Татьяна Гречаникова (Верхнехавский). РОМАНТИКА БАМА СВЯЗАЛА СЕМЬИ НАВСЕГДА

Дата: 1-08-2018

В Верхнехавском  районе отметили 44-ю годовщину начала строительства Байкало-Амурской магистрали. Бывшие бамовцы и ветераны-комсомольцы района встретились, чтобы соорудить «железную дорогу», вспомнить годы «стройки века», рассказать истории, связанные с жизнью на Дальнем Востоке.

Семья Косаревых зародилась на БАМе, в якутском поселке Золотинка. Николай был одним из первых верхнехавцев, кто добровольно записался на бамовскую стройку. Он даже сберег путевку, которую в 1974 году ему выдал первый секретарь ВЛКСМ района Иван Малявин. Свою будущую супругу Светлану он встретил уже на БАМе, где трудился плотником, а затем экскаваторщиком. Ему было 22, ей – 18, поженились в 1976 году, до 1998 года жили в Восточной Сибири, а потом переехали в Верхнюю Хаву, где живут в счастливом браке по сей день.

Косаревых и несколько других семей, побывавших на БАМе: Коптевых, Михалиных, Смородиновых, пригласили в краеведческий музей на праздник. Организаторы  не давали собравшимся скучать. Сначала бывшие комсомольцы и бамовцы торжественно вынесли флаг и построились на линейку. Потом соорудили настоящий арт-объект – фрагмент железной дороги из дерева и картона, на «шпалах» которой написали фамилии бамовских семей. Работали дружно, с песней «Веселей, ребята, выпало нам строить путь железный, а короче – БАМ».

Завершив «строительство», гости праздника сделали фото на память с получившимся арт-объектом и отправились в выставочный зал музея. Там Николай и Светлана Косаревы рассказали историю своей семьи, неразрывно связанную с бамовской стройкой.

– Было интересно, мы не замечали ни холода, ни голода. Из Воронежа нас приехало 13 человек, поселили на первое время в «красном уголке», оттуда уже на следующий день вышли работать, – рассказывал Николай Косарев. – Когда получил первую зарплату 350 рублей, а в Хаве в среднем зарабатывали 75, понял, что можно потерпеть эти трудности.

– Мы сами строили, белили, красили, готовили, воспитывали. Жили дружно и интересно, – добавила Светлана Косарева. – Это было лучшее время нашей жизни: молодость, сила, энергия, оптимизм, патриотизм.

Супруги Владимир и Галина Копковы, живущие в Сухих Гаях, признались, что благодарны судьбе за возможность побывать на БАМе и за знакомство там с Косаревыми. Родом из Казахстана, они в 1991 году попали на «стройку века» с ребятней на руках.

– Это величие нужно было видеть. Гигантские карьеры по забору грунта – этого не передать, – делилась с земляками Галина Копкова. – Красота необыкновенная: лес, поляны цветов, все грибы съедобные. На 200-300 километров – ни души, лишь ТАЙГА. По приезду пошли за цветочками, а нам сказали: осторожнее, здесь только что медведь ходил, вон следы остались. Птицы там совсем не те, что у нас: зимородки, снегири, клесты. И всего два времени года: зима и лето, которые сменяют друг друга почти мгновенно. Несмотря на то, что мы приехали уже в период трудных времен 90-х годов, от БАМа остались только положительные эмоции.

 

 


Яндекс.Метрика