Наталия Стороженко (кор. сайта). ПОМНИТЕ, ЧТО ВСЕ ЭТО БЫЛО

Дата: 15-06-2018

Воронежский писатель, член Союза писателей РФ Людмила Шилина (пишет книги в документально-художественном жанре под псевдонимом Анна Вислоух), написала книгу «Помните, что все это было». Издание посвящено памяти узников нацистского лагеря смерти Аушвиц-Биркенау, функционировавшего в годы Второй мировой войны в польском городе Освенцим.

Книга представляет собой серьезное исследование, основанное на архивных документах и воспоминаниях бывших узников, и предназначена, в первую очередь, молодому поколению, старшеклассникам, студентам вузов. Сегодня такой исторический материал детям практически недоступен: об этом не пишут в учебниках, это не «проходят» на уроках истории. Но говорить об этом необходимо.

Больше года Людмила Шилина изучала архивные материалы, свидетельства очевидцев, документы, книги, ездила в музей Аушвиц-Биркенау на семинары «Аушвиц: история и символика», которые с 2005 года проводятся Научно-образовательным центром устной истории Воронежского института высоких технологий (ВИВТ) совместно с музеем. Писатель уверена, что сегодня о том, что происходило на глазах всего цивилизованного мира на протяжении долгих лет, нужно говорить, хотя, как считают многие, это было давно и не с нами. Но это опасное заблуждение. Именно молодые люди, изучающие уроки Холокоста, могут стать гарантами того, что никто больше не будет пытаться уничтожить целые народы.

На краудфандинговой платформе Планета запущен проект по сбору средств на печать книги https://planeta.ru/campaigns/pomnite

Весь ее тираж будет отправлен в библиотеки. Все, кто присоединится к проекту, получат свой экземпляр книги и то вознаграждение, которое выберут на сайте проекта, включая отправку экземпляра книги в любую библиотеку страны. Как документально-художественный источник книга может быть использована учителями, преподавателями вузов, работниками музеев, библиотекарями для занятий с детьми по истории Второй мировой войны. Автор также будет встречаться с читателями, в первую очередь, школьниками и студентами, в школах и вузах.

 

P.S. редакции сайта:

Уместно будет сказать и о самой Людмиле Петровне Шилиной.

Родилась она в городе Челябинске. Далее, вся ее сознательная жизнь связана с Воронежским краем. В 1981 году окончила Воронежский инженерно-строительный институт. В 1986 году была принята на должность корреспондента областной молодежной газеты «Молодой коммунар», затем работала обозревателем в газете «Вечерний Воронеж» (1992), корреспондентом в газете «Комсомольская правда-Воронеж» (1995).

С февраля 1995 года ответственный секретарь, а с ноября 2006 года – главный редактор областной педагогической газеты «Вестник просвещения».

В настоящее время – редактор издательства «Retroспектива».

Л.П. Шилина публиковалась в областных и всероссийских изданиях: журналах «Школа управления образовательным учреждением» (Санкт-Петербург) и «Русский век» (Москва), всероссийском сборнике победителей конкурса «Вселенная Учитель». Является одним из авторов пособия по истории Воронежского края для детей младшего и среднего школьного возраста «Волшебная книга» (2011), автор книги «След человека на земле» (2013) - о народном учителе РФ А.В. Золотаревой (см. сайт «комсомол36.ру», раздел «комсомол в лицах» - Людмила Шилина (кор. сайта). СЛЕД ЧЕЛОВЕКА НА ЗЕМЛЕ).

 


Яндекс.Метрика