Алексей Петров (кор. сайта). ВОРОБЬЕВКА ШАГАЕТ К 100-ЛЕТИЮ

Дата: 13-11-2016

… Атмосфера праздника чувствовалась уже в школьном вестибюле. Здесь гостей встречали одиннадцатиклассники и провожали до актового зала, а там уже собралось столько народу, что сразу же вспомнилась поговорка про яблоко. Ветераны комсомола и ученики встретились 27 октября в Березовской средней школе чтобы отметить день рождения комсомола. 98 лет хотя и не круглая дата, но солидная, особенно для общественной организации, которая и ныне не ушла в небытие. В школе собралось много именитых, уважаемых гостей. И все они родом из комсомола, и каждому есть что сказать. Это Виктор Александрович Ласуков, бывший первый секретарь райкома комсомола, ныне глава Воробьевского района, Скулов Андрей Федорович, поэт Воробьевского района - член союза военных писателей, бывший учитель школы, Нагорный Анатолий Антонович, бывший передовой механизатор, делегат XIX ВЛКСМ (май 1982 года), Масликова Елена Михайловна - бывший секретарь самой многочисленной комсомольской организации района колхоза имени Свердлова, ныне специалист соцзащиты.

Программа мероприятия была яркой и насыщенной, черно-белые фотографии, с которых внимательно смотрели комсомольцы тех лет, архивные газеты «Восход», книги, атрибутика. В актовом зале была создана импровизированная атмосфера комсомольского съезда: стол, покрытый красной скатертью, вокруг стола стулья. Ведущие праздника Татьяна Ивченко и Александр Шевченко слово предоставили Виктору Александровичу Ласукову, который стоял у истоков Воробьевского комсомола, и ныне является председателем оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий к 100-летию комсомола на территории Воробьевского района.

- Одна из самых больших легенд XX века советской истории – комсомол, Ленинский союз молодежи. 29 октября 1918 года состоялось открытие первого Всероссийского съезда союзов рабочей и крестьянской молодежи, на котором был создан Российский коммунистический союз молодежи и этот день считается днем рождения комсомола. Организация прожила, по сути, целую человеческую жизнь — более 70 лет. За это время сделано было немало: комсомольцы проявляли себя со всей энергией молодости, подкрепленной верой в лучшее будущее, в свою страну, в идеалы того времени. Многие из них взяли лучшее у комсомола (активную позицию, умение проявить как лидерские качества, так и дисциплину, внимательное отношение к людям) и сохранили это в течение всей жизни. Эти общечеловеческие ценности помогли им добиться успеха и в новое время.

Ласуков В. А. зачитывал стенограммы районных комсомольских конференций, в которых отмечались заслуги в труде березовских комсомольцев: Щеренко В.П., Корниенко И.Н., Нагорного А.А., Савченко Ю.И.

Звучала светлая и гордая музыка, комсомольские песни, от которых волновалось сердце и которым хочется подпевать: «Не расстанусь с комсомолом!», «Любовь, комсомол и весна», «Мой адрес не дом и не улица». Их исполнили ученики школы: Гаркавенко Алена, Мирошниченко Марина, Рябикина Вика. Педагог-организатор Ульченко Наталья показала презентацию «Награды комсомола».

Андрею Федоровичу Скулову исполнилось 80 лет, ему есть что рассказать, он многое видел, в комсомольском возрасте был на Всесоюзной стройке в Волгограде. Юбиляр читал свои стихи о комсомоле, о том незабываемом времени. А.Ф. Скулов подарил только что вышедшийсвой очередной восьмой сборник стихов в школьную и сельскую библиотеки, а также в музей.

- Мы работали в тот период, когда не зажили еще раны войны, а пример ветеранов был у нас перед глазами, они трудились рядом, в разных коллективах. За это время сделано было немало: мы, комсомольцы, проявляли себя со всей энергией молодости, подкрепленной верой в лучшее будущее, в свою страну. Это лучшие годы жизни, и не потому, что это была наша молодость, а потому, что мы знали, как нужны родной стране наши молодые руки. Каждый из нас был причастен к созидательному труду. А это – большое счастье! И не за деньги трудились, а на совесть.

- Каждое новое поколение комсомольцев, подчеркнула Елена Масликова, находило себе достойное дело, чтобы быть полезными родной стране. Молодые возводили города, строили заводы и гидроэлектростанции, осваивали целину и просторы космоса, просто работали на фермах и в поле. Это были самые яркие страницы нашей жизни.

С большим интересом школьники слушали знатного свекловода Нагорного А.А., которому на комсомольском съезде в Москве довелось встретиться с легендарным вратарем Владиславом Третьяком, знаменитыми режиссерами Гайдаем и Рязановым.

Все, кто 27 октября присутствовал на комсомольском дне рождения в Березовской школе, как будто побывали на XXIII съезде комсомола. Потому что итогом торжества стало полное единение старшего поколения и школьников по вопросу о том, нужна ли сейчас организация, которую можно будет назвать «Наследие комсомола». Да. Вот на такой ноте закончилось это неординарное событие.

А Воробьевский комсомол пошагал дальше, к своему 100¬-летнему юбилею. В добрый путь!

Яндекс.Метрика