Валентина Калюжная (Кантемировский). «МОРСКОЕ БРАТСТВО» В СТЕПЯХ КАНТЕМИРОВКИ

Дата: 28-07-2018

27 июля 2018 года, накануне замечательного праздника Дня Военно-Морского Флота, ветераны комсомола, чья жизнь так или иначе была связана с военно-морской службой, собрались в 10:00 в Совете ветеранов. В начале праздника состоялось шествие с возложением венка к Братской могиле и к бюсту героя-земляка, комсомольца, моряка-черноморца Кузьмы Григорьевича Шпак. Волонтёры Кантемировского Дома дружбы Арутюнян Диана и Сычёва Ирина провели экскурсию и рассказали о подвиге героя в боях при освобождении города Николаева. Делегация возложила цветы к бюсту моряка-черноморца.

Праздник продолжился в Доме дружбы. Зал был украшен в морском стиле. Зазвучали фанфары, вышли одетые в морскую экипировку ведущие и начали словами: «Добрый день, дорогие друзья! Сегодня, накануне замечательного праздника – Дня Военно-морского флота, который вся наша страна будет праздновать 29 июля, мы рады приветствовать в Доме дружбы вас, представителей Военно-Морского флота, заслуживших уважение и почтение в годы службы, и гостей праздника. Море неповторимо, непостижимо и бесконечно. Недаром во все времена оно влечёт к себе как молодых, так и людей зрелого возраста, чтобы вдохнуть солёный морской воздух, познать морскую службу, познакомиться с морскими традициями. Наша Родина - великая морская держава. На западе и востоке, на севере и юге ее территорию омывают воды двенадцати морей, принадлежащих к бассейнам трех океанов. И поэтому защищать морские рубежи, стоять на страже родной Отчизны - почетное право россиян.

Сегодня мы отправляемся в праздничный круиз по волнам добрых воспоминаний об интересных днях вашей воинской службы.

Товарищ капитан, экипаж праздничного корабля к отплытию готов».

Капитан 2-го ранга, председатель районного Совета ветеранов войны и труда Алтухов Александр Иванович скомандовал: «Отдать швартовы. Полный вперёд!»

Затем состоялась перекличка участников праздника. Ведущие познакомили участников с историей Военно-Морского Флота России. На празднике выступили: главный старшина КСФ Мозговой Михаил Фёдорович, матрос КСФ Кохан Александр Иванович, главный старшина ТОФ Пивцаев Александр Борисович, ст. 2ст. ТОФ Гетманский Сергей Иванович, матрос (капитан-лейтенант) ДКБФ Мабеджидис Валерий Панаетович, ст. 2ст. КЧФ Старыгин Егор Иванович, капитан 3 ранга Каспийской флотилии Григоров Илья Николаевич (пограничник), а также Гелунов Василий Афанасьевич, проходивший службу на противолодочном крейсере «Москва». Моряки разных лет рассказывали о своей военной службе, о комсомольских буднях и праздниках.

В ходе мероприятия был проведён блиц-турнир на знание морской азбуки, конкурс «Угадай морскую мелодию». Женщины Дома дружбы Третьякова С. Н., Калюжная В. И. и Адерихина Л. С. поздравили присутствующих мужчин с наступающим праздником и пожелали позитивного настроения, хороших новостей и успешных дел.

Перед каждым участником стоял кораблик пожеланий, который является символом детства, мира и счастья. Они написали на них свои пожелания.

Представители морского братства рассказывали о своей комсомольской юности и вписали лучшие страницы своей биографии в историю кантемировской комсомолии.

В течение мероприятия звучали морские песни в исполнении ансамбля «Дубравушка». Моряки дружно подхватывали знакомые мелодии и пели вместе с ансамблем.

Праздник завершился словами:

С Днём Военно-Морского Флота

Поздравляет вас вся страна!

В море гордо вы вдаль ходили

Ну, а мы вслед кричим: Ура!!!

Над вами развивается военно-морской флаг.

Он реет спокойно и гордо.

Вы, лучшие годы флоту отдав,

День этот отпразднуйте бодро!

Мероприятие прошло творчески, интересно, в тёплой и дружеской атмосфере.

P.S. редакции сайта: для комсомола День ВМФ имеет особый смысл. V Всероссийский съезд РКСМ (1922 г. 16.10) принял Постановление о шефстве над военным флотом Республики. В течение года были проведены три добровольные мобилизации, в ходе которых на флот пришло около 8 тыс. человек, около 1000 из них были зачислены в военно-морские учебные заведения. М. В. Фрунзе, оценивая роль шефства комсомола над флотом, писал: «Этот момент, безусловно, в жизни флота сыграл колоссальнейшую роль. Только с этого времени стала возможной массовая, живая, созидательная работа. Тысячи комсомольского пополнения, образовавшие ядро нового флота, заложили тот фундамент, на основе которого стала возможной вся дальнейшая творческая деятельность. Результаты ее налицо: Советская республика флот уже имеет».

Военкоматы призывали на флот лучших. Воронежский комсомол шефствовал над рядом кораблей, в том числе и на Большим десантным кораблем «Воронежский комсомолец». С каждым призывом экипаж пополнялся на 8-10 воронежских новобранцев. Для многих поколений воронежцев служба на «Воронежском комсомольце» стала добротной школой боевой выучки, а девиз корабля: «Решительно и смело!», начертанный на его вымпеле, сделался их каждодневным жизненным девизом. Да и сам факт шефства Воронежской области – колыбели российского флота – над боевым кораблем с родным словом в его имени как бы утверждал нерушимость связей и традиций, зародившихся на петровских верфях. Связи земли воронежской и Черноморского флота.

Мужественно и честно служил «Воронежский комсомолец» своей родине. С 1967 по 1980 годы корабль семнадцать раз выходил в Средиземное море и Атлантику для решения боевых задач. Его имя прославилось и в Порт-Саиде во время арабо-израильского конфликта: корабль оказывал интернациональную помощь вооруженным силам Египта и Сирии в отражении израильской агрессии. В 1993 году по просьбе правительства Грузии «Воронежский комсомолец» выполнял миссию милосердия, эвакуировав из очага гражданской войны в Абхазии более 15 тысяч мирных жителей. И всюду с кораблем находилось знамя воронежских комсомольцев, подаренное ему Коминтерновским РК ВЛКСМ.


Яндекс.Метрика