Валерий Чирков (Семилукский). КОМСОМОЛЬСКАЯ СЕМЬЯ – КОМСОМОЛЬСКАЯ СУДЬБА

Дата: 31-05-2018

Супруги рассказали о том, как их объединило общее дело.

В Семилуках на празднике «Комсомольская семья – комсомольская судьба» поздравили ветеранов комсомола. Шумную семейную компанию собрал в тот день районный дворец детского творчества. Гости показывали фотографии своей молодости, шутили, вспоминали былые годы. Интересные факты из жизни семилукских комсомольцев удалось узнать из первых уст.

 

Узнала, спустя много лет

Благодаря хорошей памяти будущей жены, атаман хутора Николаевский Иван Еськов обрёл счастье на всю жизнь.

– С Зинаидой Фёдоровной познакомился в 1978 году. На 1 Мая я приехал из училища в отпуск. Иду по городу, а навстречу мне девушка. Поравнялись. Она меня спросила: «Не узнаешь?» Я говорю: «Нет». Как оказалось, мы с ней во втором классе вместе ходили в продлёнку в районный дворец культуры, – вспоминает Иван Иванович.

Иван предложил девушке встретиться и покататься на мотоцикле. Так завязалось общение. Из училища писал ей письма. А когда будущая жена уехала со стройотрядом в город Кастополь, Иван Еськов поехал к ней в гости.

– Когда она вернулась, сделал ей предложение, – наш собеседник улыбается, вспоминая свою молодость.

 

Фотография свела вместе молодых

С супругами Перегудовыми удалось пообщаться, когда Евгения Васильевна и Виктор Павлович раскладывали на столе фотографии. Многие снимки делал сам Виктор Павлович. Именно фотография объединила сердца молодых комсомольцев…

Встретились студенты педагогического института (сейчас педуниверситет) в далёком 1976 году. Евгения вернулась из лагеря «Орлёнок», а её будущий муж Виктор пришёл из армии. Евгения Васильевна записала парня в «Комсомольский прожектор» (институтская стенгазета).

– Нам тогда требовался фотограф, а он хорошо фотографировал. Мы начали общаться и в конце концов поженились, – вспоминает Евгения Перегудова. – Свадьба прошла в Нижнедевицком районе в Кучугурах.

Супруги живут в Семилуках. Евгения Васильевна работала в райкоме ВЛКСМ комсоргом по школам, в доме пионеров, а муж – военным руководителем в школе-интернате. Сейчас супруги на пенсии, занимаются делами семейными, ездят на природу и читают нашу газету. У Перегудовых два сына и трое внуков.

 

Отказался от предложенной должности и обрёл жену

Судьбоносным оказалось решение Владимира Лесникова из Серебрянки. Свою жену комсомолец встретил, когда отказался работать секретарём комитета воронежского агроуниверситета и вернулся в родной Семилукский район.

– В Семилуках в райкоме комсомола познакомился с девушкой по имени Светлана. Вместе мы уже 45 лет, – говорит собеседник.

По словам Светланы Валентиновны, Владимир Иванович сделал ей предложение через 10 дней после знакомства.

Светлана Валентиновна родом из села Щучье Эртильского района. Работала в райкоме комсомола. По профессии – учитель. Владимир Лесников был вторым секретарём райкома комсомола. Проработал почти 20 лет в департаменте аграрной политики Воронежской области.

Сейчас супруги живут в селе Девица. У них двое детей и двое внуков. Семью поздравил глава Девицкого сельского поселения Вячеслав Павляшек и вручил Лесниковым цветы.

 

Вспомнили ушедших комсомольцев

Тёплые слова о своих мужьях сказали комсомольские вожаки семилукской районной больницы Галина Пятакова, Галина Ясинская, председатель профкома Надежда Щербакова, учитель Раиса Маликова и один из организаторов праздника, секретарь комсомольской организации районного отдела внутренних дел Любовь Пикина.

Во дворце детского творчества также поздравили комсомольские семьи Черномашенцевых, Ермиловых, Тищенко, Ветровых. У всех за плечами трудовые годы, море воспоминаний и супружеский стаж, который давно перевалил за 40 лет. Супруги получили цветы и поздравления. Преподаватель районного дворца детского творчества Вера Кацевал зачитала поздравления от имени главы администрации района Геннадия Швыркова. А Ветровых персонально поздравил замглавы администрации Латненского городского поселения Евгений Ягодкин.


Яндекс.Метрика