Галина Циблиева (Каменка). ЗНАТЬ, ЧТОБЫ ПОМНИТЬ, ПОМНИТЬ, ЧТОБЫ ГОРДИТЬСЯ!

Дата: 27-02-2018

19 февраля 2018 года, в канун 100-летия Красной -Советской-Российской Армии и Дня защитника Отечества, в детском объединении "Школа экологических знаний" педагогом дополнительного образования ЦРТДиЮ Ольгой Сергеевной Гребенниковой был проведен урок Мужества "Знать, чтобы помнить, помнить,чтобы гордится!" Гостями учащихся были супруги Гиляк: Любовь Николаевна, классный руководитель, учитель Каменской средней школы №1 и Александр Васильевич - майор Вооруженных Сил в отставке.

 

"В этот день мы не можем не вспомнить о мужестве русских солдат и офицеров, которые стойко и отважно защищали нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. Многие ценой собственной жизни. Именно поэтому мы должны помнить страшные страницы нашей истории. Потому что забыть – значит предать. Предать тех, кто не вернулся, - так начала урок мужества Ольга Сергеевна. И продолжила, - говорят, что человек может умереть дважды! Там, на поле боя, когда его догоняет пуля, а второй раз - в памяти народной».

Самая страшная веха той войны — блокада Ленинграда. В 1941 году, бросив в бой огромные силы, немцы отрезали Ленинград от всей страны. Ужасную участь готовил Гитлер Ленинграду. Около девятисот дней сражался, работал и жил в кольце блокады Ленинград. 872 дня героического сопротивления. Голод, холод, болезни; тысячи погибших. Связь поддерживалась только по воздуху и через Ладожское озеро, по которому зимой была проложена ледовая трасса — легендарная «Дорога жизни». Страшно даже представить, как жилось в блокадном Ленинграде людям, а особенно детям.

«Ленинградские дети»... Когда звучали эти слова, у человека сжималось сердце. «Ленинградские дети»... Это холод, голод, слезы, стоны, крики, бомбёжка, смерть.

Немцы говорили, что Москва – это сердце России, а Ленинград её душа. Как человек не может жить без души, так и страна потеряет свой боевой дух, когда лишится Ленинграда. Поэтому они поставили цель – стереть Ленинград с лица земли. Но у них это не получилось. Ленинград выстоял!

Гололёд.

И замёрзшие трупы.

Хлеб по карточкам.

Изредка крупы.

Без воды, без еды и без света,

От рассвета и вновь до рассвета

Чётко помня: ни шагу назад,

Выживал, как умел, Ленинград.

Ленинград! Для всех людей на планете этот город стал символом стойкости, мужества, самоотверженной любви к Родине, удивительной силы духа русского народа.

Официальная цифра погибших в блокаде - 632 253 человека.

Безгранична наша скорбь о погибших в блокаду.

В городе Ленинграде есть место, куда можно прийти и почтить память погибших во время Великой Отечественной войны. Это Вечный огонь – символ памяти и скорби.

Хатынь - небольшая белорусская деревня в двадцать шесть домов, прикрытая от ветров белоствольными березами и великанами - соснами, с журавлями над колодцами возле хат, с густыми кустами сирени в палисадниках. Её мужчины пахали поля и косили травы, женщины растили детей и доили коров. Но всё зверски разрушила война….

Деревня Хатынь была уничтожена фашистами весной 1943 года. Карательный отряд фашистов окружил деревню. Ни один из взрослых жителей Хатыни не смог остаться незамеченным. Всё население деревни было согнано в сарай, гитлеровцы заперли дверь, обложили сарай соломой, облили бензином и подожгли. Огромное зловещее пламя взметнулось в небо. В дыму задыхались и плакали дети. Тех, кто пытался вырваться из огня, немцы расстреливали из автоматов. Хатынская земля потемнела от крови, содрогалась от мук людских.

149 жителей Хатыни заживо сгорели в огне. Среди них – 75 детей. Дотла сожгли немцы и деревню.

Сейчас на месте сожженной Хатыни сооружен памятник жертвам фашистского террора. Кажется, до сих пор в воздухе пахнет дымом и днём и ночью звонят колокола в память о погибших «хатынцах».

Иду безмолвно по Хатыни.

От жесткой правды сердце стынет.

Горячий ветер сушит губы.

Здесь вместо хат - печные трубы.

И в трубах по угасшей жизни

Колокола справляют тризну...

От пепла стал седым закат.

Здесь дети спят.

Здесь вдовы спят.

Здесь все в былом,

Здесь жизнь была.

Колокола...

Колокола.

На Кубани, в станице Днепровской жила крестьянская семья, вырастившая девять сыновей. Работящая и неутомимая Епистиния Фёдоровна учила своих детей жить в труде, быть честными, добрыми людьми. Они были разными, её дети.

Александр (старший) – первый помощник в семье, выращивал хлеб,

Николай – сам научился играть на скрипке, организовал оркестр народных инструментов,

Василий – был самым весёлым и находчивым,

Филипп – был талантливым земледельцем,

Фёдор – работал в колхозе конюхом, помогал по дому больше других,

Иван – писал стихи, любил читать военные романы, в школе был пионервожатым,

Илья – хорошо играл на гитаре и задушевно пел, когда призвали на службу в армию, учился на танкиста.

Павел – мечтал стать школьным учителем, был хорошим гимнастом, писал стихи,

Александр (младший) – работал в полеводческой бригаде, мечтал окончить курсы трактористов.

Но их мечты оборвала война. Все отдали свои жизни за свободу и счастье Родины.

За героизм и мужество они были отмечены наградами Родины, а младший Александр посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. В честь подвига славных воинов в Тимашевске был открыт музей семьи Степановых.

От услышанного девчонки украдкой смахивали слезы, а мальчишки как будто бы повзрослели. Они слушали с замиранием в душе, а Ольга Сергеевна волнуясь и переживая за взволнованных детей продолжала: «Война - это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда. Это 125 граммов хлеба в сутки. Это тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей. Война - это 20 часов у станка в день. Это урожай, выросший на солёной от пота земле. Это кровавые мозоли на ладонях таких же девчонок и мальчишек, таких, как ты. Война… От Бреста до Москвы - 1000 км, от Москвы до Берлина - 1600. Итого: 2600 км - это если считать по прямой. Самолётом примерно 4 часа, а вот перебежками и по-пластунски - 4 года 1418 дней».

… У времени своя память. Мы не имеем права забыть ужасы той войны, чтобы они не повторились вновь. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые отдали свои жизни за то, чтобы мы сейчас жили.

Наш русский народ хорошо знает цену миру, мирной жизни.

Мир – это утро, полное света и надежд.

Мир – это цветущие сады и колосящиеся нивы.

Мир – это школьный звонок, это школа, в окнах которой солнце.

Хорошо просыпаться и знать, что у тебя впереди прекрасный мирный день, что тебе ничего не угрожает, и все твои мечты сбудутся.

Ребята узнали о самых трагических событиях Великой Отечественной войны, мужестве советского народа, подвигах солдат и офицеров, простого русского народа.

Почётный гость Гиляк А.В., рассказал ребятам о своем жизненном пути, поделился воспоминаниями о службе в рядах Советской Армии Отметил, что наши русские солдаты патриоты своей Родины и ответил на вопросы. В завершение занятия ребята приняли участие в инсценировке диалога «Война – это страшно».

Ольга Сергеевна проводит большую патриотическую работу с обучающимися в детском объединении "Школа экологических знаний." В подготовку и проведение мероприятий, связанных с патриотическим воспитанием подрастающего поколения вкладывает все свои силы и знания. О военном лихолетьи она знает не понаслышке и считает своим долгом в память о погибших и умерших в годы войны родственниках проводить такие мероприятия. Ее бабушка за 7 дней до Победы получила сразу две похорони: на мужа и 20-летнего сына. В годы войны бабушка схоронила еще двоих маленьких своих сыновей: пятимесячный умер от простуды и недоедания, другой подорвался на игрушечной красивой взрывчатке. Как об этом не помнить, как об этом молчать?!...


Яндекс.Метрика
статистика-