Ольга Кондратенко (Каменский). ВСТРЕЧА «КОМСОМОЛ В МОЕЙ СУДЬБЕ»

Дата: 7-05-2018

В уютной Тимирязевской  сельской  библиотеке Каменского района  тихо звучали комсомольские песни, в которых отражался весь пройденный  комсомолом  исторический путь.

 

Что такое Комсомол?

 Это воля твердая!

 Что такое Комсомол?

Это сердце гордое!

 Что такое Комсомол?

 Это совести глаза!

Будто небо синие!

 Это руки мастеров!

 Молодые, сильные!

 

Этими стихами, характеризующими, что такое комсомол  начала встречу Наталья Кондратенко, заведующая библиотекой.

На встречу «Комсомол в моей судьбе»,  27 апреля 2018 года, пришли  с комсомольскими билетами секретари комсомольской организации колхоза имени Тимирязева 60-70-80 Железной Алексей Федорович, Пухова (Гребенникова) Альбина Федоровна, Савченко (Гойкалова) Алла Петровна. Участниками и ведущими встречи были учащиеся  школы Свешников Алексей, Путилин Дмитрий и Гойкалова Елизавета. Гостей нашей встречи была Галина Степановна Циблиева председатель Каменского районного совета  ВРО ООО СВМ «ВОСПИТАННИКИ КОМСОМОЛА - МОЕ ОТЕЧЕСТВО».

В начале встречи с большим интересом гости ознакомились с документальной  выставкой «Комсомол в моей судьбе», которая рассказывает о комсомольцах разных лет.

Советского Союза Василии Петровиче Захарченко, погибшем в годы Великой Отечественной войне, а в другой «Афган живет в душе моей…» о земляках, воевавших в Афганистане и  о двоих погибших в той войне - Шафоростове Дмитрии и Изюмцеве Владимире. Всем им троим было 19 или чуть больше лет. Они  были комсомольцами и с честью выполнили свой долг перед Родиной

В других двух папках материалы о земляках труда. Материалы папки «Легенды расскажут, какими мы были» о  Никитенко Петре Алексеевиче, уехавшем в 1971 году по комсомольской путевке Воронежского обкома  комсомола на строительство автозавода КамАЗ. О Викторе Петровиче Кириченко делегате 12 Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1985 году.

Весь собранный материал – это история комсомола в лицах. Он дает возможность учащимся школы, узнать какими же, были комсомольцы. А главное несет  гражданское и патриотическое воспитание среди молодежи.

Учащиеся школы рассказали  об истории создания  комсомола, о том, чем жили комсомольцы трех поколений,  как работали, как зачищали  Родину, о чем мечтали.

Продолжая встречу, Наталья Николаевна начала со слов Алексея Мересьева: «Напрасно считают некоторые, что смелость можно проявить только на войне и в самой простой жизни может быть иной раз больше мужества, чем в какой-нибудь военной биографии».

О трудовом подвиге, свершенном на земле Тимирязевской,  повел  не торопясь разговор Железной Алексей Федорович.

– Идут годы. Время бежит вперед. Мы стареем, но душа, по-прежнему,  молода. Она ностальгирует по прошедшему пионерскому детству, по комсомольской юности. Память отправляет тебя в то время, когда формировался твой характер, твои взгляды на жизнь, когда ты выбирал и получал профессию.

С рождения и до сегодняшних дней я живу в селе Кириченково колхоза им. Тимирязева. Здесь учился в школе. Вступая в октябрята, мы сами вырезали  из фанерки звездочку, обшивали красной материей и пришивали к одежде. Пионерский галстук шила мама из красного кумача. Не помню того дня, что бы я забыл его повязать.   В апреле 1964 года вступил в комсомол. Меня и моих одноклассников принимали на бюро Острогожского райкома комсомола. Первый мой комсомольский билет был с  четырьмя орденами. А 1967 году  в марте месяце при обмене комсомольских  документов я получил  с пятью орденами. И до сих пор  мы с ним вместе.

– После окончания 7 классов, в 1964 году,   мне пятнадцатилетнему  парню, старший брат предложил учиться в Воронеже на газосварщика. Но большинство моих одноклассников, с которыми я в летнее время работал в поле, помогая старшим, решили поступать в Россошанское СПТУ №4. И комсомольская дружба победила. Мы тогда  высоко ценили  членство в комсомоле. Незаметно пролетели годы учебы с занятиями спортом, дискотеками, месяцами практики. Мы  стали механизаторами широкого профиля.

Трудовая моя деятельность началась на полях  родного колхоза им. Тимирязева с 1966 года под руководством секретаря партийной организации Сычева Федора Филлиповича. В это же время меня избирают секретарем комсомольской организации колхоза.  А так же возглавлял и комсомольско-молодежную бригаду по выращиванию кукурузы на семена. В те годы в нашем тракторном отряде работало 20 комсомольцев. Было  5 комсомольских бригад. Мы встремились утром придти на работу раньше наших старших товарищей, что бы войти в их доверие. По итогам уборки урожая наша бригада заняла первое место и первой нашей наградой стал телевизор. В марте 1967 года в 18 лет я вступил в партию.

2 мая 1968 года  меня призвали в Советскую Армию.  Перед самым  новым годом  на утреннем построении   замполит  зачитал постановление ЦК ВЛКСМ  о награждении меня знаком ЦК ВЛКСМ «Золотой колос». За успехи в полеводстве. От услышанного, я оторопел. Оказывается, Острогожский райком комсомола представил меня к награждению, а затем  переслал пришедшую награду на воинскую часть в  Польшу, где я служил 2 года.

Вернувшись из армии,  работал бригадиром тракторно-полеводческой бригады №1 нашего колхоза. Был наставником у молодежи, хотя и сам я был еще молод. Одним из них был и Виктор Кириченко, наша гордость. Ведь  он был  делегатом Всемирного фестиваля  молодежи и студентов в Москве.

Об этом писала и районная газета «Светлый путь» 6 октября 1979 года.

Повышая свой профессиональный уровень, закончил Калачеевский техникум механизации сельского хозяйства. Всю свою трудовую жизнь  я посветил выращиванию кукурузы, сахарной свеклы.

Неожиданно в разговор вступила  Лариса Федоровна жена Алексея Федоровича, достав из пакета газету «В округе» от 26 декабря 2001 года.

Все участники встречи с большой радостью  поздравили Алексея Федоровича с такой высокой оценкой его 42 летнего плодотворного труда.

Алексей Федорович не ограничивался только своим трудом, за который он награждался  множественными почетными грамотами правления колхоза, райиполкома, затем администрации района, ценными подарками. Ему присвоено звание «Ударник коммунистического труда»  совместным решением правления колхоза, парткома и комсомольской организацией.

Полтора десятка лет он избирался депутатом сельского совета. Односельчане доверяли  упорному и внимательному земляку свои неурядицы, зная, что он всегда сделает то, что в его в силах, не оставит без помощи. И сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, он по-прежнему не равнодушен ко всем событиям ми нуждам людей своего села. Всегда приходит на помощь к тем, кто в этом нуждается.

Елизавету Гойкалову интересовало, что такое комсомол для Алексея Федоровича?

Улыбнувшись, он ответил: «Это дружба на всю жизнь. Это взаимовыручка. Это  юность наша, насыщенная общими делами и интересами. Комсомол дисциплинировал каждого из нас. И мы гордились званием комсомолец, так как комсомольцам доверяли больше и на работе, и в армии, и в общественных делах. И в подтверждении этого, мы сегодня с женой пришли на встречу с вами с комсомольскими билетами.

Далее беседа протекала за чашечкой чая. Секретари комсомольских организаций  с гордостью вспоминали о своих  комсомольских  делах, об активности комсомольцев, о их трудовых достижениях.  И о том, как  они наравне с работой успевали участвовать в художественной самодеятельности, субботниках, проводить  комсомольские огоньки. Альбина Федоровна вспомнила пятую трудовую четверть «Мой труд вливается в труд моей республики» объявленную ЦК ВЛКСМ  в 1978 году  для учащихся школ. Во время уборки урожая  все комсомольцы работали на току или в овощеводческих бригадах. А она, показывая личный пример, и как учитель, и как секретарь комсомольской организации,  работала на комбайне вместе с отцом.

Алла Петровна Савченко отметила  исторический момент: «Я  была секретарем комсомольской организации нашего колхоза с сентября 1983 года и до его распада.   Для меня  очень было не понятно решение о  ликвидации комсомола. Ведь комсомол в Советском Союзе дал миллионам юношам и девушкам великолепную школу жизни, сформировал их мировоззрение. А взамен ведь ни чего не получили. Поддерживая акцию «100 комсомольских билетов – 100-летию комсомола», объявленную Каменским районным  советом  ВРО ООО СВМ «ВОСПИТАННИКИ КОМСОМОЛА - МОЕ ОТЕЧЕСТВО», мы, ветераны комсомола , принесли свои комсомольские билеты. Пять собрали работники  библиотеки и сельского Дома культуры».

Лариса Федоровна  была  не только учителем русского языка и литературы, но активной участницей школьной художественной самодеятельности. И вдруг тихо спросила:»А можно я прочту стихотворение о комсомольском билете». При этом в руках держала свой комсомольский билет. В ответ были аплодисменты.

 

Юноша прямо стоит на допросе.
Молча стоит он – ни слова в ответ.
Немец-фашист докурил папиросу
И подает комсомольский билет:

– Вот и, билет твой, и я предлагаю –
Ты откажись, отрекись от него.
Жизнь сохранить я тебе обещаю.
Жизнь! Что на свете дороже всего!

Что в нем хорошего? – Книжка, не боле.
Книжку сожги и допросу конец. –
Нет! Не сожгу! – отвечал комомолец –
Сердце пусть лучше сожжет мне свинец!

– Сжечь не согласен? Ты в этом уверен?
Брось тогда в прорубь своею рукой.
– Нет! Я и в прорубь бросать не намерен –
Пусть лучше сам я умру под водой.

– Ладно! По-твоему будет! – На этом
Длинный и нудный окончен допрос.
Немцы бойца с комсомольским билетом
Босого гонят на лютый мороз.

Там он облитый водой ледяною
К сердцу билет свой рукою прижал,
Словно билет под холодной водою
Жаркому сердцу остыть не давал.

Так он стоял, насмехаясь надкатом.
Долго по телу струилась вода.
Так и остался стоять он у хаты,
Словно бы вылитый весь изо льда.

Так и стоит, как живой перед нами,
Так и стоит, прижимая билет.
Он не расстанется больше с друзьями
И простоит еще тысячи лет.

Но не корой ледяною покрытый
И не облитый водой ледяной –
Вылит из бронзы и солнцем облитый
Будет он вечно стоять над землей.

 

Это стихотворение невозможно  было слушать  равнодушно. Оно настолько пронзительно-искреннее, что трогало до глубины души. Грустно и больно, и в тоже время гордость за его смелость, стойкость, патриотизмом... в то время люди были Высшей пробы, где каждый был Человеком с большой буквы.

В заключение встречи Галина Циблиева поблагодарила  участников встречи за память об истории  комсомола, теплую дружескую встречу, творчески  организованную зав. библиотекой Кондратенко Наталье Николаевной с учащимися школы, за выставки и стенды об истории комсомола и комсомольцах своего села, размещенные в читальном зале библиотеки, а так же за поддержку в акции «100 комсомольских билетов». Пожелала всем чаще встречаться с молодежью и учащимися школ, рассказывая им о значении комсомола в истории страны.

Яндекс.Метрика