Татьяна Гречаникова (Верхнехавский). ЦЕЛИНА – ЭТО МОЛОДОСТЬ, ЛЮБОВЬ И ВЕРА

Дата: 3-04-2018

В Верхнехавском муниципальном районе организовано и проведено около пятидесяти мероприятий, посвященных 100-летию комсомола. Ведется краеведческая работа, плодотворно в данном направлении ведут исследования две общеобразовательные школы района, одна из которых выпустила буклет. Подготовка к юбилейной дате идет в тандеме с редакцией газеты «Верхнехавские рубежи»: на ее страницах введена постоянная рубрика «Лица комсомольской национальности»;  дан клич о сборе материала для районного краеведческого музея и к юбилейной выставке, посвященной 100-летию комсомола. Проходят встречи с комсомольцами разных поколений, на которых еще раз убеждаешься, что комсомол — движущая сила, целая эпоха!  Расскажу об одной из них…

В конце марта 2018 года состоялась встреча с участницами целины Зиуатдиновой Александрой  Семеновной и Резниченко Верой Андреевной.

Выслушав историю их жизни, молодости, великого труда, чувствуешь себя намного слабее этих удивительных женщин: «У меня не было сил двигаться, а сказали надо выйти в ночь работать на ТОК, мы встали и пошли – НАДО!» «Ой, да какие снега, метели были! Чтобы не заблудиться, привязывали себя веревкой к двери дома». «Жили дружно! Ни о чем не жалею!» Для молодежи тех лет дорог был сам человек – его душа, поступки, мысли, труд. Мы придумали новые термины – такие, как толерантность, но моментально раздражаемся при любой оплошности ближнего... А они не говорили, просто  терпели, уступали, прощали, любили.

Читая сухие строки историков-аналитиков: «Освоение целины внесло свою долю дисбаланса и перекосов в развитие сельского хозяйства области. Снижалась урожайность... Освоение целины началось без всякой предварительной подготовки, при полном отсутствии инфраструктуры – дорог, зернохранилищ, квалифицированных кадров...», но при этом, глядя в глаза этих тружениц, слыша их воодушевленные воспоминания, думаешь: может для страны разработка целинных земель и не лучшее решение, а для них – это жизнь! Их молодость, любовь и вера! Вера в себя, в страну и светлое будущее!

Яндекс.Метрика