Татьяна Васильева (Репьёвский). ВСЁ ЭТО ИЗ НАШЕЙ ИСТОРИИ СТРОКИ

Дата: 29-07-2018

18 июля 2018 года в районном центре – селе Репьёвка – состоялась торжественная церемония открытия памятной доски, посвященной 90-летию со дня проведения первой учредительной районной комсомольской конференции.

История репьевского комсомола – неотъемлемая часть истории  молодежного движения страны. 16 июня 1919 года в Воронеже состоялся первый губернский съезд комсомола.

Съезд имел большое значение. Многие делегаты, побывав на нем, разъясняли необходимость создания новых территориальных организаций. Стали создаваться  комсомольские ячейки  и на территории нашего района (до 1928 года он входил в состав Острогожского, Коротоякского, Нижнедевицкого уездов).

Союзы крестьянской молодежи действовали сначала разрозненно. Создание Репьевской ячейки  комсомольцев следует отнести к  началу 20-х годов прошлого века.

В связи с образованием Репьевского района в 1928 году в нем начали формироваться органы власти и управления, в том числе районная организация ВЛКСМ.

18 июля 1928 года в Репьевском клубе состоялась первая районная комсомольская конференция. Репьевский комитет комсомола в то время (1926-1928 гг.) возглавлял Александр Трофимович Гончаров.

Первая районная комсомольская  конференция,18 июля 1928 г.

Делегатом конференции был и Михаил Григорьевич Корнев (впоследствии первый секретарь райкома комсомола 1930-1933 г.г.), который вспоминал: «Отлично помню первую районную комсомольскую конференцию. Она состоялась18 июля1928 года и проходила, как и все мероприятия, в районном клубе. У его стен был сделан групповой снимок. Делегаты представляли разные села. Мой лучший друг молодости Тихон Волвенкин был моим заместителем в РК ВЛКСМ, который затем работал в райкоме партии. Во время оккупации в Репьевке он погиб от рук немецко-фашистских захватчиков. А я в августе 1941 года ушел на фронт.  За выполнение боевых заданий в годы войны награжден пятнадцатью правительственными наградами, демобилизовался в 1947 году в звании подполковника» (газета «Репьевские вести»  от 24.09.1998 г.).

Прошли десятилетия. Здание бывшего Репьевского клуба за давностью времени не сохранилось. На этом месте в настоящее время находится современный двухэтажный жилой дом. Совет ветеранов комсомола при одобрении районной администрации решил поместить памятную доску, которая будет напоминать о месте проведения первой районной конференции.

Перед  ее открытием в актовом зале Репьевской средней школы состоялась встреча молодёжи с ветеранами комсомола разных поколений. На эту встречу пришли люди, которые своим трудом, отношением к делу, активной жизненной позицией завоевали авторитет в районной комсомольской организации. Это секретари райкома ВЛКСМ, делегаты съездов, фестивалей, слётов разных лет, передовики производства, представители творческой интеллигенции, которые поделились своими воспоминаниями о своих молодых годах.

Затем прошла презентация «Образы молодых: вчера, сегодня, завтра» вышедшей книги «По зову сердца и души», которая представляет собой настоящую летопись жизни репьевского комсомола от момента его создания.

После этого все участники встречи прошли к месту открытия памятной доски. Право снять покрывало было предоставлено ветеранам комсомола —  бывшему механизатору колхоза им. Свердлова, делегату XI Всемирного фестиваля молодежи и студентов на Кубе Надежде Полухиной и второму секретарю Репьевского райкома ВЛКСМ  в 1973-1979 г.г. Александру Ушаневу  —  и представителям молодого поколения Репьевской школы.


Яндекс.Метрика