ЮБИЛЯРЫ: Татьяна Ирхина (Каменский). КАМЕНСКОМУ КОМСОМОЛУ – 45 ЛЕТ!

Дата: 25-05-2018

Песнею, поэмою, трибуною,

Ничего от ближних  не тая,

Повторись опять, моя сумбурная,

Юность комсомольская моя.

В рамках Общероссийского комсомольского собрания-переклички ветеранов комсомола, в связи с подготовкой празднования  100 летнего юбилею комсомола  и  в честь 45-летия создания  Каменской районной комсомольской организации 16 мая 2018 года в актовом зале администрации Каменского  муниципального района  было проведено торжественное мероприятие.

   При входе в  актовый зал активистов комсомольского движения  с улыбкой и  теплотой встречали волонтеры  средней школы №1 Татьяна Ткачева, Алина Кулакова, Григорий Бурляев, Владимир Абранин. Они каждому из них прикалывали  символические комсомольские значки, и заботливо провожали в зал. Это предавало  всем  чувство  гордости.  Многие спешили запечатлеть  свои встречи  на снимках фотоаппаратов. 

 

Более 120 участников торжества  представляли  комсомольцев разных лет. Среди них: секретари первичных, цеховых, бригадных  комсомольских организаций, групкомсорги, бригадиры комсомольско-молодежных коллективов, передовики производства и отличники  учебы, секретари и работники аппарата  райкома ВЛКСМ. Делегации сельских поселений возглавили главы поселений. Гостями были 38  учащихся средних школ поселка.

Звучат торжественные фанфары и праздник, открывается песней «С чего начинается Родина» в исполнении Клешневой Людмилы. Ведь любовь к Родине - важнейшее чувство для каждого человека.

         Ведущие этого праздника, комсомольцы 80–х лет Елена Воронина и Сергей Токарев подчеркнули, что сегодня16 мая 2018 года комсомольцы района отмечают юбилейное событие: исполнение 45 лет комсомольской организации нашего района.

Это  памятная дата для тех людей, чья молодость и судьба были связаны с комсомолом. Комсомол на протяжении  всей своей истории с честью нес знамя Родины, беззаветно помогал воспитывать советскую молодежь. Делами своими вошел в историю своей Страны.

         Участников встречи с 45-летним юбилеем поздравил глава администрации Каменского муниципального района Анатолий Стефанович Кателкин: «Сегодняшнее наше мероприятие проходит в рамках подготовки празднования 100-летия ВЛКСМ и посвящается 45-летию вновь образованной Каменской районной комсомольской организации.

Комсомольцы всех поколений и сегодня активно продолжают вносить свой вклад в развитие страны, своего района, в воспитание подрастающего поколения, являются примером живой связи между прошлым и будущим. И в  проводимых  в районе мероприятиях  к 100-летию комсомола на примерах конкретных людей нашего района стараются  показать молодежи четкие ориентиры для их развития, а так же  достойно оценивать тот вклад, который внесли комсомольцы и молодежь в создание экономического и оборонного могущества нашего государства».

В заключении Анатолий Стефанович пожелал всем  успехов и творческих достижений, доброго здоровья и достойной встречи векового юбилея Комсомола!

Трогательно и волнующе звучали  слова   активистов комсомольского движения Татьяны Ирхиной, Натальи Сыроватской, Александры Бурляевой:

-Это было здесь! • С этими людьми! • Это было с нами!

- С нами – ведь каждый сидящий в этом зале из представителей старшего поколения прошёл через прекрасную, ответственную школу комсомола. И все мы до сих пор горды этим.

- С нами – потому что свою причастность к комсомолу, ощущаем мы и сегодня. Но давайте все, же все вместе припомним нашу историю, нашу биографию.

Ведущая Елена Воронина продолжала:-

-Это люди были одной сплоченной командой, командой, без которой, казалось, им не жить

Как  подтверждение, всему сказанному звучала песня «Команда молодости нашей» в исполнении Александра Землянского, комсомольца 80-х лет.

Затем к участникам торжественной встрече с приветственными словами обратилась Галина Степановна Циблиева председатель  Каменского районного совета ВРО ООО содействия воспитанию молодежи «ВОСПИТАННИКИ КОМСОМОЛА - МОЕ ОТЕЧЕСТВО», стоявшая в истоках образования районной комсомольской организации:

-Дорогая юность комсомольская  моя!   Я рада вас всех приветствовать в этом  зале.  Зал переполнен. И мы в очередной раз подтверждаем: комсомол жив! Жив в нашей памяти, жив в наших делах. Его предназначение мы гордо несем и сегодня.  И это радует. Отрадно, что сегодня  вместе с нами в зале находятся представители современного молодого поколения, учащиеся школ поселка. С высоты прожитых лет все четче осознаешь свою сопричастность к вековой истории комсомола.  В биографию  нашей страны, нашего района мы вписали   свои строки.

Всех вас, дорогие комсомольцы, поздравляю с нашим 45-летним юбилеем. И желаю вам быть всегда в комсомольском строю и ни когда не расставаться с нашей юностью. Для каждого из нас комсомол - вечная наша юность и светлая радость!

         Мне посчастливилось стоять в истоках  создания вновь образующейся  районной комсомольской организации.   Для проведения организационных мероприятий  по образованию Каменской районной комсомольской организации постановлением  Воронежского обкома ВЛКСМ  был утвержден состав  оргкомитета. В него вошли: председатель - Леонид Саввин, инструктор Подгоренского райкома КПСС, зам. председателя Валентина Столярова,  учитель, члены оргкомитета: Иван  Сергиенко, Галина  Циблиева  инструкторы  орготдела Острогожского райкома ВЛКСМ.

    На  плечи этих  смелых, инициативных, молодых, активных с комсомольским задором и огоньком  комсомольцев  лег груз  основной организационной работы. Работа кипела с раннего утра до позднего вечера без выходных. Рабочий день оргкомитет  начинал и заканчивал планерками. Утром планы, вечером итоги. Деловитость  и требовательность, председателя оргкомитета Савина Леонида, переплетались с организаторскими способностями, умением повести за собой и опытом комсомольской и пионерской работы  членов оргкомитета, с активностью и энтузиазмом комсомольского актива, что позволяло одновременно решать массу вопросов.

…16 мая  в 10 часов Дворец Культуры распахнул свои двери перед  делегатами и участниками ХХ  организационной районной  комсомольской конференции. (Пояснение: Каменский район был основан в 1928 году.  В 1962 г расформирован, а счет  комсомольских конференций продолжился.)

         На трибуну поднялся председатель оргкомитета Леонид Саввин.  Под шквал аплодисментов  он  тепло и трогательно поздравил всех присутствующих с историческим событием - рождением Каменской районной комсомольской организации.  Доложил, что в ее состав входит 40 первичных, 69 цеховых, бригадных, отделенческих, классных  комсомольских организаций и 18 комсомольских групп с численным составом 2469 членов ВЛКСМ. На конференции, из 256 избранных делегатов, присутствуют 242 делегата. В работе конференции принимали  участие  секретарь обкома ВЛКСМ Лагно А.С., зам. зав орготделом  обкома ВЛКСМ Бородин В.,  первый секретарь Каменского райкома партии Тресковский А.И.,. заведующий РАЙОНО Фурсанов И.И.

На первом организационном пленуме райкома комсомола были избраны: первым секретарем Леонид Саввин, вторым секретарем Николай Ярмонов, секретарем по школам Валентина Столярова, утверждены: зав. орготделом  Петр Бражников,  зав. сектором учета и финансов Галина Циблиева.

ПЕРВЫЙ АППАРАТ КАМЕНСКОГО РАЙКОМА КОМСОМ.

     Выступление Галины Степановны   сопровождалось показом  слайдов-фотографий, отражающих основные исторические этапы Каменского комсомола.  За тем она  рассказала   о тех, кто  находится  в зале и о том, как они своим ударным трудом помогали  району, стране в выполнении принятых социалистических обязательствах.    Это  Раиса Ревина -  делегат  XIX cъезда ВЛКСМ, Петр Никитенко,  работающий по комсомольской путевке на строительстве КАМАЗа, награжденный медалью «За трудовую доблесть»,  знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу по охране общественного порядка», Иван Бровченко  тракторист к-за «Красное Знамя», награжденный Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, Алексей Железной бригадир комсомольско-молодежной бригады  к-за имени Тимирязева, награжденный знаком ЦК ВЛКСМ «Золотой колос», Нина Радина лучший  групкомсорг маргцеха  Масложиркомбината и другие.

         Отметила, что   в зале присутствуют: самая многочисленная делегация  комсомольской организации Евдаковского Масложиркомбината, возглавляемая,  секретарями  комитета  ВЛКСМ   Любовью Лазаревой, Людмилой Шереметовой, Александрой Бурлявой,

  делегация комсомольской организации Райбольницы, возглавляемая главврачом Ольгой Фадеевой,  которая  состоит из секретарей   комитета комсомола  Валентины Школиной,  Антонины Шереметовой, Елены Шумейко, Нины Науменко,  Любови  Мартыненко и делегата ХIХ съезда  ВЛКСМ Раисы Ревиной

       В заключении Галина Степановна отметила, что   начиная, с октября 2016 года в районе  проводится активная совместная работа районного организационного  комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию создания комсомола   и Совета районной организации Воронежского регионального отделения ООО содействия воспитанию молодежи «ВОСПИТАННИКИ КОМСОМОЛА - МОЕ ОТЕЧЕСТВО» по подготовке юбилея комсомола. Подготовлено и проведено ряд  мероприятий в школах,  районной и сельских библиотеках,  учреждениях культуры, дополнительного образования  в деле патриотического воспитания подрастающего поколения. На страницах районной газеты размещены воспоминания комсомольцев и рассказы о  комсомольской жизни. Собран исторический материал о районной комсомольской организации  для написания книги. И попросила всех, кому дорого имя КОМСОМОЛЕЦ активно  включиться в подготовку и проведение векового юбилея комсомола.

        С приветственными словами к участникам и молодежи обратились Глуховская  Н.В. секретарь  учащейся молодежи(1975-1980гг), Ударов В.Д. первый секретарь райкома комсомола (1982-1986гг) Сальнев В.С. первый секретарь райкома ВЛКСМ (1990-1992гг).

Секретарь Каменского райкома партии Л.В. Злобина поздравила с 45 летним юбилеем районной комсомольской организации и вручила Галине Степановне  от депутата областной Думы Рогатнева Андрея Ивановича книгу ПРАВДА и Великий Октябрь, посвященную 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

            Бурными овациями участники мероприятия отблагодарили хор – ветеранов комсомола «Лейся песня» в исполнении, которых прозвучали песни  «Дан приказ ему на запад», «Там в дали за рекой», «Едут новоселы».

   Равнодушных в зале не было,  все улыбались, обнимались, делились воспоминаниями и конечно же, пели  популярные комсомольские песни «Комсомол…Комсомол…Комсомол». «Товарищ», «Комсомольцы-добровольцы» вместе с их исполнителями.

За активную общественную работу, большой личный вклад  в патриотическое воспитание подрастающего поколение, в связи с подготовкой празднования 100-летия образования комсомола  и в честь 45- летия  создания Каменской районной комсомольской организации Благодарноственное  писмо администрации района    получили:  

Надточиева Ольга Петровна,

Кутелева Тамара Митрофановна,         

 

Павлова Наталья Владимировна   , 

Кондратенко Наталья Николаевна,

Бедная Анна Ивановна

Гребенникова Ольга Сергеевна.

Моругина Татьяна Павловна

При вручении Благодарственного письма  Галине Степановне Циблиевой глава администрации района поблагодарил ее  за царящее в зале праздничное настроение и  отметил ее активную  общественную деятельность,  высокие организаторские способности  и   умение вовлечь  активистов комсомольского движения в подготовку и проведения мероприятий, посвященных  вековому юбилею.

А обращаясь и залу завершил: «Дорогие друзья, наполненные романтикой комсомольские годы  пусть навсегда останутся в вашей памяти и в памяти многих поколений комсомола».

И как в подтверждение сказанному зазвучала песня "Не расстанусь с комсомолом» в исполнении всех присутствующих. IMG_4330.JPG

 

         Историческая фотография - в год векового юбилея ВЛКСМ, Каменскому комсомолу - 45 лет.

P.S. редакции сайта: С ПРАЗДНИКОМ, КАМЕНЦЫ, НАШИ ДОРОГИЕ, ВЕРНЫЕ ДРУЗЬЯ!

Яндекс.Метрика