Оксана Дрепина (Кантемировский). В ЖИЗНИ ВСЕГДА ЕСТЬ МЕСТО ПОДВИГУ

Дата: 1-06-2018

«В жизни всегда есть место подвигу». Именно с этой фразой обратился глава района Владимир Покусаев к участникам конкурса школьных сочинений «Мой идеал — Герой Советского Союза». 29 мая были  подведены его итоги. В своих творческих работах ребята рассказали о подвигах солдат Красной армии, совершенных в годы Великой Отечественной войны. Из 36 сочинений, представленных учащимися 7–11 классов школ Кантемировского района, 13 – были отмечены грамотами и денежными вознаграждениями. Организаторами проведения патриотического мероприятия выступили депутат Воронежской областной Думы Александр Пешиков, районный отдел по образованию, Совет ветеранов района, газета «Кантемировский вестник».

Для определения победителей  конкурсантам предстояло показать хорошие знания по  биографии героев и истории страны с 1941 по 1945 годы.

Для своих исследований кантемировские школьники выбрали биографии, например, лётчика Алексея Маресьева, разведчицы Зои Космодемьянской, подполковника Зиновия Колобанова, земляков-полных кавалеров ордена Славы Алексея Бочарова, Ивана Бокатого, Павла Литвиненко и других.

Идею конкурса подсказали реалии современной жизни.

— На 23 февраля мы много ездили, выступали, встречались с учениками и обнаружили, что многие не знают, кто такой Иван Кожедуб, кто такая Зоя Космодемьянская, кто такой  Александр Покрышкин, – рассказывает помощник депутата Воронежской областной Думы Александра Пешикова Владимир Забудько. – Даже в одной школе ребята не смотрели фильм «В бой идут одни старики». Это, к сожалению так, но в этом нет вины детей. Нет вины и учителей, ведь на изучение Великой Отечественной войны выделяется всего три часа.

Первое место и 7 тысяч рублей получил обучающийся седьмого класса Красномолотовской школы Иван Травянов за сочинение о Герое Советского Союза Дмитрии Сергеевиче Фоломееве. Оригинальное преподнесение собранного материала об освобождении родного хутора Солёный и историю подвига Дмитрия Фоломеева произвело на членов жюри большое впечатление.

— Так получается, что если бы не огород, на котором наша семья выращивает картошку и помидоры, то Дмитрий Сергеевич, возможно, не стал бы в январе 1943 года Героем Советского Союза, – зачитал на мероприятии из своего сочинения Иван.

Лучшие 13 рассказов будут напечатаны в сборнике, который планируется издать до 1 сентября.

Цель конкурса – сохранение памяти о воинах Великой Отечественной войны, чтобы молодёжь училась на подвигах реальных героев, имена которых вошли в историю нашей страны.


Яндекс.Метрика