Любовь Фомина (Левобережный). ЗНАТЬ, ПОМНИТЬ, ЧТИТЬ

Дата: 3-02-2018

В течение 45 лет в МБОУ гимназия №5 (ранее школа № 49) работает музей 206 Краснознамённой орденов А. Суворова, М. Кутузова, Б. Хмельницкого Корсуньской стрелковой дивизии, ведется большая работа по военно-патриотическому воспитанию обучающихся, привитию им любви к Родине, чувства гордости за ее прошлое и ответственности за настоящее и будущее.

В преддверии 75-летнего юбилея освобождения правобережной части города Воронежа от немецко-фашистских захватчиков штаб «Поиск» музея гимназия участвовал в П городском краеведческом конкурсе «Мы –воронежцы», который проводило МБОУ дополнительного образования «Центр развития детей и юношества». Была проведена большая исследовательская и поисковая работа по изучению фронтового пути телефониста 586 отдельного батальона связи 206 стрелковой дивизии Владимира Михайловича Любкина, который в разгар сентябрьского наступления в бою на Чижовском плацдарме получил тяжелое ранение.

Почти год он находился на лечении в разных госпиталях. По состоянию здоровья он больше не мог принимать участие в боевых действиях, а окончил военное училище и был офицером Советской Армии.

В 1960 году, после увольнения в запас, Владимир Михайлович с семьей переехал в Воронеж, в город, за который пролил кровь, и пошел работать аппаратчиком на завод СК имени Кирова.

Он вел большую общественную работу, часто встречался с комсомольцами и молодежью в трудовых коллективах и учебных заведениях Воронежа, рассказывал им о боях за город, о судьбах его защитников, занимался литературной деятельностью, активно участвовал в становлении нашего музея и организации встреч с однополчанами.

В ходе работы ребята разыскали сына Владимира Михайловича, и в предпраздничные дни, 17 января 2018 года, с ним была проведена встреча. Сергей Владимирович рассказал новые, ранее неизвестные истории биографии отца, показал его фотографии, благодарности, удостоверения и другие документы. Всё это было выслушано и рассмотрено с большим вниманием, тем более, что часть материалов относилась к времени защиты нашего города. Экскурсоводы познакомили Сергея Владимировича с материалами выставки музея гимназии, где было много материала, посвященного его отцу Любкину Владимиру Михайловичу. В заключение встречи гость передал нам часть фотографий и документов, среди которых – комсомольский билет Владимира Михайловича, с которым он воевал за Воронеж и где есть дата вступления в комсомол – октябрь 1938 года.

Встреча оставила глубокий след в сердцах ребят. Они благодарили Сергея Владимировича и приглашали на новые встречи.

Новую информацию о ранее неизвестных нам эпизодах из биографии Владимира Михайловича Любкина и новые экспонаты мы будем использовать при проведении экскурсий и в дальнейшей работе музея.

Яндекс.Метрика