ОБРАЩЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ОРГКОМИТЕТА "КОМСОМОЛУ-100"

Дата: 24-03-2018

Международный оргкомитет «Комсомолу -100»

 

Уважаемые товарищи! Коллеги! Дорогие друзья!

  • Без малого 100 лет назад была создана уникальная молодежная организация – КОМСОМОЛ, состоять в которой было честью для всех нас, тогда молодых людей великой страны. Вместе с комсомолом каждый из нас прошел путь гражданского возмужания, поиска ответа на вопрос: что значит быть патриотом и настоящим человеком. И мы были горды и счастливы, потому что ответили: на него самоотверженным трудом, упорной учебой, достойным исполнением воинского долга, высокими достижениями в науке, культуре, спорте. «Мы строили комсомол, комсомол строил нас…»

Мы гордимся тем, что все великие достижения Советского государства – разгром интервентов, ликвидация неграмотности, строительство первых электростанций, заводов-гигантов, масштабных транспортных магистралей, победа в Великой Отечественной войне, освоение целины и завоевания космоса – не обошлись без молодых, без нашего деятельного участия.

Но 26 лет назад нашлись «молодые энтузиасты», принявшие решение о самороспуске комсомола, посчитавшие «историческую роль комсомола исчерпанной…» На переломе истории, к сожалению, не нашлось силы, противостоящей этим центробежным устремлениям. Распался не только Советский Союз. Произошла драматичная деформация нашего комсомольского братства, раскол общественного и индивидуального сознания.

Оправившись от шока, мы провели в 1998 году первую встречу в Государственном Кремлевском Дворце встречу, посвященную 80-летию комсомола, и с того времени собираемся в Москве каждые 5 лет, сохраняя эту традицию. На местах стали заметны признаки возрождения, и встречи ветеранов комсомола проводились даже чаще.

 Прошедшее в 2013 году 95-летие комсомола показало, что назрела необходимость объединения разрозненных советов в единую организацию, которой и стала Общероссийская общественная организация «Воспитанники комсомола – Моё Отечество». Цель, определенная Уставом нашей ветеранской комсомольской организации кратко сформулирована так: содействовать воспитанию молодежи. А это значит, что воспитание молодежи остается первостепенной (важнейшей) задачей. И мы создали и зарегистрировали нашу организацию с региональными отделениями и ассоциациями ветеранов комсомола по всей стране.

Имеем ли мы на это право? Да, тот опыт, что накоплен комсомолом – и героический, и трагический, - это неотъемлемая часть истории нашей страны, и она должна быть известна поколению, входящему в жизнь (а это уже наши внуки и правнуки). Мы хотим видеть их патриотами, понимающими и разделяющими базовые ценности нашего общества. Общества, которое значительно изменилось, но которое не может, не имеет права отвергать порядочность, честность, любовь, справедливость, помощь нуждающимся, чувство собственного достоинства… Одна из базовых ценностей – это историческая память и преемственность поколений.

Нельзя отвергать те ценности, которые закладывались в вековой истории нашего многонационального государства, в его главных конфессиях – православии, исламе, иудаизме…

И наше единение должно быть направлено против коррупции, террора, пьянства, наркомании, сексуальных преступлений, сословного разъединения, социальной несправедливости…

Но все эти годы с нами были и те, кто пытался решать вопросы молодежной политики, кто использовал опыт работы с молодежью, кто пытался сохранить преемственность поколений – руководители появляющихся молодежных объединений, руководители государственных и местных комитетов (советов, объединений) по делам молодежи. Сегодня молодежную политику осуществляет новое поколение руководителей – лидеров и менеджеров, знающих и не очень, ответственных и тех, кто прежде всего хочет сделать карьеру, самоотверженных и честолюбивых…

Воспитанники комсомола должны показать пример консолидации всех прогрессивных сил в обществе, людей, творчески мыслящих и обеспокоенных проблемами воспитания молодежи, всех, кто желает не просто сохранять, но и преумножать духовный, материальный и оборонный потенциал нашей страны.

За прошедший период Центральным Советом организации, рабочими группами, региональными отделениями (во многих местах совместно с Советами ветеранов (пенсионеров) войны и труда, молодежными управленческими структурами и объединениями) проделана большая работа по подготовке к 100-летию ВЛКСМ. Выполняя рекомендации съезда ОРОО «ВК-МО», проявляя инициативу на местах,

- мы, обратились к истории нашего союза с учетом новых источников, отражаем ее героические страницы, но не вычеркиваем и не уходим от трагедий и просчетов; которые были, и вместе с тем активно боремся с многочисленными попытками фальсифицировать историю нашей страны; историю комсомола,

- ныне издаются новые книги, статьи, альбомы и воспоминания, брошюры и электронные издания; совместно с архивами ведется поиск и уточнение страниц истории комсомола, детского и молодежного движения;

- за тысячу дней до юбилея мы начали и провели Эстафету «Вспомним всех поименно», актуализировав работу по подготовке к финалу – 100-летию комсомола;

- мы знаем, что укреплению экономического могущества страны способствует и использование опыта Всесоюзных ударных комсомольских строек, установление там мемориальных досок и памятных знаков; распространение опыта ударничества и трудового соревнования, наставничества и шефства над важнейшими стройками страны; распространение опыта студенческих строительных отрядов, молодежных жилищных комплексов и т.п.

- особое эмоциональное воздействие имели и подняли интерес к прошлому комсомола вскрытые послания и «Письма из 1967 и 1968 года», обращенные к потомкам, к нам, живущим в годы 100-летия Октября и 100-летия комсомола;

- осуществляя принятые нами планы, обновляются и создаются новые экспозиции в музеях; проводятся читательские конференции, встречи с ветеранами….

- при этом - значительное внимание было обращено на детские объединения. особенно с учетом 95-летнего опыта пионерской организации; которое мы отметили в прошлом году, укрепляются связи с молодежными и пионерскими организациями, с организаторами Российского движения школьников, Юнармией и т.д.

- в связи с подготовкой и проведением XIX Всемирного фестиваля и студентов в нашей стране в третий раз активизировалось внимание к фестивальному движению, опыту интернациональной деятельности комсомола;

- идет «зеленая волна», (посадка аллей, озеленение, высадка элитных сортов сирени) включающая не только ветеранов, но и десятки тех, кто готов решать вопросы экологии, благоустройства, совместной работы по озеленению;

- священной остается память о поколении, победившем в годы Великой Отечественной войны. Ветераны войны и дети войны – а это сегодня самое старшее поколение воспитанников комсомола, требует все большего внимания и заботы. Старшее поколение не ушло в запас – ветераны по-прежнему в строю, на встречах, на Вахте Памяти, они выступают как консультанты в поисковой работе, принимают участие в колоннах Бессмертного полка…

В 30 регионах России губернаторы подписали распоряжения и создали местные оргкомитеты. Они активно работают в Архангельской, Воронежской, Нижегородской, Кемеровской, Московской, Ульяновской, Челябинской, областях, в Санкт-Петербурге, в ряде краев и республик (в Адыгее, в Татарии, Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии) .... Эту работу мы будем активизировать, распространив ее на все регионы, на все города и районы, на поселения.

Каждый из нас на своем месте делал все, что мог для своего народа, для страны, чтобы жить лучше, духовно богаче. Но финишная прямая должна привлечь всех, кто был комсомольским вожаком, делегатом комсомольских съездов и конференций, кто имеет комсомольские награды, кто остался верен нашим идеалам, Кто может объективно со знанием дела и своего опыта критически оценивать и те недостатки, что были в организации, но увидеть и поддержать те ростки доброго и хорошего, что составлял основную суть комсомола. И могут быть использованы и сегодня…. Главное – не стоять в стороне. Не брюзжать в подворотне.

Мы можем много добиться, если наш голос будет услышан. Если наш опыт будет востребован, если не прервется связь поколений, если вновь будут звучать наши песни и стихи. Не надо звать на баррикады, не надо неуместной в наши дни конфронтации, но надо объединяться, сплачиваться, давать принципиальные оценки. Пусть будет борьба идей, но не людей…

И включаться в активную работу делом, словом, поступком. А если есть вопросы – обсуждать их в сообществе знающих и думающих коллег, не переходя на борьбу людей, но отстаивая наши общие идеалы.

Сегодня мы предлагаем объединиться и с теми, кто на протяжении двадцати пяти лет после самороспуска комсомола самоотверженно занимался воспитанием молодежи, сохранял преемственную связь с комсомольским поколением. Мы приветствуем и видим в наших рядах и современных лидеров молодежи…

Ветераны комсомола вместе с молодежными лидерами готовы быть консолидирующей силой общества, сплавом мудрых наставников и советников в вопросах молодежной политики и сохранении позитивного наследия комсомола…

  • В нашей памяти навсегда должны остаться имена тех, кто сложил голову за свободу и независимость нашей Родины, кто защищал ее интересы, не щадя своей жизни.
  • продолжаем ежегодную акцию "Никто не забыт и ничто не забыто", готовимся принять самое активное участие в движении "Бессмертный полк". Весной будем приводить в порядок и обновлять памятники героям войны, героям-комсомольцам и комсомолу.
  • хотим обновить экспозиции в музеях и пополнить выставки о комсомоле. Можно провести "Круглые столы " и конференции, комсомольские чтения, предложить молодежи написать сочинения - памятные записки "Комсомольцы в нашей семье, их вклад в историю страны" и многое другое. История комсомола и региональных организаций должна быть освещена в СМИ.

В год столетия комсомола предлагается провести общероссийское комсомольское собрание-перекличку ветеранов комсомола в апреле-мае (ко Дню Победы) и на завершающем этапе - в октябре 2018 г. – «КОМСОМОЛ В СУДЬБЕ СТРАНЫ, КОМСОМОЛ В НАШЕЙ СУДЬБЕ ...» Сегодняшний наш сбор актива – это как начало этой акции.

Основа для разговора – как выполняются, принятые еще три года назад Планы по подготовке к 100-летию комсомола, местные планы и мероприятия. Следует подвести итоги того, что создано, издано, организовано, проведено, какое внимание проявлено к ветеранам, насколько укрепили связи с молодежными и детскими организациями.

Нам надо поблагодарить и отметить всех воспитанников комсомола, не растерявших связи и выполняющих важную работу по передаче исторической памяти и воспитанию подрастающего поколения, по реализации намеченных планов, по активизации созданных на местах Советов воспитанников комсомола, а также ветеранов, членов созданных оргкомитетов...

Сообщаем, что Оргкомитет "Комсомолу-100" планирует и готовится провести 27 октября в Государственном Кремлевском концертном зале Торжественную встречу ветеранов и молодёжи. Такие же встречи, концерты и торжественные мероприятия должны пройти в регионах, в городах, районах, поселениях.

Предстоящий юбилей – это праздник всех поколений нашей страны, всех, кто понимает – за молодежью было и будет будущее.

Поэтому мы обращаемся к Президенту страны Владимиру Владимировичу Путину, председателю Правительства Дмитрию Анатольевичу Медведеву, Председателю Федерального Собрания Валентине Ивановне Матвиенко, Председателю Государственной Думы Вячеславу Викторовичу Володину, мы обращаемся к руководству каждого региона с призывом поддержать наши планы и мероприятия по подготовке и достойной встрече 100—летия комсомола.

Вы сами прошли школу комсомола. Вы глубоко заинтересованы в патриотическом воспитании нашей молодежи, в решении наболевших проблем жизни страны.

Вы должны понимать и знать, что воспитанники комсомола, бывшие комсомольские лидеры сегодня готовы решать многие вопросы, быть консолидирующей силой в вопросах молодежной политики, в организации коллективных творческих дел, проявляя огромное уважение к личности, к индивидуальности. Одновременно готовы вскрывать существующие проблемы, готовы вспомнить позитивную роль «Комсомольского прожектора», вместе с Общенародным Фронтом анализировать - предлагать решения – добиваться реализации – снова анализировать. И это наш вклад и в связь традиций, и в новые технологии, и в новые дела ради мира на Земле, ради процветания нашей страны, ради будущего наших детей и молодежи…

Нас - ветеранов комсомола – еще не мало, и мы многое еще можем сделать...

Да, время неумолимо. Наше поколение комсомольцев ХХ века уходит. Мы уходим, но после нас остается не только поколениями советских людей отстроенная и индустриально развитая страна, но и наши дети, внуки, правнуки, которые смотрят на нас и задают вопрос: как жить сегодня в другой стране, в другое время, которые ищут ответы в истории страны, истории комсомола, в биографиях героев. И уверены – находят.

Времена меняются, но истинные ценности, которые воспитал в нас комсомол, остаются. Любить, беречь и защищать свою Родину, думать о своем народе, о тех, кто нуждается в нашей помощи. Действительно, комсомол - это не возраст. Комсомол – это наша судьба. Это и менталитет, основа культуры значительной части нашего народа и наших друзей на разных континентах. Это то, что противостоит социальному эгоизму, надменной корысти и цинизму. Нет, комсомол, не в прошлом, это и основа обновленного будущего для молодежи, в которое новые поколения обязательно впишут наш опыт, нами пройденный путь.

Призываем достойно встретить и организованно отметить приближающийся вековой юбилей нашего комсомола!

Пароль тот же: «Главное, ребята, сердцем не стареть!».


Яндекс.Метрика
статистика-