Оксана Гончарова (Каменский). ВЫЕЗДНАЯ МЕЖРАЙОННАЯ ШКОЛА АКТИВА

Дата: 19-04-2018

14 апреля 2018 года в 10 часов утра Каменская средняя школа №1 имени Героя Советского Союза Василия Петровича Захарченко радушно распахнула в четвертый раз свои двери для активистов детских общественных организации из городов Острогожск, Россошь, Калач, Лиски и поселков Подгоренский и Каменка. Выездная межрайонная школа актива детского движения Воронежской области проходила в рамках подготовки и проведения мероприятий, посвященных 100-летию комсомола.

Общий сбор: игры, песни, и разбивка на группы

Более ста юношей и девушек с самой первой минуты активно влились в образовательное мероприятие «Добро пожаловать в будущее», проводимое Денисом Припольцевым, руководителем Воронежского отделения Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» и педагогическим отрядом Воронежской региональной общественной организации «Содружество детских организаций».

Общественная организация «Содружество детских организаций» постоянно проводит обучение активистов, вожатых и руководителей детских организаций в рамках различных встреч, семинаров и сборов. В рамках реализации государственных программ проводятся зональные школы ученического актива и молодежи в районах Воронежской области.

‒ Сегодня это Каменка, с которой мы дружим давно. Результатом этих встреч, становится реализация новых социально-значимых проектов, ‒ отметил Денис Витальевич.

Со словами приветствия к активистам и руководителям детских общественных организаций обратилась Галина Циблиева председатель районной общественной организации содействия воспитанию молодёжи «ВОСПИТАННИКИ КОМСОМОЛА – МОЁ ОТЕЧЕСТВО». Она поздравила всех присутствующих с началом работы межрайонной школы актива, пожелала плодотворной работы и каждому проявить себя лидером.

‒ Меня, активиста комсомольского движения, радует, что пионерское движение советских школьников не кануло в Лету, а нашло сегодня уникальное пространство для всестороннего развития жизненной и гражданской позиции современных детей и молодежи.

В руках у Галины Степановны были комсомольский билет, оставленный ей на память за активную работу в комсомоле, и Устав ВЛКСМ.

‒ Благодаря подготовке к празднованию 100-летия комсомола десятки тысяч активистов комсомольского движения, в том числе и я, достали из домашних архивов нашу гордость ‒ комсомольские билеты. А по Уставу мы жили, творили, учились по-ленински жить, работать, бороться и побеждать. Проявляли постоянную заботу о том, чтобы пионерская работа охватывала все стороны жизни школьников. Прививали им любовь к Родине, к знаниям и труду. Создавали условия для проведения полезного и интересного отдыха, для развития художественного творчества, занятий спортом и туризмом. Большое внимание уделяли работе с пионерами и школьниками по военно-патриотическому воспитанию. Для проведения целенаправленной нравственно-воспитательной работы среди комсомольско-пионерского актива райкомом комсомола была создана и работала Школа комсомольско-пионерского актива «Альтаир». А с 1978 года ежегодно обучение проходило на базе пионерского лагеря «Чайка» в августе месяце в течение двух недель. Здесь активисты получали навыки проведения комсомольских собраний, сборов пионерских дружин, отрядов, составления планов работ и многое другое. Закаляли свое здоровье на берегу реки Дон. А главное они одновременно учились жить в новом коллективе, развивать свое творчество, инициативу. Помогали проводить учебу активисты-студенты Россошанского педучилища.

В заключение Галина Циблиева поблагодарила лидеров детских общественных объединений Каменского ЦРТДиЮ, их талантливых педагогов за активное творческое участие в проводимых мероприятиях, посвященных 100-летию комсомола, и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество. Галина Степановна пожелала всем сиять так же ярко, как сияет самая яркая звезда Альтаир в созвездии Орла.

Затем участники мероприятия прослушали общую установочную лекцию Дениса Витальевича о технической революции, путях развития, атласе новых профессий. Дальнейшая работа проходила в группах: знакомство, раскрепощение, сплочение, заполнение Форсайт карт, распределение на тренинги. Тренинги предусматривали пять направлений: 1) изучение иностранных языков как способ развития мозга; 2) как научиться прививать полезные привычки; 3) как развивать креативность; 4) эффективное общение или навыки коммуникаций; 5) как организовать мероприятие или свой проект.

Каждая группа работала в отдельных классных комнатах. С одной из групп, работавшей в коридоре, нам удалось пообщаться и сфотографироваться.

По окончании работы были подведены итоги по группам. С основными задачами составления «меню» своего будущего развития все группы справились. Но среди лучших были и самые лучшие, которые получили подарочки из рук руководителя проекта Дениса Припольцева.

‒ Через реализацию социальных проектов ребята уже в школьном возрасте учатся видеть решение жизненных вопросов и овладевать организаторскими, коммуникативными, лидерскими качествами, что важно не только для достижения цели, но и для развития в целом, ‒ сказал Денис Припольцев в заключение мероприятия.

Лидеры Каменского Центра развития творчества детей и юношества со своими педагогом Натальей Павловой и специалистом отдела образования, молодежной политики, спорта и туризма Ириной Домнич.

Руководители детских общественных организаций, в центре ‒ Припольцев Денис, Домнич Ирина, Циблиева Галина

Детское движение Воронежской области – это залог нашего успешного будущего. Присоединяйтесь к нам!


Яндекс.Метрика
статистика-