Галина ШАТУНОВА (кор.сайта). ПАРЕНЬ С НАШЕГО ДВОРА (памяти Героя России Романа Филипова)

Дата: 10-02-2018

Церемония прощания с героически погибшим в Сирии и посмертно представленным к званию Героя России летчиком Романом Филиповым прошла 8 февраля в Доме офицеров «Северный» на Московском проспекте, 131.

Я, как мать, учитель, гражданин, сочла для себя просто необходимым долгом проводить в последний путь мужественного героя, совершившего подвиг. Так мне велело сердце.

Роман родился в 1984 году в Воронеже в семье летчика. В свое время окончил Краснодарское высшее военное авиационное училище. Прошел должности от старшего летчика до заместителя командира эскадрильи штурмового авиаполка. Был настоящим асом штурмовой авиации. У Романа остались родители, жена и дочь.

Тысячи людей стояли несколько часов, несмотря на мороз, в ожидании церемонии прощания. Все улицы вокруг оказались заполнены. Было много официальных лиц. Почтить память Героя приехали статс-секретарь-заместитель Министра обороны РФ Николай Панков, главнокомандующий Воздушно-космическими силами РФ Сергей Суровикин, председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев. В траурной церемонии приняли участие исполняющий обязанности главы региона Александр Гусев, председатель областной Думы Владимир Нетёсов, представители Правительства Воронежской области и городской администрации, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий.

Почтили память о герое участием в похоронной церемонии воронежцы всех поколений: молодежь – школьники, студенты гражданских и военных вузов, учащиеся кадетских корпусов, военные – воины-интернационалисты, летчики различных воинских соединений, летное подразделение из Казахстана, среднее поколение – учителя Романа и всего района, его одноклассники, матери, жены летчиков. Отдали дань уважения герою ветераны. Мы все вместе стояли почти четыре часа.

Были среди провожавших и представители Воронежского аграрного университета, по зову сердца проводить в последний путь героя-земляка.

Руководитель музейного комплекса ВГАУ Ольга Князева: «Когда я узнала о трагедии в Сирии, моё сердце замерло. Я не знала лично этого человека, но было очень больно за молодого офицера, погибшего в неравном бою в расцвете сил. Роман Филипов – это человек с большим сердцем, отважный и мужественный».

Командир поискового отряда «Воронеж-ВГАУ» Максим Сёмиков: «С первой минуты, когда узнал об этой трагедии, я почувствовал горестное опустошение внутри. Роман Николаевич – яркий пример героизма и отваги российского воина!»

Участники проекта «Новое поколение»: Елизавета Русанова: «Проститься с погибшим в Сирии летчиком-героем пришли десятки тысяч человек. Я уверена, что в памяти всех россиян останется навечно подвиг майора Военно-воздушных сил Романа Филипова». Анастасия Позднякова: «В каждом человеке сегодня в душе томились два чувства: скорбь по погибшему герою и гордость, что нашу страну защищают именно такие мужественные люди. Как известно, Роман еще при жизни был очень достойным человеком, всегда бескорыстно оказывал помощь, выступал за справедливость и смело шёл к осуществлению поставленных целей. Это истинный пример героизма и величия российских воинов. Подвиг Романа Филипова навечно останется в сердце моём и всех россиян…».

Именем Романа Филипова будут названы улицы в Калининграде и Владивостоке. В Воронеже его присвоят школе № 85, где учился будущий отважный летчик, и установят мемориальную доску. А в небе появится Су-25 - штурмовик «Роман Филипов». Похоронили Героя России на «Аллее Славы» Коминтерновского кладбища. Мы будем помнить тебя, Роман!

В память о нашем земляке было написано стихотворение людьми, которые восприняли эту трагедию, как собственную. Быть может это стихотворение не что иное, как последние тревожные мысли майора Филипова Романа Николаевича...

Горит на склоне сбитый 25-й,

Осколок Родины среди сирийских скал.

Три магазина, АПС, граната –

И это весь мой грозный арсенал.

Очередями лупят, не прицельно,

Патронов, видимо, им некуда девать,

Но невдомёк врагам, что офицера

Живого в плен они не смогут взять.

Я огрызаюсь выстрелом и матом,

Такая тактика, минутный перекур.

Уже готова на подрыв граната –

Успеть бы только выдернуть чеку.

Обидно, да... греха таить не буду,

Хотелось многое ещё бы совершить,

Но здесь сейчас, за каменистой грудой,

Я знаю точно, братья, будем жить!

Мелькает ближе свора бородатых,

Нюх потерявшие, споткнутся невзначай.

Вот и настал черёд моей гранаты...

Обратно в небо... Родина, прощай!»

 

Яндекс.Метрика