Восход».

— Какое это было счастье! Ведь не каждый руководитель имел в то время технику, — рассказал Алексей Елисеев. — По несколько раз в день я бывал на полевых станах. Комсомольско-молодежные коллективы тракторных бригад организовывали между собой соревнования. Ежедневно подводились итоги социалистического соревнования. Во время уборки урожая, весенне-полевых работ, вспашки зяби вручались флажки передовикам. На полевых станах поднимался флаг в честь победителей.

А Иван Кретинин из этого же хозяйства рассказал, как он, вернувшись после службы в армии, был направлен на третий производственный участок, где молодежи было особенно много. За получение высоких урожаев кукурузы в 1976 году его наградили бронзовой медалью ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве СССР». Через два года за высокие урожаи подсолнечника молодому механизатору вручили орден Славы третьей степени.

— В этом же году наше звено получило именной свекловичный комбайн КС-6. В нашем комсомольско -молодежным звене работали Анатолий Азаров, Иван Тихонов, Леонид Аралов, Василий Мясищев,— рассказал Иван Петрович.

А в 1978-79 годах его звено добилось самых высоких показателей по выращиванию сахарной свеклы и стало победителем областного конкурса. Звену вручили специальный приз областной газеты «Молодой Коммунар» —металлический клинок «Кубинское мачете» .

Иван Попов в своем выступлении отметил, что гордится своей комсомольской молодостью и работой в колхозе. После окончания курсов «Орошаемое земледелие» он возглавил первый в районе орошаемый участок, площадью 60-80 гектаров. Работал на дождевальной установке «Волжанка». В Краснолипье зачастили корреспонденты, рассказывали о новом методе обработки полей. Ребята-мелиораторы из Репьевки приезжали позаимствовать опыт. Летом 1975 года поливной участок, на котором работал Иван Попов, дал хороший урожай. Успех молодого механизатора не остался незамеченным. Осенью, когда в колхоз пришли три трактора Т-70, один из них достался Ивану Федоровичу.

В 1976 году председатель колхоза предложил молодым ребятам организовать районный комсомольско-молодежный отряд плодородия. Всю новую технику, которая поступала в район, сосредоточили в нем. Сшили единую форму защитного цвета. Комсомольцы вывозили органические удобрения на поля района.

— Многое забывается, но мехотряд не забуду никогда, — так закончил свое выступление Иван Попов. — Мы, молодые, получали грамоты, награды, подарки. Как это было приятно!

 

Побывала на Кубе

 

В усть-муравлянском колхозе имени Свердлова насчитывалось более 130 человек работающей молодежи. Все они были комсомольцы. Трудились на полях и фермах хозяйства. Надежда Полухина проработала там механизатором 10 лет. Во всех делах и начинаниях была первой, неоднократно награждалась, за что была избрана в 1978 году делегатом на XI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Гаване на Кубе.

— Туда мы летели на самолете 12 часов. Оттуда добирались на огромном теплоходе 18 дней, — рассказала женщина. Останавливались с экскурсиями в Испании, Турции, Португалии.

В этом путешествии ее довелось встретить Роберта Рождественского и Рауля Кастро. Впечатлений от поездки у сельской девушки осталось много, которыми она постоянно делилась с молодежью района на многочисленных встречах.

 

Внедряли новые формы организации труда

 

На встрече присутствовал известный кукурузовод из колбинского колхоза «Рассвет» Анатолий Огнев. Он начинал работать в родном хозяйстве помощником комбайнера. В начале 80-х Анатолий Огнев стал во главе созданного механизированного полеводческого звена, в котором он был группкомсоргом, и со своими коллегами освоил метод выращивания кукурузы без затрат ручного труда. При этом внедрил наиболее эффективную форму организации труда — бригадный подряд, при котором оплата труда производилась по конечным результатам. Его звено стало в 1983 году победителем областного соревнования «Золотой початок». За трудовые успехи передовой механизатор получил орден Трудовой Славы третьей степени и удостоился чести быть делегатом 27 съезда КПСС.

 

Что не досказано

 

Много еще людей присутствовало на этом вечере встреч. Была на празднике и глава Истобинского сельского поселения Валентина Аристова, биография которой тесно связана с истобинским комсомолом. Также руководители организаций, которые работали в тесном взаимодействии с растениеводами и способствовали повышению урожайности полей. Это Николай Стрекозов – руководитель ПМК-17, Анатолий Кравцов – инженер по эксплуатации в автотранспортном предприятия.

- Я восхищен и горжусь этими людьми, трудившимися не покладая рук! Не ожидал, что окажусь с ними за одним столом. Одно дело читать про них в газете, а другое – слушать и видеть их воочию, — сказал Николай Стрекозов.

Теплые слова прозвучали в адрес присутствующих механизатора, передовика колхоза имени Энгельса Анатолия Королькова и в прошлом второго секретаря Репьевского райкома комсомола Николая Польникова.

Николай Алексеевич также вспомнил о молодежном движении «Комсомольский прожектор», штабы которого в 70-е годы действовали в каждой комсомольской организации. Их целью была борьба за выявление и использование резервов производства, с бюрократизмом и нарушениями в работе.

 

Оставить след

 

Встреча прошла тепло и по-дружески. Гости смотрели слайды старых фото их юности и молодости. Каждый получил возможность рассказать о наиболее ярких моментах жизни и работы в колхозах. Очерки об этих людях и их воспоминания, которыми они в свое время делились на страницах районной газеты, войдут в книгу «По зову сердца и души», которая сейчас находится в типографии уже в стадии подготовки к выходу в свет.

Работники Истобинского Дома Культуры подготовили программу для этого мероприятия и в честь каждой делегации исполнили песню.

 

Татьяна Кирилова, председатель совета ветеранов комсомола, которая была ведущей встречи, для каждого из участников нашла теплые слова. Ведь каждого из них она знает лично и всем им, работая в должности первого секретаря райкома ВЛКСМ, вручала почетные грамоты, повязывала ленты «Молодой гвардеец жатвы», решала вопросы по награждению молодых передовиков сельхозпроизводства именной техникой, направляла благодарственные письма их родителям, в которых было написано: «… рады сообщить Вам, что Ваши сыновья показали себя трудолюбивыми, дисциплинированными, верными Уставу ВЛКСМ бойцами жатвы. Благодарим Вас за воспитание хороших сыновей».

В конце встречи ее участники приняли решение создать информационную группу «Наследие» из передовиков сельского хозяйства и комсомольских активистов, которая будет встречаться с представителями молодого поколения, чтобы передать им чувство гордости за подвиг людей труда и желание продолжать их славные традиции.

— Пока у нас еще есть время и возможность, мы должны зафиксировать историю комсомола личным участием, в воспоминаниях, в книгах, фотографиях. И не дать замарать доброе имя комсомола, — сказала Татьяна Кирилова.

 

По завершению праздника его организаторы вручили всем присутствующим памятные сувениры и фото.

О том, насколько важна была эта встреча для бывших передовиков сельхозпроизводства, говорили их восторженные и просветленные лица от пережитых воспоминаний, а также тот факт, что на нее приехали все приглашенные даже из отдаленных от райцентра сел, несмотря на разыгравшуюся и продолжавшуюся весь день метель.

Яндекс.Метрика