Ю.В. Агибалов. АНДРЕЙ ДЕМЕНТЬЕВ: ГОРДИМСЯ.ПОМНИМ.СКОРБИМ…

Дата: 2-07-2018

26 июня 2018 года, не стало известного поэта Андрея Дементьева... Буквально несколько дней назад поэт выписался из больницы, где проходил лечение в связи с простудой. Супруга Андрея Дмитриевича Анна Пугач тогда объявила, что он готовится к празднованию своего 90-летнего юбилея. Мероприятие должно было пройти 20 июля на его родине в Твери...  Жизнь не всегда предсказуема... И не всё в мире, дорогой ты наш Андрей Дмитриевич, поправимо...

Андрей Дементьев с 1981 по 1992 год возглавлял литературный журнал "Юность", который под его руководством стал одним из самых популярных изданий советских времен. Как поэт известен в первую очередь благодаря написанным им текстам песен "Алёнушка", "Лебединая верность", "Отчий дом", "Баллада о матери" и другим. Наше комсомольское племя выросло под сопровождение его стихов. Они питали наши души, сеяли в них юношескую романтику, оптимизм, лучшие гуманистические качества.

Уходят лучшие люди. Гвардия комсомола. Приспущены ветеранские знамена. Даже этот солнечный день при известии о смерти Поэта померк. Больно, жалко, тяжело. В его стихах всегда была ярко выражена гражданская позиция. Кажется, что в стихах он говорил от твоего имени, от имени твоих друзей и единомышленников, всего поколения.

Как умирать не хочется...

Зачем мне вечный сон,

Глухое одиночество, безмолвие времен?

Все суета и клевета, и зависть,

И неудачи в собственной судьбе

Лишь одного я вечно опасаюсь:

При всех властях не изменять себе...

         Его стихи просты и понятны, душевны и гениальны. Открываешь книгу и остаешься наедине с Поэтом. А он отвечает на твои вопросы, успокаивает и советует, как жить… Это не каждому дано…

Никогда не жалейте о том, что случилось.

Иль о том, что случиться не может уже.

Лишь бы озеро вашей души не мутилось

Да надежды, как птицы, парили в душе.

Не жалейте своей доброты и участья.

 Если даже за все вам — усмешка в ответ.

 Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство...

Не жалейте, что вам не досталось их бед.

Никогда, никогда ни о чем не жалейте —

Поздно начали вы или рано ушли.

Кто-то пусть гениально играет на флейте.

Но ведь песни берет он из вашей души.

Опустела без тебя Земля… Это о нём…

  •        В адрес Областного оргкомитета, на сайт «комсомол36.ру» идут и идут соболезнования родным, близким и всем людям доброй воли, кому был дорог Андрей Дементьев. Наш любимый поэт, вечная память Вам, дорогой наш Андрей Дмитриевич. Невосполнимая потеря…               

                             ГОРДИМСЯ. ПОМНИМ. СКОРБИМ …


Яндекс.Метрика