Внимание, опыт. Оксана Дрепина, Валентина Калюжная, Ирина Шлёнская. ДЖАНКОЙЦЫ «ПОДАРИЛИ» КАНТЕМИРОВЦАМ НАРЦИССЫ

Дата: 31-03-2018

29 марта 2018 года оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию комсомола, Кантемировского муниципального района провел телемост с ветеранами комсомола Джанкойского района Республики Крым. Общение было посвящено комсомольскому прошлому районов, социально-экономическим изменениям и межнациональной дружбе. Главная тема мероприятия: «Мы - вместе!»

В читальном зале Кантемировской районной библиотеки собрались члены районного оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию комсомола, представители сферы культуры, образовательных учреждений, активисты молодежных волонтерских отрядов и ветераны комсомольского движения. Схожий состав делегации был и по ту сторону экрана.

 Первыми крымчан приветствовали заместитель главы администрации Кантемировского муниципального района Владимир Филатов и председатель Общественной палаты района Елена Богачева.

 В ходе телемоста участники представили творческие визитки своих территорий, совершили небольшой экскурс в историю районов, рассказали о дне настоящем и поделились планами на будущее.

Особое внимание было уделено обмену опытом работы районов по подготовке к празднованию 100-летия комсомола. Кантемировцы поделились с представителями Джанкойского района интересными историями из комсомольской юности. Например, Плужников Владимир Иванович поведал о своем участии в VI Всемирном фестивале молодежи и студентов, а бывший секретарь комсомольской организации села Бугаевка Петр Прохорович Качалкин - историю о трудовых буднях сельской молодежи 50-х годов. Валентина Соколенко из Осиковки рассказала о подвиге первых комсомольцев-земляков, которым установлен памятник в селе. В этом году активисты комсомольского движения  решили обновить этот мемориал, сделать новый обелиск и благоустроить территорию.
 

В зале Джанкойской районной библиотеки присутствовали члены Совета ветеранов комсомола г. Джанкой Юрий Носов и Людмила Дорошенко. Первым  поделился воспоминаниями о комсомольской работе лидер комсомольского движения  80-х годов  Юрий Носов:

- Это было незабываемое время. В Джанкойском районе было 13062 комсомольцев, более ста первичных комсомольских организаций. Ежегодно 11 апреля крымские комсомольцы выходили в поход по местам боевого пути местного партизанского отряда. Они установили памятник и землянку, в которой располагался отряд. И вот до сих пор, в апреле, активисты и школьники совершают этот поход. Каждый год, 11 апреля, в День освобождения города Джанкой, комсомольцы района  идут  в поход по маршруту боевого пути партизанского отряда.

- В год 60-летия Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками ветераны комсомола Джанкоя установили памятник Крымским партизанам, - сказала председатель Совета ветеранов комсомола г. Джанкой Людмила Петровна Дорошенко. - 11 апреля на этом месте проходят митинги и традиционные патриотические мероприятия. Также установлено в городе две мемориальные доски, посвященные комсомольцам, которых уже нет. У нас сложилась традиции ухаживать за могилами комсомольцев, поддерживать связь с их детьми и внуками. Самое замечательное, что с каждым годом число участников комсомольских встреч становится все больше. Уверена, что 100-летний юбилей комсомола мы с вами встретим на должном уровне.

Своё выступление Людмила Петровна завершила с большим подъемом: «Всем кантемировцам хочется передать крымские нарциссы, которые у нас уже зацвели, и пусть комсомольский костер нашего братства не гаснет никогда!»

Участники телемоста согласились, что это было хорошее время - тогда большое внимание уделялось воспитанию молодежи.

В  рамках страницы общения «Дружба народов – мир на планете» джанкойцев приветствовал интернациональный волонтерский отряд Кантемировского Дома дружбы и члены Совета Дома дружбы Василий Герман и Любовь Адерихина.

- В Кантемировке знают, что с крымско-татарского языка «джанкой» переводится, как «милая, приятная деревня». Поверьте, наша Кантемировка тоже милая и приятная, умеющая трудиться, любить и дружить, она пограничница и поэтому – очень надежная, - заверила Любовь Степановна.
         Валентина Ивановна Калюжная с гордостью рассказа коллегам о своей семейной исследовательской работе по изучению боевого пути своего отца – Ивана Петровича Нарожного, который защищал крымскую землю в годы Великой Отечественной войны и участвовал в освобождении Севастополя.
            

Кантемировский волонтёрский отряд Дома дружбы представил свой проект «Мы разные, но мы вместе!». А джанкойцы рассказали о работе Культурного центра крымских татар.

Многонациональную культуру Джанкойского района представил крымско-татарский Культурный центр  школы искусств, в котором практикуется метод наставничества при изучении культуры и традиций крымских татар. Воспитанники Центра подарили кантемировцам свои музыкальные номера.

Участники телемоста договорились о дальнейшем творческом сотрудничестве.

Яндекс.Метрика