Верхнехавские комсомольцы: однажды, 25 лет спустя

Дата: 11-11-2016

26 октября, накануне празднования 98-летия комсомольской организации в Верхнехавском краеведческом музее встретились ветераны движения. Многие участники праздника пришли с комсомольским билетом и значком на груди. До начала мероприятия в зале звучали песни о комсомоле. Замглавы администрации района Лариса Викторовна Костинская поздравила всех со значимым событием и зачитала приветственное слово от заместителя губернатора области, председателя комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию создания комсомола Юрия Владимировича Агибалова. Лариса Викторовна также отметила, что многие ветераны сохранили верность традициям комсомола, по-прежнему, передают свой опыт подрастающему поколению. Пример тому активы школ, штаб «Ровесник» и другие молодежные организации района.

Почетным гостем на встрече был ректор Воронежского института экономики и социального управления, доктор политических наук, профессор, член областного организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию создания комсомола, Валентин Иванович Селютин. Когда-то Валентин Иванович работал в Верхнехавском районе 1-м секретарем райкома комсомола.

– Прошло 32 года, как я уехал из района, но верхнехавцы встречаются до сих пор в моей жизни, – рассказал Валентин Селютин. – Наверно для всех, кто присутствует здесь из старшего поколения, комсомол был не просто какое-то понятие, а образ жизни. Для нас было абсолютно очевидно, что доброта есть доброта, что надо оказать поддержку и помощь, а если кто-то болеет – посочувствовать. А сейчас обратите внимание, что мы перестали ходить в гости. Давайте дружить, поддерживать друг друга и сохранять добрые традиции.

Не остались в стороне и школьники райцентра и Спасовки, они напомнили присутствующим об истории праздника. Юлия Болдырихина рассказала об учителях-комсомольцах из своей школы № 3. Юля отметила, что на их примере молодежь учится быть внимательными, добрыми и ответственными.

Поделилась своими воспоминаниями Людмила Петрушкина, руководитель районного штаба «Ровесник».

– Меня приняли в комсомол в декабре 1980-го года. Мне тогда не было 14-ти лет. И таких, как я, было человек пять. Всегда гордилась, что стала комсомолкой в 13 лет. Храню билет и вспоминаю эти годы с радостью.

А вот директор районного краеведческого музея Иван Нестеров рассказал, что комсомольцы переживали, если по каким-то причинам они не могли пойти в армию. Тем, кто не служил, было даже трудно найти себе девушку.

Праздничное настроение участникам мероприятия подарили солистки Верхнехавского Дворца культуры. Они спели вместе с гостями комсомольскую песню. Праздник закончился просмотром старых снимков, на которых многие узнавали себя и вспоминали свою молодость.

Яндекс.Метрика