Светлана Сальникова (Репьёвка). С МАЛЫХ УСПЕХОВ НАЧИНАЕТСЯ ПУТЬ НА БОЛЬШУЮ СЦЕНУ

Дата: 29-03-2018

Во второй раз Репьевская школа принимала гостей и участников межрайонного музыкально–поэтического фестиваля «Жизнь — строке». Он состоялся 24 марта в актовом зале школы. В этом году он был посвящен предстоящей юбилейной дате —100-летию со дня образования комсомола. На фестиваль собрались около 40 участников в возрасте от 6 до 17 лет. Это ученики школ нашего и Хохольского районов.

Таланты юных участников оценивало компетентное жюри. Это молодые воронежские поэты, многократные участники бардовских фестивалей и поэтических вечеров, члены литературной студии «Современник» при Воронежском отделении Союза писателей России Василий Нацентов, Сергей Рыбкин, Владимир Кузьменко и Анна Ковалева; автор-исполнитель, многократный лауреат фестивалей авторской песни, наша землячка, выпускница Репьевской школы — Ирина Ким; заслуженный работник культуры Воронежской области, автор-исполнитель из города Россошь Виктор Ашурмамедов; лауреат международного фестиваля «Одегитрия» в номинации «Поэт», автор-исполнитель в составе семейного дуэта, которая является многократным лауреатом российских и международных фестивалей, Елена Горяинова; автор-исполнитель, призер областных фестивалей из города Россошь Сергей Журавлев, а также бард из Аннинского района Владимир Труфанов.

Среди гостей фестиваля были председатель совета ветеранов комсомола Репьевского района Татьяна Кирилова, председатель совета ветеранов комсомола Каменского района Галина Циблиева и ее коллега Татьяна Себелева.

Вокалистов прослушивали известные воронежские барды. На этапе прослушивания у юных артистов была возможность пообщаться с членами жюри, услышать их мнение о своем творчестве, получить профессиональный совет. Задача жюри заключалась в том, чтобы разглядеть зарождающиеся таланты, направить их в нужное русло и показать тот уровень мастерства, к которому будут стремиться юные поэты и вокалисты. Неслучайно первая часть гала-концерта состояла из выступлений именитых членов жюри. Они исполняли песни, читали стихи. А потом выступали дети. Победителей определяли в трех возрастных категориях и по шести номинациям — «Автор», «Автор-исполнитель», «Исполнитель», «Дуэт», «Ансамбль» и введенная в этом году новая номинация, посвященная 100-летию образования комсомола, — «Обнимите родимый дом».

Ирина Ким оценила задорное выступление квартета мальчиков «Третий лад» Репьевского Дома творчества. Ей понравился номер Александры Пузатых из Репьевки. Девушка исполнила авторскую песню, ярко и убедительно продемонстрировав себя как автор-исполнитель. Ирина отметила выступление Сергея Гладких из Истобного. Аккомпанируя себе на гитаре, он исполнил две песни, которые соответствовали его вокальным и сценическим возможностям. Все эти ребята стали победителями в вокальных номинациях.

Пятиклассник Репьевской школы Саша Писаревский за артистизм и исполнительское мастерство получил приз зрительских симпатий от редакции районной газеты. Его наградили дипломом и медалью с логотипом газеты «Репьевские вести».

Выступления юных литераторов оценивали Татьяна Кирилова, ее коллеги из Каменского района, а также молодые воронежские поэты, которые уже четыре раза за последний год побывали в нашем районе и во время литературных встреч знакомили репьевских школьников со своим творчеством. Такое сотрудничество стало возможным благодаря содействию члена областного оргкомитета по подготовке к празднованию 100-летия со дня образования комсомола, председателя Воронежского отделения Союза писателей России Ивана Щелокова.

Одной из самых младших участников фестиваля была Кира Мукашева из Репьевской школы. В номинации «Автор» ей досталось первое место в возрастной категории от шести до десяти лет. Она представила на суд зрителей и жюри свои стихи «Моя семья» и «Я живу в России».

— Первое стихотворение у Киры родилось, когда ей было года четыре. Помню, мы сидели с нею, и она стала читать мне стишок про кошку. Я его записала. С этого времени, наверное, она и стала пытаться писать стихи. Помогает ей в этом бабушка, —рассказала мама девочки Софья Мукашева.

А сама Кира добавила, что ей очень нравится поэзия, а ее любимый поэт — Пушкин.

В средней и старшей группе среди авторов стихов первые места заняли тоже репьевские школьники — Марк Подлесных и Алина Арцыбашева.

— Марк прочитал два стихотворения, одно про радугу, другое было посвящено фестивалю. Стихи очень звучные, лиричные. В стихах Алины была и глубина подачи, и смысловое наполнение, и точность в рифмах, — поделилась впечатлениями член жюри Елена Горяинова. Число участников, занявших призовые места, — более двадцати. Остальные получили дипломы.

Так как фестиваль «Жизнь — строке» был посвящен 100-летию комсомола, юбилейная тема стала его лейтмотивом. О том, как комсомол способствовал развитию детского и подросткового творчества, рассказала в своем выступлении член жюри Татьяна Кирилова. Песни комсомольской юности исполнили воронежские барды. Работники районного музея и библиотеки подготовили для участников фестиваля передвижные выставки, связанные с комсомольской тематикой. Местный филателист Олег Яковенко показал свою коллекцию марок.

Общее мнение гостей, прибывших на фестиваль из Воронежа и соседних районов, выразила Галина Циблиева из Каменского района.

— Нам очень понравился фестиваль. Очень здорово, что в Репьевке заботятся о том, чтобы развивать творческие способности детей, и о том, чтобы они не забывали наше историческое прошлое. Желаем фестивалю развития и процветания.

Яндекс.Метрика