Александр Зайцев (Репьёвский). СОРЕВНОВАНИЯ ПО СПОРТИВНОМУ ТУРИЗМУ — В ЧЕСТЬ 100-ЛЕТИЯ

Дата: 23-07-2018

Подготовка к комсомольскому юбилею вышла на финишную прямую. И мне как члену оргкомитета  приятно отметить, что в нашем районе проходит много ярких, запоминающихся мероприятий в честь этого события, в которых  принимают участие люди разных поколений, и что примечательно — много молодежи.

Одно из них, которое я, как директор Центра физической культуры и спорта, организовывал непосредственно — соревнования по спортивному туризму IV Спартакиады трудовых коллективов Репьевского муниципального района  2018 года, которые были посвящены празднованию 100-летия комсомола. (Кстати, я сам в годы учебы был секретарем комитета комсомола самой многочисленной Репьевской средней школы).

Мероприятие прошло 14 июля 2018 года на центральном пляже села Репьёвка.

При его открытии я обратился к спортсменам со словами приветствия и в своем небольшом выступлении особо отметил, что туризм всегда был визитной карточкой комсомольцев и был очень популярен в советской молодежной среде.

В этот день свои туристические команды на соревнования делегировали 6 трудовых коллективов района: администрация муниципального района, районная больница, Бутырское, Колбинское, Истобинское  и Краснолипьевское сельские поселения. В состав каждой команды входили 4 человека: 2 мужчины и 2 женщины.

Программа соревнований состояла из нескольких видов испытаний. Победитель определялся по наименьшей сумме занятых мест во всех видах.

Сначала туристическим четверкам предстояло совершить пеший поход протяженностью 7 километров, неся на себе туристический инвентарь весом 20 кг. В процессе похода каждая команда должна была на время совершить переход по бревну через русло реки Потудань. Лучшее время на форсировании русла показала команда администрации муниципального района, второе —команда из Краснолипьевского сельского поселения. Все четыре человека этих команд осуществили переход за 36 и 40 секунд соответственно.

Вторым видом испытаний была проверка практических туристических навыков, а именно участники должны были продемонстрировать свое умение в завязывании туристических узлов («Петля-восьмерка», «Встречный», «Булинь», «Прямой», «Стремя на опоре») на время и качество. Самыми быстрыми в этом виде с результатом 1мин. 17 сек. оказались представители районной больницы.

Сборка-разборка на время туристической палатки была третьим видом соревновательной программы. Наилучший результат показала команда Бутырского сельского поселения. Бутырчане смогли установить палатку, разместиться в ней, а затем обратно собрать ее в чехол за рекордные 3 минуты 21 секунду.

В финальном виде соревнований участникам предстояло  разведение костра из подручных материалов растительного происхождения на время до момента закипания воды объемом  1 литр. Здесь, проявив смекалку, быстрее всего вскипятили воду истобинские спортсмены-туристы. Их результат — 5 мин. 36 сек.

По итогам всех видов представители районной администрации набрали 10 очков и одержали безоговорочную победу. Одинаковый результат в 14 очков показали 3 команды: медицинские работники, краснолипьевцы и представители Бутырского сельского поселения. Согласно Положению о соревнованиях в этом случае пришлось руководствоваться результатами, показанными при переходе по бревну русла реки. Из этой троицы самыми быстрыми на бревне были спортсмены из Краснолипья, в итоге они заняли 2 место. Третье место, также с учетом результата перехода по бревну, досталось команде репьевской райбольницы. Бутырки довольствовались в итоге лишь четвертым местом.

Команда-победительница соревнований в качестве награды получила Кубок, а члены всех команд-призеров получили заслуженные медали соответствующего достоинства.

Все участники соревнований получили бесценный туристический опыт и массу положительных эмоций от общения с природой и друг с другом.

Команда администрации муниципального района демонстрирует практические навыки завязывания туристических узлов

Ветеран комсомола, бывший секретарь комитета ВЛКСМ истобинского колхоза «Заветы Ильича» Валентина Аристова успешно преодолевает по бревну русло реки

Команда медицинских работников получает бронзовые медали

Бронзовые призеры заняты установкой палатки​​​​​​​

Истобинцы первыми вскипятили воду в котелке

Победители соревнований с заслуженными наградами


Яндекс.Метрика