Людмила Лысенко (Репьёвка). АКЦИЯ «НОЧЬ МУЗЕЕВ» В РЕПЬЕВСКОМ КРАЕВЕДЧЕСКОМ МУЗЕЕ

Дата: 23-05-2018

Акция «Ночь музеев» прошла в Репьевском краеведческом музее в субботу, 19 мая. Мне, как члену оргкомитета по подготовке к 100-летию комсомола, приятно отметить, что на это мероприятие пришло много школьников разных возрастов, которым мы, представители старшего поколения, хотели бы передать чувство любви к прошлому нашего края и всей нашей страны – России. Поэтому неслучайно темой «Ночи музеев» было обращение к нашим местным обрядам, обычаям, традициям, что, на наш взгляд, должно было способствовать воспитанию у ребят чувства патриотизма.

Дети и взрослые поучаствовали в викторинах, посмотрели презентацию, подготовленную ученицей 4 класса репьевской школы Вероникой Сидельниковой, и видеофильм о народных костюмах сел нашего района.

Затем гостям была предложена викторина «Из бабушкиного сундука». Разгадав загадки про предметы одежды, находившиеся в сундуке, посетители получили возможность примерить старинные народные костюмы и лапти, которые в другое время даже нельзя трогать. Примерив эти наряды, гости смогли почувствовать дух старины и мысленно перенестись в прошлое.

Далее участники «Ночи музеев» посмотрели видеофильмы «Во всех ты, душечка, нарядах хороша» и «Душевные наряды» о том, как артисты районного Дома культуры выступали на межрегиональном и областных конкурсах, представляя наши народные костюмы.

На выставке традиционных атрибутов чаепития дети и взрослые увидели самовары, заварные чайники, чашки, баранки. Там был представлен и печатный репьевский пряник.

А научный сотрудник музея Наталья Рупышева рассказала о полезных свойствах кипрея (иван-чая), фиточай с которым гости смогли попробовать.

Жительница Новосолдатки Галина Черникова провела мастер-класс по плетению поясков и шнурков двумя способами: на бёрдышке (приспособление в виде частого гребня) и с помощью специального деревянного диска. Дети попробовали себя в этом ремесле.

‒ Не думала, что плести по старинным технологиям так интересно. Обязательно попытаюсь повторить это дома. Очень понравились народные костюмы наших предков. Они совсем не похожи на нашу одежду, ‒ поделилась пятиклассница Ангелина Титаренко.

Ее мнение разделили и другие участники, а значит, поставленная нами цель, без сомнения, была достигнута.


Яндекс.Метрика