Оксана Дрепина (Кантемировский). ПИОНЕРСКИМ ВОЖАТЫМ ОБЪЯВИЛИ ЭКСТРЕННЫЙ СБОР

Дата: 18-05-2018

Накануне 19 мая в Кантемировке был объявлен экстренный сбор старших пионерских вожатых разных лет. Бывшая директор Дома пионеров Татьяна Какалова и старший комиссар районного лагеря комсомольско-пионерского актива «Искорка» Любовь Головахина «вспомнили» и пригласили на встречу около 30 коллег по красногалстучной молодости со всего района: Титаревки, Касьяновки, Митрофановки, Коммунара, Талов, Михайловки, Бугаевки, Колещатовки, Новомарковки и райцентра. Кто-то из них уже давно на пенсии, кто-то еще продолжает педагогическую деятельность или сменил род занятий, но День пионерии для каждого из собравшихся занимает особое место в сердце.

В ходе сбора, посвященного 96-й годовщине пионерской организации, старшие пионерские вожатые вспомнили такие вожатские изюминки, как празднование Дня пионерии в Лесково и прием в пионеры, проведение поезда дружбы по району, школы актива «Искорка» и обучающих семинаров, пионерских «Зарниц» и турслетов, организации полезных дел.

Старшая вожатая с 1989 по 1992 годы Коммунаровской школы Любовь Бабаева поделилась впечатлениями от любимых занятий:

‒ За четыре года вожатской деятельности мне безумно нравилось ходить с ребятишками по дворам и собирать металлолом. У каждого в кармашке был обязательно мелок. И как мы были рады той большой находке! Тяжелую вещь тащили к себе на кучу. Мы знали, что маленький свой вклад вносим в большое дело. Это будут трактора и комбайны. Из макулатуры новые книги и сохраненные деревья. Дети видели цель. А искорки в глазах пионеров и вожатых проносятся через всю жизнь у каждого.

В районной пионерской организации действовал свой отряд барабанщиков и школа юных барабанщиков. На протяжении 12 лет такую школу возглавляла Елена Богачева, ныне председатель Общественной палаты района:

‒ В школе юных барабанщиков занимались ребята разных возрастов из разных школ. В дни больших праздников и торжеств отряд барабанщиков всегда стоял на площади и под бой барабанов выходили пионерские отряды и дружины. С тем же бодрым задором и ритмом, под который мы шагали, мы продолжаем идти по жизни.

С друзьями молодости Елена Николаевна провела своеобразный инструктаж и исполнила несколько маршей и сигналов, например: «Бей ба-ра-бан-щик в ба-ра-бан».

Бывшие наставники пионеров считают, что их методы работы с детьми вполне применимы и сейчас. Давние игры «На берегу», «Летит по небу шар», «Гол ‒ мимо», «Вот так!» до сих пор любимые развлечения современных подростков в летних оздоровительных лагерях.

‒ Самое большое наше дело – это была Школа старших вожатых. На протяжении девяти месяцев мы раз в месяц собирали вожатых на семинары. Мы обучали их, как работать и любить свою профессию. Придумывали для них то «капустники», то «арбузники» и другие испытания. После этого вожатые несли все новое в школы своим детям. Мы ответственно относились к организации Школы старших вожатых, так что жизнь наша прожита не напрасно, ‒ поясняет Татьяна Григорьевна Какалова.

Завершилась встреча пионерскими песнями. На площадке вожатые дружно сомкнулись в орлятском круге и спели «Взвейся кострами», «Галстук крылатый», «Есть народ у нас особый», «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

Встреча получилась незабываемой, эмоциональной и трогательной. Старшие пионерские вожатые доказали, что не растеряли со временем по жизни своё вожатское мастерство.

В Кантемировском районе пионерское движение живо – действует районная детская пионерская организация «Надежда». Ежегодно её состав пополняется новыми пионерами. В этом году 18 мая на площади Ленина Кантемировки приняли в ряды пионеров 160 третьеклассников.


Яндекс.Метрика