Валентина Шевцова (Репьёвский). ОТКРЫТА ПАМЯТНАЯ ДОСКА НА КОМСОМОЛЬСКОЙ АЛЛЕЕ

Дата: 6-07-2018

В связи с подготовкой к 100-летию со дня образования комсомола районный совет ветеранов комсомола в плане мероприятий особое место отвел работе с подрастающим поколением, воспитанию у юношей и девушек чувства патриотизма и любви к своей малой родине.

Весной 2017 года активисты молодежного движения разных лет, в том числе члены поисковой группы «Новое поколение» Бутырской школы, заложили Комсомольскую Аллею-100 около родника «Сердюковский ключ».
Место для посадки деревьев выбрали неслучайно. Летом 1942 года здесь в бою местного значения погибло около четырехсот бойцов 232-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона, которые ценой жизни сорвали планы немцев по дальнейшему наступлению. Вчерашние курсанты все были комсомольцами.
Совместная работа с ветеранами комсомола по закладке аллеи стала для представителей молодого поколения примером ответственного отношения к делу, уважения к памяти героев Великой Отечественной войны.

Неслучайно именно в этом месте каждый год во время летних каникул открывается оборонно-спортивный лагерь «Перевал», имеющий уже 22-летнюю историю и сложившиеся традиции, и который в очередной раз 1 июля 2018 года принял мальчишек и девчонок из всех школ Репьёвского района.

Одним из значимых мероприятий этого года, проводимых в лагере, явилось открытие памятной доски на Комсомольской Аллее-100 в среду, 4 июля.

На доске начертаны слова: «К 100-летию комсомола (19182018). Аллея посажена ветеранами комсомола и молодёжью Репьевского района в апреле 2017 года». Под надписью выгравировано изображение в виде двух цветков гвоздики.

В течение года активисты бережно ухаживали за саженцами, поливали их, меняли неприжившиеся на новые. И теперь, когда деревца подросли и пошли в рост, стало возможным установить здесь памятную доску, чтобы посетители Сердюковского ключа знали, кем, в честь какого события и в память о ком была высажена эта аллея.

Председатель совета ветеранов комсомола Татьяна Кирилова приветствовала участников и представила гостей мероприятия: Надежду Полухину — делегата XI Всемирного фестиваля молодежи и студентов на Кубе, Людмилу Новикову и Николая Польникова — в разные годы работавших вторыми секретарями Репьевского РК ВЛКСМ, Людмилу Лысенко и Валентину Шевцову — бывших секретарей райкома комсомола, курировавших работу детских организаций в школах района, а также бойцов районного поискового отряда «Потудань» под руководством Игоря Горяинова и призеров межмуниципального конкурса «Жизнь строке», прошедшего в марте этого года, посвященного 100-летию комсомола, Киру Мукашеву, Максима Азарова и Георгия Фардзинова.

Все они обратились с яркими и эмоциональными словами к собравшимся участникам лагеря «Перевал». Основной мыслью их выступлений было то, что посаженная аллея станет связующей нитью для многих поколений репьевцев через годы, через десятилетия.

Право снять покрывало с памятной доски было предоставлено ветеранам комсомола Николаю Польникову и Валентине Шевцовой.

В ходе всего мероприятия звучали комсомольские песни, напомнившие собравшимся о молодых годах сегодняшних ветеранов. Подъем патриотических чувств вызвало у присутствовавших исполнение бойцами поискового отряда «Потудань» песни местных авторов Елены и Игоря Горяиновых «Земля Репьевская».

Особенно трогательно прозвучало стихотворение Киры Мукашевой, которое она написала специально к открытию памятной доски. Перед своим выступлением она сказала: «Мне скоро исполнится десять лет. Я рада, что к открытию Аллеи наша семья имеет прямое отношение. Часть саженцев мы с мамой вырастили и откопали для посадки. А бабушка помогала мне написать стихотворение, посвященное Комсомольской Аллее».

 

Мы — дети нового столетья —

Гордимся Родиной своей,

Дни боевые, трудовые —

Они всегда в душе моей.

 

А почему мне не гордиться

Историей своей страны?

Она смогла побед добиться,

А мы традициям верны.

 

Аллею славы комсомольской

Разбили в юбилейный год.

Три поколения трудились,

И это радость мне даёт.

 

И пусть Аллея подрастает —

Украсит наш родимый край!

Родник её пусть отражает

И шепчет ветру: «Не сломай!»

 

Потом Аллея всем расскажет

Про путь столетний, боевой,

Что прошагали комсомольцы

Достойно вместе со страной.

 

В год столетья комсомола

И затем — на все года —

Пусть хранят о предках память

И деревья, и вода.

 

Организаторы мероприятия уверены, что оно останется в памяти её участников как одна из страниц истории нашего района.

Яндекс.Метрика