Игорь Горяинов (Репьёвский). ЗА ДАТУ СВОЕГО РОЖДЕНИЯ — 29 ОКТЯБРЯ — ЧУВСТВУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВСЮ ЖИЗНЬ

Дата: 23-07-2018

Я всегда нахожусь в окружении мальчишек и девчонок разных возрастов. И мне есть что им передать и чем их увлечь. Для многих из них открылся путь к творчеству в самых разных направлениях — в поэзии, музыке, краеведении, археологии, а значит — и к любви к своей малой и большой Родине.

В дни подготовки к празднованию 100-летия со дня создания комсомола я, как человек к тому же родившийся 29 октября, конечно же не мог остаться в стороне, и как член оргкомитета по подготовке к юбилею стараюсь сделать так, чтобы это событие стало знаменательным не только для ветеранов молодежной организации, но и для представителей сегодняшнего поколения репьёвцев.

Так произошло, что поисковый отряд «Потудань» был создан на базе тех объединений, с которыми я работал, да и работаю сейчас в Центре дополнительного образования. Это объединения «Юный художник» и «Юный музыкант». Художники осваивают приёмы работы с академическими рисунком и живописью. Музыканты учатся  игре на музыкальных инструментах и  поют в ансамбле «Рапторы».  Ансамбль своеобразный, он  специализируется  на исполнении авторской  песни.

Встреча с Золотарёвым Павлом Митрофановичем — археологом, доктором исторических наук, руководителем поискового отряда «Дон», стала определяющей в увлечении военной археологией. Побывав однажды на Сторожевском плацдарме в Острогожском районе Воронежской области и приняв участие в работе поискового отряда «Дон», ядро  которого составляют сотрудники МВД г. Москвы и Подмосковья, вскоре  почувствовал, что  это очень нужное и важное  дело. Вскоре был создан поисковый отряд «Потудань». Логика выбора названия отряда  простая: протекающая по территории нашего Репьёвского района река Потудань впадает в Дон.

Сердцевина отряда  и большая его часть –это участники творческих объединений Центра дополнительного образования. Многие из них уже имели опыт работы в археологических экспедициях, в таком  как Областной детских археологический лагерь «Возвращение к истокам». Умели снимать тонкие слои грунта и производить зачистку захоронения.  Жизнь  в археологической экспедиции значительно отличается по распорядку и бытовым условиям с жизнью в городской квартире или в доме посёлка. Ежедневный обязательный труд на раскопе, приготовление пищи, участие в различных мероприятиях лагеря. Это и тематические викторины, и конкурсы, и спортивные состязания. 

Несомненно, наш поисковый отряд имеет своё неповторимое лицо. Это и значительная художественная и музыкальная подготовки. Неоднократно отряд отмечался организаторами лагеря как «самый художественный и музыкальный». Традиционно бойцы отряда «Потудань» устраивают концерты для поисковиков всего лагеря. А пение песен  у костра, где «гитара  по кругу», — обычное дело. Репертуар музыкальной группы «Рапторы», члены которой почти в полном составе стали бойцами поискового отряда впоследствии в значительной мере претерпел изменения.

Появились песни гражданского звучания, о Родине, о воинской доблести. Одно дело, когда тебе рассказывают о войне в классной аудитории, совсем другое — когда ты находишь и поднимаешь останки ребят, которые когда-то были ненамного старше тебя и пали в бою… Ни разу не заметил в действиях и настроении своих бойцов брезгливости или отторжения, когда происходил процесс раскопок и зачистки найденных останков. Так же трепетно они относятся к уборке территории воинских   захоронений. Лица их очень серьёзны и сосредоточены от осознания того, что они заняты очень важным делом. Ребята  стойко переносили неудобства полевой жизни.

Долгое время я  настойчиво пытался активизировать  творческую деятельность своих подопечных художников и музыкантов  на создание авторских проектов в изобразительном искусстве,  поэзии и музыке — и, наконец, это произошло! То ли мои воспитанники повзрослели, то ли накопили  необходимый потенциал мастерства  и эмоций, которыми они захотели поделиться…. Сначала солистка  и староста моей музыкальной  группы «Рапторы», также обучающаяся изобразительному искусству, Анна Кретинина приняла участие в областном конкурсе рисунка «Недаром помнит вся Россия», посвящённом 200-летию победы в Отечественной войне 1812г.,   и заняла призовое место. Это позволило нам поучаствовать в костюмированном  балу в г. Воронеже, где и была вручена заслуженная награда.

Годом позже  Анна Кретинина выступила на областном конкурсе патриотической песни «Красная гвоздика» в номинации «Автор–исполнитель» и в  2014 году  заняла 2 место , а в 2015 одержала победу. Песни  она исполняла свои, авторские.

Также в 2013 году группа «Рапторы» стала победителем III областного детско-молодёжного фестиваля авторской духовно -патриотической песни «Голос сердца». Исполнители, они же бойцы поискового отряда «Потудань», пели строки своей песни «Земля репьёвская» о воинах, погибших в 1942 году, защищая наши родные репьёвские поля и перелески:

 

Мне не забыть вовек, земля родная,

Твоих войною опалённых дней,

Когда горела ты, ещё не зная,

Что навсегда возьмёшь к себе парней…

 

Тех, что сражались в балке за Ключами,

Со всех концов заброшенных сюда.

Теперь над ними соловьи поют ночами,

Могилы окропила вешняя вода…

 

В творчестве человек обретает свободу. Юности присущ  максимализм, и трудно представить, чтобы юноша  или девушка, сочиняя свои стихи и песни, стали неискренними, стали высказывать не свои  мысли, выражать чью-то волю. В  моменты творческого подъёма  обостряется ощущение восприятия: жизни и смерти, любви и дружбы, истины и несправедливости.

Вполне логичным воспринимается  триумфальное выступление в 2014году на XII Международном православном фестивале «Одигитрия». Я, как командир поискового отряда «Потудань», вместе с супругой Еленой получили два диплома лауреатов. Боец этого же отряда Анна Кретинина получила два  диплома лауреата — как автор и исполнитель. Все мы приняли участие в заключительном гала-концерте на сцене, где проходит знаменитый «Славянский базар» в г. Витебске (Белоруссия).

Идут года, приходят новые  бойцы в поисковый отряд «Потудань», меняются лидеры.  И вот уже Александра Пузатых и Мария Кретинина исполняют СВОИ песни.

Мария Кретининав 2017 году стала инициатором и основным организатором межрайонного музыкально-поэтического фестиваля «Жизнь строке», на котором Александра Пузатых стала победителем, как и неделей позже в областном XV открытом  зимнем фестивале «Парус надежды» в г. Воронеже. Группа «Рапторы» получила звание дипломанта в номинации «Ансамбли». Жюри отмечало в исполнении  патриотизм, музыкальность и проникновенное исполнение. И не удивительно: каждый из этих авторов-исполнителей знает, о чём он поёт. Каждый из них осознал, какими жертвами и усилиями достигалась Великая  Победа.

Проведено множество концертов и выступлений. Получены престижные награды на фестивалях и конкурсах. Тысячи людей получили заряд эмоций от выступления самодеятельных авторов.

Вот и в июле 2018 года поисковый отряд традиционно принял участие в работе детского областного археологического лагеря «Возвращение к истокам» . В Новой Чигле Таловского района бойцы отряда раскапывали курганы эпохи ранней бронзы и сарматские захоронения. Александр Писаревский впервые принял участие в мероприятии такого уровня, но был отмечен значками «Лучший на раскопе» и «Лучший архиологического лагеря «Возвращение к истокам». Кроме того, поисковый отряд «Потудань» занял первое место в конкурсе талантов.

Это очень важно, но важнее другое…  В лавине информационного потока современного общества будет практически невозможно девальвировать патриотические убеждения юношей и девушек, сумевших прикоснуться к истории,  получивших  настоящую закалку в поисковом движении.


Яндекс.Метрика