Наталья Розанова (Каменка). ПОМНИМ, ГОРДИМСЯ, ЧТИМ!

Дата: 28-02-2018

В рамках гражданско-патриотического воспитания в объединении «Краеведение» Муниципального казенного учреждения дополнительного образования «ЦРТДиЮ» проводятся различные мероприятия. У объединения «Краеведение» есть подшефный ветеран Великой Отечественной войны Захарченко Мария Стефановна. Обучающиеся регулярно навещают ее.

Розанова Виктория и Кулинцова Анастасия с ветераном ВОВ Захарченко М.С.

 

В канун дня освобождения Каменки от немецко-фашистских захватчиков ребята ходили в гости, носили подарки, слушали рассказ ветерана о нелегкой военной жизни: «В начале июля 1942 года в числе 15 девушек из Каменского района, получивших путевки на фронт, я попала в Кронштадт в военную финансовую школу."

Краснофлотец Захарченко оказалась в части береговой обороны Ленинграда, которую несли морские артиллеристы. Много товарищей и однополчан Марии Стефановны погибли.

- Но страшнее всего было умереть не от пуль и снарядов, а от голода. Нам, как военным, выдавали 300 граммов хлеба. Давали каши, похлебки из гороховой муки или ботвы. В то время такая еда гражданским и не снилась, ведь старики и дети получали только 100 грамм хлеб, меньше спичечного коробка, - делилась воспоминаниями Мария Стефановна.

В запас Захарченко уволилась в 1945 году. Награждена орденом Отечественной войны и нагрудным знаком «Отличник РККА», медалью «За победу над Германией», но самая ценная и дорогая медаль – медаль за оборону Ленинграда.

Обучающиеся не забывают и о дне рождения Марии Стефановны: приходят с цветами, подарками и мини-концертом.

Розанова Виктория с ветераном ВОВ Захарченко М.С.

 

Специалисты отдела образования и молодежной политики Домнич И.В. и Киселева Л.Н., Розанова Виктория, Остапенко Мария с ветераном ВОВ Захарченко М.С.

 

Обучающиеся рассказали Захарченко М.С. о том, как они готовятся к традиционному районному фестивалю-конкурсу патриотической песни и поэтического творчества «Красная гвоздика». Мария Стефановна пожелала удачи и призовых мест, ребята пообещали сделать все от них зависящее.

Первой ступенью районного конкурса «Красная гвоздика» стал отборочный тур в рамках нашего центра развития, конкурс.

В конкурсе «Мы помним, гордимся и чтим» были представлены стихи о Великой Отечественной войне: «Партизанка» Михаила Исаковского, «Горят города по пути этих полчищ…» Константина Симонова, «Баллада о матери» Анны Медниковой, «Фотография вложена в старую книжку» Светланы Одинокой.

Ребята не просто читали стихи, а переживали те события, о которых рассказывали. В конкурсе принимали участие: Остапенко Мария, Розанова Виктория и Савченко Максим - обучающиеся объединения «Краеведение»; Киселёва Анна и Векшина Виктория - обучающиеся объединения «Вдохновение».

После проведения отборочного конкурса «Мы помним, гордимся и чтим» обучающиеся занявшие призовые места, получили путевки на районный конкурс «Красная гвоздика».

На снимке: обучающиеся ЦРТДиЮ победители внутриучережденческого конкурса «Мы помним, гордимся и чтим» Остапенко Мария, Киселева Анна, Савченко Максим и педагог дополнительного образования Розанова Н.В.

 

21 февраля 2018 года на базе МКОУ «Каменская СОШ №1 с УИОП» прошёл районный фестиваль-конкурс «Красная гвоздика», в котором приняли участие обучающиеся МКУДО «ЦРТДиЮ». Районный фестиваль-конкурс проводился по 2 номинациям: «Патриотическая песня» и «Патриотическое творчество», В номинации Патриотическая песня» 2 место заняла обучающаяся детского объединения «Краеведение» Розанова Виктория, а в номинации «Патриотическое творчество» 1 место заняла обучающаяся детского объединения «Краеведение» Остапенко Мария

Остапенко Мария во время чтения стихотворения «Партизанка» Михаила Исаковского, своим обликом и сценическим костюмом смогла не только передать настроение и душевное состояние своей героини, но и погрузить зрителей в эпоху того времени.

Остапенко Мария на районном конкурсе

 

Во время исполнения песни «Месяц май» (автор слов и музыки Василий Паршута) Розанова Виктория смогла донести до зрителей содержание песни о военном шофере-женщине интонацией и мимикой, перенести зрителей в то время, когда происходили события песни. Песня «Месяц май», была написана в память матери автора песни, которая была военным шофером.

Розанова Виктория после выступления на районном конкурсе

 

Остапенко Мария на районном конкурсе во время вручения диплома 1 степени

 

Розанова Виктория на районном конкурсе во время вручения диплома 2 степени

 

Прямая обязанность нас, педагогов, помочь сохранить память о героических фактах нашей истории, воспитать у юных граждан гордость за свою Родину. В год столетия комсомола эта проблема встает как никогда остро. Ведь память не имеет возраста, а гражданская позиция и любовь к своей стране не возникают вдруг, из ниоткуда. Именно мероприятия патриотической направленности формируют у детей гражданско-патриотическое сознание, нравственные качества личности, уважение к ветеранам через живое общение с ними.

Яндекс.Метрика