Рима Вакулина (Каменский). КОМСОМОЛЬСКАЯ «БИБЛИОНОЧЬ-2018»

Дата: 26-04-2018

В Каменской межпоселенческой центральная библиотека» 21 апреля 2018 года с 19 до 22часов прошел литературно-музыкальный вечер «КОМСОМОЛ В СТИХАХ И ПЕСНЯХ».

 

Солнцу и ветру навстречу,

На битву и доблестный труд,

Расправив упрямые плечи,

Вперёд комсомольцы идут!..

Те, кто тревог не боится,

Кто сердцем дорогу нашёл,

Кто смело к победе стремится, -

Такие идут в комсомол…

 

В этот день по всей стране именно в вечернее и ночное время все библиотеки открыли двери, чтобы провести для своих читателей мероприятия с целью популяризации книги и чтения.

Встречи проходила в рамках Всероссийской акции «Библионочь-2018» под общим названием «Ночь среди книг».

Гостей нашей библиотеки ждал литературно-музыкальный вечер «Комсомол в стихах и песнях», а так же уютная библиокофейня «Весенняя бессонница», где за чашечкой ароматного кофе можно было пообщаться и спеть под гитару песни о комсомольской юности.

Районная библиотека этот вечер посветила произведениям отечественным писателям, поэтам, поэтам-песенникам, воспевавшим надежду и гордость Советского народа – Комсомол, в рамках подготовки и проведению мероприятий посвященных 100-летнию со дня рождения коммунистического союза молодежи.

Начало мероприятия было неожиданным и трогательным: собравшихся поприветствовал Данила Чехонадских - учащегося 10класса КСШ №2. Он пришел на этот вечер вместе с родителями. В его исполнении на гитаре прозвучало произведение о любви и жизни Поля Мориа Токката.

Ведущие-библиотекари читального зала Анна Бедная и Мария Шмыглева в этот вечер приветствовали всех тех, кто когда-то вступил в ряды Ленинского комсомола, и поздравили участников с их вечно юными сердцами!

А им были активисты комсомольского движения Каменского района, члены районной общественной организации содействия воспитанию молодёжи «ВОСПИТАННИКИ КОМСОМОЛА - МОЁ ОТЕЧЕСТВО».

Первый ряд слева направо: Светлана Чекмезова, Галина Циблиева, Александра Бурляева, Татьяна Ирхина, Николай Чехонадских. Второй ряд слева направо: ЕленаЧехонадских, Наталья Сыроватских, Галина Ревина, Раиса Ляпина, Нина Битюкова, Василий Жигулин, Галина Григорьева, Раиса Бабенко.

 

Ведущие отметили, что комсомол был надеждой и гордостью Советского народа. В его рядах выросли миллионы молодых патриотов, активных строителей общества. История комсомола - живой и страстный документ. Перелистывая его страницы, ощущается дыхание эпохи, видится неповторимая связь времен и поколений. Комсомольские поколения… О них сложено немало песен и стихов, написаны романы, сняты кинофильмы. Каждое из поколений внесло в историю свою неповторимость, свою биографию, свое мужество.

Библиотекари рассказали о богатом комсомольском наследии, провели обзор литературы из краеведческого фонда библиотеки по истории комсомола, представленной на книжной выставке «История комсомола», познакомили с фотовыставкой «Их юностью был комсомол».

Душевно и трепетно были прочитаны стихи «Комсомольский билет» Василия Лебедева-Кумача написанный в 1943 году, «Товарищ комсомол». Лауреата ленинского комсомола комсомольского поэта Ярослава Смелякова

А дальше ведущие сумели передать историю каждого комсомольского поколения.

О разрухе и голоде, которая в глаза глядела, комсомольцам 20-х годов звучала в записи песня «Легенды расскажут, какими мы были».

Песню «Там в дали за рекой» - рассказ о гибели молодого красногвардейца, которая стала живым памятником легендарным героям Гражданской войны и через много лет воспоминаниями о погибших героях Великой Отечественной войны тихо подхватили все участники встречи.

Вспомнили и тех, кому после Гражданской войны на долю выпало поднимать страну из разрухи. Именно о таких людях, был снят художественный фильм «Как закалялась сталь», по одноименному роману Николая Островского, в котором прозвучала песня «Товарищ песня» на стихи Роберта Рождественского.

Стихотворение Александра Галича «Комсомольская песня» прочитанная Анной Бедной,

 

Протрубили трубачи тревогу!

Всем по форме к бою снаряжен,

Собирался в дальнюю дорогу

Комсомольский сводный батальон…..

 

заставил вспомнить присутствующих о своих родственниках и комсомольцах района, которые по призыву сердца, отправились защищать свою Родину. Каждому было, что рассказать.

Прозвучавшие песни «Комсомольцы-добровольцы», «Главное, ребята сердцем, не стареть», «Любовь, комсомол и весна» о трудовых подвигах комсомольцев и молодежи напомнили участникам вечера наполненные романтикой комсомольские годы, которые, навсегда остались в памяти многих поколений комсомольцев. А гимн солдат-комсомольцев, проходивших срочную службу в мирное время, «Идет солдат по городу» спели под гитару.

Поздравили гостей вечера и сказочные персонажи из детской библиотеки, где проходила игровая программа для детей по мотивам русских сказок «Чудесных сказок хоровод».

Посетили комсомольские активисты и библиокофейню «Весенняя бессонница».

Долго еще горел свет в читальном зале. Комсомольцы вспоминали и рассказывали о своей юности, судьбах комсомольцев, оставивших след в истории комсомола района. Пели песни о любви, комсомоле и весне под гитарный аккомпанемент Николая Чехонадских.

Общее фото на память и для истории

 

По завершению встречи Циблиева Г.С. председатель районной общественной организации содействия воспитанию молодёжи «ВОСПИТАННИКИ КОМСОМОЛА - МОЁ ОТЕЧЕСТВО» душевно поблагодарила организаторов литературно-музыкального вечера, на котором прозвучали стихи, песни, истории создания фильмов, так полюбившиеся многим поколениям комсомола. А так же за встречу комсомольцев-гостей с комсомольцами организаторами.

Окончилась комсомольская «Библионочь-2018» любимой песней комсомольских активистов «Не расстанусь с комсомолом».

Яндекс.Метрика