Татьяна Валяева (Репьёвка). САЛЮТ, ПИОНЕРИЯ!

Дата: 24-05-2018

Накануне дня рождения пионерской организации собрались ветераны репьевского комсомола, чтобы вспомнить о тех ярких, значимых и горячо любимых годах жизни.

Встречу открыла и провела заместитель председателя районного оргкомитета по подготовке к 100-летию комсомола, председатель районного Совета ветеранов комсомола Татьяна Кирилова. Она от всего сердца поприветствовала присутствовавших и поблагодарила всех за то, что они по-прежнему активны, дружны и продолжают воспитывать молодежь в духе любви к Родине и патриотизма.

С воодушевлением были восприняты слова поздравления с Днем пионерии Юрия Агибалова, председателя Областного оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию создания комсомола.

Затем начались воспоминания…

Первой слово было предоставлено заведующей отделом учащейся молодежи Репьевского райкома ВЛКСМ в 1965–1966 гг., работнику редакции районной газеты, ведущей радиопередач районного радио, а в последующем много лет проработавшей учителем истории репьевской школы Шевцовой Валентине Митрофановне. С большой гордостью говорила она о причастности к комсомольским делам по воспитанию подрастающего поколения.

В настоящее время Валентина Митрофановна является руководителем клуба ветеранов «Надежда», и на празднике его члены не могли оставить своего лидера без поддержки. Они исполнили для участников встречи несколько душевных песен.

Много добрых слов было сказано о секретарях райкома комсомола разных лет Новиковой Людмиле Владимировне, Сапроновой Екатерине Ивановне, Лысенко Людмиле Владимировне, Валяевой Татьяне Федоровне, Соловьевой Нине Анатольевне. Они сами, в свою очередь, поделились воспоминаниями о ярких моментах своей комсомольской юности.

Из Белгородской области на встречу приехали наши землячки Нина Соболева (Пахмелкина), которая работала заведующей школьным отделом РК ВЛКСМ до 1972 года, и Валентина Чиркова (Ефимова), работавшая в начале 70-х директором районного Дома пионеров. Они с волнением рассказали о наиболее запомнившихся мероприятиях, в которых они принимали участие вместе с детьми — о праздновании 50-летия со дня образования пионерской организации в нашей стране, о пионерских кострах, об успешной работе школьников в кружках Дома пионеров, результаты которой отмечались на областном уровне.

А затем к воспоминаниям подключились старшие пионерские вожатые.

Ведь именно они были организаторами всей интересной и очень нужной работы в пионерских дружинах, которые были созданы в каждой школе.

Елена Николаевна Черникова, много лет проработавшая старшей вожатой Краснолипьевской школы, подчеркнула, что фигура старшего вожатого была особенно яркой, значимой и горячо любимой ребятами.

В пионерской комнате был настоящий штаб активистов-пионеров, а затем детско-юношеской организации. Именно там самими детьми решались глобальные, как тогда им казалось, вопросы. Пионеры жили интересной и, главное, общественно полезной жизнью, а задача старшего друга-вожатого была очень ответственной: формирование активной жизненной позиции ребят.

Дружине Краснолипьевской школы неоднократно присваивалось звание «правофланговой», а лучшие отряды и пионеры-активисты удостаивались права сфотографироваться у развёрнутого пионерского Знамени района.

На встрече присутствовали бывшие старшие вожатые: Криворучко Татьяна Ивановна (Краснолипьевская школа), Скворцова Ирина Васильевна (Россошанская школа), Хлыщева Ольга Кузьминична и Дручинина Татьяна Семеновна (Репьевская школа).

Особые слова признательности прозвучали в адрес бывшей старшей вожатой Россошанской школы Краниной Анны Тихоновны, которая не смогла приехать на встречу. 28 лет отдала она вожатскому делу. И все они были наполнены конкретными делами, о которых ее подопечные до сих пор вспоминают, как о наиболее ярких страницах своего детства.

Токарчук Мария Петровна, ранее работавшая старшей пионервожатой, заместителем директора Бутырской школы, инспектором отдела по образованию, вспомнила о своем содружестве с пионерами и комсомольцами и о своих товарищах по работе, которых уже нет с нами: о директорах Репьевского Дома школьников Анисимовой Екатерине Сергеевне, Скориковой Зое Алексеевне, председателе районного Совета пионерской организации имени В.И.Ленина Рябенко Екатерине Борисовне, старших вожатых Бутырской и Новосолдатской школ Сухановой Валентине Васильевне и Бартеневой Раисе Алексеевне, которые все свое сердце отдали воспитанию подрастающего поколения.

Все присутствовавшие почтили память своих бывших коллег минутой молчания.

Мария Николаевна Гадецкая в прошлом работала заместителем директора Бутырской школы по воспитательной работе. Сейчас она учитель математики, руководитель поискового объединения «Новое поколение». Она также вспомнила свое пионерское детство, комсомольскую юность, рассказала о своей работе по военно-патриотическому воспитанию школьников.

На встречу пришли также ребята из районного артековского сообщества. От их имени перед ветеранами комсомольского и пионерского движения выступила ученица 9 класса Репьевской школы Мария Кретинина.

…Долго еще вспоминали участники встречи своих коллег, интересные случаи из прошлой жизни. На протяжении всего мероприятия звучали пионерские и комсомольские песни в исполнении артистов районного культурно-досугового центра и ветеранов пионерского и комсомольского движения.

Встреча получилась незабываемой, эмоциональной и трогательной. По ее завершении все гости получили общую фотографию на память.

Яндекс.Метрика