Внимание, опыт. Галина Циблиева (Каменский). АКЦИЯ «100 КОМСОМОЛЬСКИХ БИЛЕТОВ»

Дата: 30-04-2018

На очередном заседании  Каменского районного Совета  ВРО ООО СВМ «ВОСПИТАННИКИ КОМСОМОЛА - МОЕ ОТЕЧЕСТВО» 20 апреля 2018 года  была  объявлена акция «100 комсомольских билетов», посвященная 100 летию комсомола, которая продлится до 29 октября 2018 года.

         История   комсомольского билета  - это история нашей страны, история наших семей и людей. Рядом с орденами, медалями и другими реликвиями во многих семьях нашего района бережно хранятся и комсомольские билеты.  Можно их увидеть  и  в районном музее, и в школьных музеях боевой и трудовой славы, и  в сельских библиотеках, где наравне с бесценными историческими  документами  особое место занимают комсомольские билеты. Обложки многих потемнели от времени и пота.

 

Эти комсомольские билеты, вступивших в комсомол  18 летних юношей.  В их судьбе были предвоенные годы, а затем годы Великой Отечественной войны.  На хранение в   районные  библиотеку и музей  их отдали   благодарные   дети. А в год столетия комсомола многие  комсомольцы  при встречах, как будто бы невзначай, но с гордостью говорят: «А у меня есть комсомольский билет. Да и значек храню».

Все это побудило  объявить  «Акцию 100 комсомольских билетов - 100- летию комсомола».  На свое заседание в этот день  активисты комсомольского движения пришли с комсомольскими билетами, которые трепетно хранят в своих домашних архивах.

Комсомольский билет – это символ славных дел и традиций  прошлых поколений. И ветераны  комсомольцы продолжают с гордостью показывать красные маленькие книжечки и рассказывать внукам о своей  комсомольской юности.

Среди этих комсомольских билетов есть и комсомольский билет Базарова Владимира Иосифовича первого секретаря райкома ВКСМ (1956-1959гг), удостоверение Дроздова Ивана Сергеевича  первого секретаря райкома ВЛКСМ (1959-1961гг)

В комсомоле была хорошая традиция – оставлять комсомольские  билеты члену ВЛКСМ на память - за активную работу в комсомоле. А у многих они остались после событий 1991 года. Некоторые  даже  в начале  копии передали, оставив подлинники себе.

Я храню комсомольский билет.
И нисколько, поверьте, не стыдно.
Он из жизни серьезный зачет.
И немного за дочку обидно,
Что не едет на свеклу в колхоз,
И не знает, что значит спецовка,
Впечатлений отрядовских воз
И уборка картошки-морковки.
Что стыдится за нашу страну,
А ведь мы ей когда-то гордились.
И не так уже чтит тишину
Поствоенную. Евро, мобильник
Заполняют ее и друзей,
И смешны комсомольские выси.
Идеалы – на полки в музей,
Не о том и не так она мыслит.
Только в вихре горячечных дней
Иногда, обнимая, присядет.
Будто белый платок на войне,
Или лаз вдруг открылся в ограде.
Мама, ты нагружаешься, мол,
У тебя устаревшие взгляды .
Воспитал вот тебя комсомол
Помогать и тянуть всех, кто рядом.
Я согласна, что так тяжело,
И упреки ее принимаю.
Но смотрю на билет и светло:

Как флажок из весны Первомая.

Комсомольские билеты всегда вручались  торжественно:

 

P.S. редакции сайта: опыт ветеранов каменского комсомола достоин распространения

Яндекс.Метрика