Это и наша боль. Нора Барская (Челябинск). 1 АВГУСТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ ВИКТОРА ПОЛЯНИЧКО

Дата: 31-07-2018

Поляничко Виктор Петрович (р.09.03.1937, Ростов-на-Дону– 01.08.1993,с. Тарское Пригородного района, Северная Осетия), политический и государственный деятель, вице-премьер России в правительстве Черномырдина (1993), кандидат исторических наук (1971), член Союза журналистов СССР. Окончил факультет Журналистики МГУ (1962). Первый секретарь Челябинского обкома ВЛКСМ (1965-1971). В последующем на партийной работе в Челябинске, Оренбурге, Москве, Азербайджане. Советник ЦК КПСС при Политбюро ЦК Народно-демократической партии Афганистана (1985-1988). Участвовал в военных действиях в Афганистане. В 1993 назначен главой временной администрации, полномочным представителем правительства России в зоне осетино-ингушского конфликта. Погиб 1 августа 1993 года в результате теракта. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Награждён орденом «Знак Почёта» (1967), 2 орденами Трудового Красного Знамени (1967, 1988), Дружбы народов (1980), «За личное мужество» (1993, посмертно), медалями.

 

На пороге Кавказа 

(Памяти Виктора Поляничко)

Над рассветною ширью полей

Реет горькая птица тумана…

Что-то было в натуре твоей

От нелегкой судьбы атамана:

Мудрость пращуров, ранняя власть,

И законом увенчана фраза.

Потому глубоко пролилась

Кровь твоя на пороге Кавказа.

Крался по следу, мыкался враг

И, ликуя, ударил по цели.

В сердце, ровно стучащем в горах,

Капли смерти свинцово осели.

Ах, как бил он — давно выбирал,

Распрю сделавший символом веры,

Не прикрыл тебя грозный Урал,

Опоздали его бэтээры!..

Ты любил многотрудный народ,

Ну плати же последнею раной —

Это только палач из ворот

Выезжает с борзою охраной.

Вот опять ты являешься в снах,

Дружба молодости безупречна,

На таких беззаветных сынах

Крылья Родины держатся вечно.

Но, готовя таким западню,

Воры царствуют в мире двуликом…

Каждый день я тебя хороню,

Русский князь, на просторе великом!

Валентин Сорокин

 

 

…Остаться живым в зоне боевых действий, можно было только… чудом. Это понимали все - близкие и друзья Виктора Петровича.

Жена умоляла его отказаться. «Он всегда был тверд, — вспоминает Лидия Яковлевна, — и если принимал решение, то мы понимали, что он будет его выполнять. Он верил, что раз он способствовал улучшению дел в Афганистане и Нагорном Карабахе, то сумеет выполнить свою миротворческую миссию и здесь».

«Я ему сказал, что это очень опасно, ведь уже было покушение, —

вспоминает Михаил Ненашев, друг Виктора Петровича. — Могут просто убить. На что Поляничко мне ответил: «Ну что ж, если опасно, значит, мне не суждено умереть в домашней постели. Зато я буду знать, за что отдаю свою жизнь».

Можно ли было отказаться? До него от этого назначения уже отказались пять должностных лиц. Но он был особенным – особенно смелым и преданным делу, он ставил жизнь и счастье других людей выше своего собственного. «…Что-то было в натуре твоей от нелегкой судьбы атамана…»

Он знал, какой может быть цена его решения.

«Я иду служить России, её многострадальному народу, который попал в страшную беду, — ответил Поляничко своим друзьям, пытавшимся его отговорить. — Я верю, что можно остановить братоубийственную бойню. Да, могут и убить… Но отсиживаться, когда повсюду льётся кровь невинных людей, выжидать, когда бог нас рассудит – нет уж, извините, это выше моих сил».

… Чуда не произошло. Виктор Поляничко погиб 1 августа 1993 года под Владикавказом в результате покушения.

Виктор Петрович был миротворцем — в этом была его сущность. Его призванием и главным из его талантов было умение наводить порядок и мирить враждующих. Это стало его миссией и вкладом в историю.

«Проблема национального примирения – это есть главное, что принес двадцатый век устами Поляничко в мировую историю, в мировую практику. Он был первым, кто сказал: все, войска (из Афганистана – прим. автора) надо выводить. (Александр Пупко).

«Поляничко был человеком, каждый раз встававшим меж двух враждующих станов. Он умел, используя свой опыт государственника, перевести вооружённый конфликт в политический диалог. Он был тонким политиком, бесстрашным и неутомимым работником, глубоким идеологом. На пост российского вице-премьера Поляничко был назначен незадолго до кровавой расправы в Тарском ущелье в восьми километрах от Владикавказа. Убийцы не найдены, дело закрыто, правосудие до сих пор не состоялось. Александр Пупко».

P.S. редакции сайта «комсомол36.ру»: Мы слышали о Вас и помним Вас, Виктор Петрович. Помним и гордимся. Пусть земля Вам будет пухом.

Яндекс.Метрика