Внимание, опыт! Галина Шатунова (кор. сайта). 4-Й СЛЕТ АРТЕКОВСКИХ ВОЖАТЫХ НА ВОРОНЕЖСКОЙ ЗЕМЛЕ

Дата: 25-07-2018

В поселке Хохольский Воронежской области 20-22 июля прошел 4-й Всероссийский слет артековских вожатых. Он был посвящен 100-летию комсомола. Участники слета прибыли из Москвы, Волгограда, Саратова, Казахстана, Воронежа, Острогожска, Россоши и др. На эти три дня они погрузились в атмосферу артековской жизни, теплые воспоминания, доброжелательную и креативную обстановку.

Программа слета была обширна: артековцы приняли участие в открытии памятного знака сестрам Лавлинским-партизанкам, расстрелянным фашистами 26 января 1943 года за три дня до освобождения села, помогли провести праздник улицы, названной в их честь, подготовили выступление, организовали для детей и взрослых работу множества станций по артековской системе. Совершили экскурсию на Нововоронежскую АЭС, объекты социальной сферы поселка Хохольский. Посетили музыкальный салон Сапельниковых, профессиональных музыкантов, написавших к этому слету еще одну новую песню об артековцах. Провели линейки открытия и закрытия слета, костры комсомольских и артековских песен, встречи с активом и членами хохольского оргкомитета по подготовке 100-летия комсомола. Работал пресс-центр. Татьяна Чернобоева подготовила методичку «Вечер комсомольских песен», которую участники слета увезли с собой.

Из желания иметь общение с вожатыми Артека, обычные встречи вылились в форму слета вожатых. Ежегодно ширится география прибывших на слет. В этом году прибавились Москва и Казахстан. Количественно растёт состав хохольского педотряда волонтеров «Артековские резервы», в который приходят люди разных возрастов, родов занятий, сфер деятельности, родители с детьми, педагоги с воспитанниками, дедушки-бабушки с внуками. Это позволяет передавать организаторский и духовный опыт, вести диалог поколений, дабы не прервалась нить времен. Вымпел проекта «Воронеж салютует Артеку», который был запущен в 2015 году, был вручен Россошанскому и Хохольскому районам, как наиболее активным.

Каждый из прибывающих на слет вносит свою лепту в создание дружеской и творческой атмосферы, но особая благодарность супругам Власовым Татьяне и Владимиру, ставшим инициаторами и организаторами этих встреч, развивающим инфраструктуру своей усадьбы, чтобы принимать с ещё большим комфортом, ещё большее количество участников. Владимир Власов в четвертый раз был начальником слета.

Домашний музей Артека, созданный Власовыми, принимает всё большее количество желающих узнать историю, традиции, законы Артека. Это способствует популяризации знаменитой детской республики Артек, развивает у детей стремление заработать путевку в Артек, как высшую детскую награду государства. Артек формирует новое мышление, раздвигает горизонты, дает ориентацию и запас особой энергии на всю оставшуюся жизнь.

Накануне Дня вожатого Артека, а он отмечается 24 июля, участники слета приняли Обращение, в котором в частности говорится:

«Дорогие друзья! Мы обращаемся к вам, нашим потомкам!

Бережно храните артековский дух, опыт, традиции. Расширяйте артековское сообщество, направляйте его созидательную энергию на добрые дела во имя нашего Отечества. Поддерживайте друг друга. Пусть будет паролем в жизни навек заветное слово «Артек»!

Помните «Артековец сегодня – артековец всегда!»

Артековцы разъехались, приняв решение принять активное участие в подготовке празднования 100-летия комсомола и 95-летия Артека.


Яндекс.Метрика