Любовь Горлачева (Бутурлиновка). ЧАС ИСТОРИИ «КОМСОМОЛ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941 – 1945 ГГ.»

Дата: 23-05-2018

26 апреля в читальном зале Бутурлиновской центральной районной библиотеки им. Ю.Д. Гончарова состоялся час истории «Комсомол в годы Великой Отечественной войны», посвящённый 100-летию ВЛКСМ и 73-й годовщине Великой Победы.

Для подготовки и проведения этого мероприятия работниками библиотеки был собран краеведческий материал из архивных документов, статей местной периодической печати о биографиях и подвигах комсомольцев-бутурлиновцев, которые внесли большой вклад в разгром врага в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Среди них Герои Советского Союза: П.И.Севастьянов, М.Н.Вдовенко, В.Е.Ситников, И.Е.Христенко, Н.М.Цеолковский и многие другие участники войны, удостоенные высоких правительственных наград. А имена комсомольцев тыла, звеньевых Зои Шегеды и Моти Борисовской, вошли яркой страницей в славную летопись комсомола.

В этом мероприятии участвовали: комсомолец 40-х годов, участник Великой Отечественной войны, почетный ветеран Воронежской области Николай Яковлевич Шведчиков и студенты 12 группы Бутурлиновского филиала «Губернского педагогического колледжа» (преподаватель В.М.Трубицына).

Преподаватель Валентина Макаровна Трубицына в своем рассказе «перелистала» страницы истории тех огненных лет: бои за Воронеж, освобождение Москвы, Сталинградская битва, Курская дуга и другие, которые стали решающими в победе советского народа в той страшной войне.

О своей далёкой комсомольской юности поведал Николай Яковлевич Шведчиков. Он рассказал о своем боевом пути, какой ценой досталась победа, какую роль сыграл комсомол в его жизни.

А студенты Игольченко Владислава, Гришина Виктория, Дудкина Ирина, Казакова Екатерина, Лысенко Анна, Страшкова Александра и Метлицкая Олеся читали стихи и отрывки из произведений о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Урок памяти был посвящён героизму и мужеству, стойкости комсомольцев-бутурлиновцев в боях и в тылу, ковавших победу. Их подвиг стал бессмертным, а память ‒ вечной.


Яндекс.Метрика