Любовь Литвиненко (Кантемировка). ПРАЗДНИК ДЕТСТВА И МЕЧТЫ…

Дата: 18-05-2018

Через несколько дней праздник, который ждут и любят все, кто носил с гордостью пионерский галстук и был юным пионером, ‒ день рождения пионерской организации…

96 лет исполняется пионерии в этом году. Конечно, ребята наших дней не так трепетно относятся к этой дате, как пионеры советской эпохи…

Хочется накануне пионерского праздника поделиться впечатлениями-воспоминаниями о заводилах пионерской поры, запевалах пионерских песен – пионерских вожатых. «Вожатый-профессия-птица…», ‒ так пели мы тогда, так считают и до сих пор все, кто когда-либо работал в самой прекрасной должности старшего пионерского вожатого.

«Старшая пионерская вожатая» ‒ такую профессию получили тогда многие мои коллеги по Россошанскому педагогическому училищу… Жаль, что нет сейчас такой профессии.

Старшие пионерские вожатые с галстуком на груди были организаторами всей интересной и очень нужной работы в пионерских дружинах, которые были созданы в каждой школе нашего Кантемировского района и во всех школах нашей страны.

Фигура старшего вожатого тогда была особенно яркой, значимой и горячо любимой ребятами. Старший вожатый мотался, как энерджайзер, по школе… То заседания совета дружины, то отрядные пионерские сборы, то сбор макулатуры и металлолома, то турслёты, то зарницы…

В пионерской комнате был настоящий штаб активистов-пионеров. Именно там решались самими детьми глобальные, как тогда нам казалось, вопросы: еженедельно подводились итоги между отрядами. Кто собрал больше макулатуры и металлолома, кто провёл лучшие отрядные сборы, кто отличился в тимуровской работе…

Пионеры жили интересной и, главное, общественно-полезной жизнью, а задача старшего друга вожатого была очень ответственной: формирование активной жизненной позиции. Девиз нашей районной пионерской организации «Надежда» говорил сам за себя: «За Родину, добро и справедливость!».

На переменах по школьному радио были экстренные выпуски «Пионерской зорьки», в отрядных уголках говорилось о подвиге героя, чьё имя носит отряд или дружина. На этих героев, на самом деле, равнялись наши пионеры, которые дорожили честью своего пионерского галстука.

Очень много дружин нашего Кантемировского района носили имя героя молодогвардейца г. Краснодона ‒ Олега Кошевого.

Интересно, знают ли сегодняшние пионеры это имя? А имена героев-пионеров Вали Котика, Зины Портновой, Марата Казея, Лёни Голикова? Каждый пионерский отряд тогда носил имя пионера-героя, и каждый пионер стремился быть достойным этого героя…

Ежегодно ко дню пионерии советом районной пионерской организации «Надежда» подводились итоги конкурса пионерских дружин и по многим критериям выбиралась «ПРАВОФЛАНГОВАЯ ДРУЖИНА». А в пионерских дружинах также выбирался на итоговом заседании совета дружины правофланговый отряд… За это звание все пионеры боролись целый год. И очень гордились те, кто получал это звание, а лучшие пионеры удостаивались права сфотографироваться у развёрнутого пионерского знамени…

Много в нашей родной пионерской организации было традиций:

- в каждом отряде был отрядный флаг, его отрядный флаговый выносил на каждый отрядный пионерский сбор. Выносить флаг доверяли лучшим пионерам. Также в каждом отряде был горнист и барабанщик. Они с большой гордостью трубили и барабанили в торжественные моменты…

-обязательные смотры строя и песни, которые репетировали в школьных коридорах и дворах, стараясь тянуть ровно ногу, чеканя чётко шаг. Хором дружно каждый отряд кричал речовку, песню. И всем хотелось занять призовые места…

- школа пионерского актива ‒ это особое место в жизни пионеров, т.к. в каждую школу приезжали работники Дома пионеров, лучшие старшие вожатые района и на местах обучали пионеров пионерским ритуалам: барабанить самые простые марши на барабанах, передавать отрядный пионерских флаг, делать правильно смену караула у знамени, играть на горне позывные… Готовили активистов пионерского движения с активной жизненной позицией…

- в день рождения В.И.Ленина всех третьеклассников принимали в пионеры на торжественной линейке в райцентре на площади. Но до этого третьеклассники серьёзно с большим трепетом учили Законы пионеров Советского Союза и торжественное обещание…

Если спросить у пионеров тех лет Законы и торжественное обещание, то их стопроцентно помнят все!!! Потому что этот текст важный каждый пропускал через душу…

Вот такие воспоминания нахлынули на бывших старших пионервожатых пионерских дружин школ Кантемировского района.

В канун Дня пионерии вожатые района, связанные особой дружбой, собрались на экстренный сбор, чтобы:

- решить какой вклад смогут внести бывшие пионерские вожатые разных лет в подготовку празднования столетия ВЛКСМ;

- проверить своё вожатское мастерство, которое не растеряли со временем: пели вожатские песни, барабанили в барабаны пионерские марши, по доброй традиции, играли в весёлые детские игры и, конечно же, изюминкой был марафон самых ярких вожатских воспоминаний. Улыбки, эмоции, переживания… Как будто это было вчера…

Встреча получилась незабываемой, эмоциональной и трогательной. Главное, это вожатский заряд, который получили абсолютно все. И его хватит нам надолго.

С наступающим праздником красногалстучной пионерии спешу поздравить всех дорогих моих коллег, вожаков пионерских дружин Кантемировского района, тех, кто верил в мечту, кто пел у костра до утра пионерские песни. «Большое пионерское спасибо» всем вам за то, что вы по-прежнему сегодня активны и дружны. Вы много лет отдали пионерии Кантемировского района…

Хочется вспомнить лучших вожатых 80-х: Ольга Бугаева, Елена Сафонова, Алла Ткачёва, Наталья Варакина, Татьяна Тыняная, Елена Кадацкая, Ольга Коробейникова, Татьяна Филлипова, Татьяна Борщёва, Наталья Цыкалова, Елена Самойленко, Анна Сульженко, Любовь Зубко, Татьяна Куликова, Любовь Бабаева и многие-многие другие милые наши девочки…

Для многих вожатский девиз «Если не мы, то кто же?» актуален и сейчас…


Яндекс.Метрика