Галина Циблиева (Каменский). НАМ 41-Й НЕ ЗАБЫТЬ, А 45-Й ПОМНИТЬ!

Дата: 14-05-2018

С каждым годом все больше и больше ветераны болеют, уходят из жизни. И сегодня, как не было бы горько это осознавать, только 13 каменских ветеранов Великой Отечественной войны встречали 73-ю годовщину Великой Победы. Поэтому так важно сегодня сказать спасибо глаза в глаза тем защитникам, которые рядом с нами.

7 мая, в музыкальном зале детской школы искусств прошла встреча «Нам 41-й не забыть, а 45-й помнить!», посвященная 73-ей годовщине Великой Победе и 100-летию образования комсомола, с комсомольцем 40-х годов, ветераном Великой Отечественной войны, подполковником в отставке, почётным гражданином Каменского муниципального района Юрием Александровичем Василенко. На встрече присутствовали учащиеся средней школы №2, педагоги, активисты комсомольского движения, краеведы, работники культуры.

В зале тихо звучала песня о Великой Отечественной войне «Это просто война».

Это просто война, это просто разлука,
Это просто беда да, да, что на землю пришла,
Это просто судьба, злая доля и мука,
Это просто война, что мальчишку нашла,
Это просто война…

Ведущие трепетно и с особым проникновением вели с учащимися и участниками встречи разговор о том, что для людей тех лет это была священная война во имя свободы и независимости Родины. Более 27 миллионов жизней унесла эта война. Она разорила сотни городов и сел, лишила тысячи детей их родителей. Течет река времени. Минуло уже 77 лет с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные от Баренцева до Черного моря «окна войны».

Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли окопы, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой день 22 июня 1941 года остался не просто как роковая дата, а как рубеж, как начало отсчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Дорогой ценой досталась Победа нашему народу. Тысячи километров военных дорог прошли солдаты с верой в неё. Дороги войны. Они были суровы для всех.

С каждым годом всё меньше и меньше остаётся очевидцев тех трагических лет, но те, кто будут жить после них, должны помнить о солдатах, сложивших головы на полях сражений.

Школьники слушали о войне и смотрели на скромно сидящего напротив них Юрия Александровича Василенко, который иногда смахивал с глаз появлявшиеся слезы памяти тех огненных лет.

Вся жизнь этого уважаемого, мудрого, скромного человека – это пример для подражания. Родился Юрий Александрович в поселке Каменка 1 ноября 1925 года. В 1940 году вступил в комсомол. В год начала войны закончил 9 классов КСШ № 1. С июля 1942 года по январь 1943 года жил в оккупированном немцами поселке. Это время было очень тяжелым, жестоким и голодным. Немцы не щадили ни детей, ни женщин. После освобождения района по указанию секретаря райкома партии Александрова восстанавливал комсомольскую организацию в селе Ольхов Лог.

В марте 43-го года был призван в Красную Армию. Полгода обучался в 1 учебном полку резерва Главнокомандующего. В звании сержант прибыл на фронт западнее Киева. В 395-ом стрелковом полку 723-й стрелковой дивизии служил во взводе разведки переднего края (батальонная разведка) до осени 44-го года. В начале февраля 45-го года был назначен командиром взвода. А 14 февраля был тяжело ранен в уличном бою за город Заган-на-Шпрее, примерно в 100 км. от Берлина. Лечился поэтапно в разных госпиталях. День Победы встретил в госпитале г. Буйнакска в Дагестане. Награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».

Юрий Александрович рассказал о случае на фронте, за который он получил свою первую боевую награду ‒ медаль «За отвагу»:

‒ Я воевал на Первом Украинском фронте. Зима. Туман перед рассветом. Мы, разведчики, в белой одежде идем вдвоем, ‒ вспоминает разведчик. ‒ Я предлагаю товарищу разойтись в стороны, чтобы, вдруг что, нас сразу двоих не убили. А мне дали ракетницу, чтобы сигнал подать, когда немца найдем. В руках держу ракетницу, а за плечами ‒ автомат. Иду, тихо все, спокойно, и вдруг ‒ голос немца в белом (он меня за своего принял). За долю секунды я решаю стрелять в него из ракетницы, так как мы были близко. Выстрелил. Попал ему в грудь, почти в живот. Ракетный сигнал прилип к нему, плавится, горит. Немец визжит. Я упал, отполз. Батальон увидел мой сигнал – и все получилось как надо. Вот, что такое разведка переднего края.

После войны вернулся на родину.

Рассказал Юрий Александрович и о жизни в мирное время:

‒ Осенью 1945 года я снова сел за парту, пришел учиться в 10-й класс КСШ № 1. Затем учился в Воронежском медицинском институте. По окончании работал в Алтайском крае терапевтом.

Во время корейского военного конфликта 1950 года семь лет служил врачом на Тихоокеанском флоте в военно-морской авиации. В процессе очередных переподготовок офицерского состава получил звание майор. В настоящее время подполковник в отставке.

В конце 50-х годов вернулся в Каменку, где работал в районной больнице заведующим терапевтического отделения и заместителем главного врача. 31 год лечил людей. За долголетний добросовестный труд в здравоохранении награждён знаком Министерства здравоохранения «Отличник здравоохранения», медалью «За доблестный труд», медалью «Ветеран труда».

Принцип жизни Юрия Александровича ‒ уважать героические подвиги наших предков и труд на благо нашей Родины.

На встрече звучали песни в исполнении учащихся школы искусств «Маки», читались стихи Николаем Кулинченко.

Порадовали Юрия Александровича произведения, исполненные на баяне, гитаре учащимися детской школы искусства.

В заключение Варвара Тищенко своим исполнением «Песни о солдате» никого равнодушным в зале не оставила… Дети опустили головы свои, а взрослые не скрывали слез. Всех захватила эта песня и все как будто бы спрашивали у Юрия Александровича: «Почему же ты плачешь, солдат, у святого огня?»

И сегодня Юрий Александрович Василенко в строю, он активный участник в общественной жизни посёлка и района, постоянно участвует в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Он частый гость в школах, в детских творческих объединениях.

В благодарной памяти нынешних и грядущих поколений вечно будут жить слитые воедино подвиги бойцов и командиров Советской Армии, подпольщиков, партизан, тружеников тыла – бессмертные дела поколения победителей.

Человек никогда не должен забывать о людях, погибших во имя жизни на земле.


Яндекс.Метрика
статистика-