Елена Потапова (Панинский). ПОДВИГ ПАРТИЗАНКИ

Дата: 22-02-2018

76 лет назад Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецкими фашистами Зое Анатольевне Космодемьянской посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Партизанка, комсомолка, красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта стала первой женщиной, которой присвоено звание Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны

Совсем молоденькая, безгранично любящая свою Родину, девушка добровольно пошла на фронт, не жалея своей жизни, выполняла опасные и трудные задания, не уступая опытным в военном деле мужчинами. А попав в плен к немцам, не сломалась под пытками врагов, не выдала своих товарищей, за что и была жестоко казнена. Своим подвигом Зоя вдохновила миллионы людей на еще более ожесточенную борьбу с фашистскими захватчиками. Она стала путевой звездой советских солдат. Её образ отражён в художественной литературе, публицистике, кинематографе, живописи, монументальном искусстве, музейных экспозициях.

16 февраля 2018 года Панинская районная и детская библиотеки присоединилась к Общероссийской акции памяти Зои Космодемьянской, напоминая в этот день своим читателям о ее подвиге. На улице библиотечные работники раздавали прохожим листовки и информационные буклеты о судьбе героини. Наша задача – никогда не забывать о тех, кто и какой ценой завоевал Победу!

Яндекс.Метрика