Вести регионов. (Новосибирск). Светлана Нечитайло. ХУДСОВЕТ ВТОРОЙ РАЗ ОТКЛОНИЛ СТЕЛУ В ЧЕСТЬ 100-ЛЕТИЯ КОМСОМОЛА

Дата: 1-04-2018

Памятник, посвященный 100-летию образования комсомола, отклонил Художественный совет г. Новосибирска при повторном рассмотрении 29 марта. Место размещения памятника также вызывает сомнения у экспертов. Как и отсутствие монументальности – «торчит как сигарета».

Эскиз памятника уже обсуждался худсоветом, в проект были внесены изменения. Убраны все лишние элементы и подписи, сама стела представляет собой постамент, на котором размещается шесть орденов на знамени комсомола. Высота стелы 4,77 метра. Выполнена она должна быть в красном граните, который закажут из Китая.

Разместить стелу предполагалось в основании Комсомольского проспекта, в месте пересечения с ул. Салтыкова-Щедрина.

Однако это расположение вызвало вопросы у членов Художественного совета, которые посчитали, что место выбрано случайным образом. Председатель Худсовета Александр Ложкин возразил, что место выбиралось очень тщательно.

Кроме расположения, вопросы вызвало также художественное оформление стелы.

— Я как художник не вижу здесь монументальной работы. Это просто оформиловка, а не стела. Она торчит как сигарета.

Это не монументальная вещь. Оформление этого пространства должен решать монументалист, художник. Мы таких стел наставим, и что с ними делать? – возразил один из членов совета.

Его поддержали коллеги, которые отметили, что, судя по высоте стелы, каждый из шести орденов будет не более 40 см в высоту, что слишком мелко, и будет походить на газету. Основание стелы тоже мелковато, от чего она кажется неустойчивой.

Несмотря на призывы заявителей поддержать проект и отправить его на доработку, поскольку до празднования 100-летия комсомола осталось всего семь месяцев, и время поджимает, члены Художественного совета отклонили имеющийся вариант.

— Решение не принято. Это означает, что мэру будет дана рекомендация не согласовывать место размещение элемента, дальше он будет самостоятельно принимать решение, – пояснил председатель Ложкин.

С инициативой установить в Новосибирске стелу, посвященную 100-летию комсомола, выступил председатель совета ветеранов комсомола Железнодорожного района Владимир Чернов. Инициатор считает задачей памятника привлечение внимание подрастающего поколения к прошлому.

— Многократно встречаясь со школьниками, я не раз обращал внимание, что, за редким исключением, большинство из них не знает, кто такие комсомольцы. Такой памятник должен дополнительно привлечь внимание подрастающего поколения к истории нашего государства, нашего прошлого. То, что для нас естественно, для них уже не очевидно, – отметил Владимир Чернов в своем докладе.

Яндекс.Метрика