Александр Попиков, Татьяна Федотова (кор. сайта). ВЕТЕРАНЫ КОМСОМОЛА ДОЛЖНЫ ПРИНЯТЬ ЭСТАФЕТУ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ ОТ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ

Дата: 28-10-2016

28 октября 2016 года в правительстве Воронежской области состоялось расширенное заседание Областного оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию создания комсомола. В режиме видеоконференции в заседании оргкомитета приняли участие все организационные комитеты муниципальных районов и городских округов.

Председатель Областного оргкомитета Юрий Владимирович Агибалов кратко изложил итоги проведения первого этапа 1000-дневной Всероссийской комсомольской Эстафеты памяти, которая прошла по районам Воронежской области. В ходе Эстафеты состоялось множество встреч, митингов, концертов, выставок, прошли собрания и дискуссии об исторической роли комсомола в жизни страны. Участники Эстафеты возложили цветы к памятникам героев войны и труда, оказали помощь ветеранам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Ю.В. Агибалов поздравил участников заседания с Днем комсомола от имени сопредседателей Международного оргкомитета «Комсомолу – 100» Е.М. Тяжельникова, Б.Н. Пастухова и В.М. Мишина.

С информацией о ходе работы по созданию организационных комитетов в муниципальных районах и городских округах выступил председатель Воронежского регионального отделения Общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодежи «ВОСПИТАННИКИ КОМСОМОЛА – МОЁ ОТЕЧЕСТВО» Петр Иванович Трубицын. В обсуждении вопроса приняли участие заместитель главы администрации по социальной политике городского округа город Воронеж Н.П. Савицкая, председатель Воронежского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» Д.В. Припольцев, директор ООО «Пресса» – главный редактор газеты «Россошь» В.Н. Климов.

Денис Припольцев в своем выступлении отметил, что современ-ная молодежь мало знает о комсомоле, его истории. С 1 сентября в Воронежской области дан старт развитию «Российского движения школьников». «Необходимо, – подчеркнул он, – собрать лучшие практики прошлого, которые ранее использовались в воспитательной деятельности, постараться сделать так, чтобы сегодня у каждого молодого человека была поддержка и возможность написать свою историю успеха. Сегодня молодежь активно участвует в реализации социальных проектов, им крайне необходима поддержка опытных товарищей. Очевидно, что в работе с молодыми необходимо широко использовать имеющиеся информационные ресурсы, а при проведении мероприятий использовать формат, интересный для молодежи».

В.Н. Климов, находясь в студии в городе Россоши, предложил обратить особое внимание на работу с молодежью в части изучения истории родного края и ее героях. Он порекомендовал ветеранам работать с молодежью, которая «…уже объединена в молодежные формирования, например, Молодежный парламент. Эта структура уже создана, она имеет вертикаль, и я думаю, тут особенно будет полезен опыт прежних лет. Мы могли бы и ребят подготовить и передать им эстафетную палочку».

По второму вопросу «Об основных направлениях работы Областного организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию создания комсомола» выступил заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Воронежской области – руководитель организационного управления правительства Воронежской области А.Н. Жегульский. Он обозначил 16 направлений деятельности оргкомитета, подходы к реализации задач, стоящих по каждому направлению и основные направления работы на 2017 год. Выступившая по данному вопросу первый заместитель руководителя департамента образования, науки и молодежной политики области Г.П. Иванова отметила, что подход с выделением отдельных направлений при подготовке юбилея комсомола абсолютно правильный. В предложенном формате работы - у каждого руководителя, ответственного за направление, есть время подумать вместе со своим активом, какие необходимо провести мероприятия. Г.П. Иванова обратилась с просьбой к председателям оргкомитетов муниципальных районов и городских округов, управ городского округа город Воронеж: проинформировать рабочую группу по истории комсомола о том, какие издания они планируют выпускать для того, чтобы можно было свести это воедино и тот же архив мог бы предоставлять возможность сотрудникам и активистам приезжать в архив, знакомиться с материалами и, соответственно, набирать материал. «Что касается публикаций, которые будут касаться в целом истории Воронежского комсомола, подчеркнула Г.П. Иванова, - то мы внесем свои предложения на следующее заседание оргкомитета».

Руководитель «Государственного архива общественно-политической истории Воронежской области» В.С. Осадченко, главный специалист направления по работе с ветеранскими организациями Главного управления МВД России по Воронежской области В.И. Колтаков в своих выступлениях остановились на вопросах истории Воронежского комсомола.

С.И. Бондарев предложил создать при региональном отделении «ВОСПИТАННИКИ КОМСОМОЛА – МОЕ ОТЕЧЕСТВО» фонд, куда неравнодушные люди могли бы перечислить средства на подготовку к юбилею комсомола.

Опытом работы по подготовке к празднованию 100-летия комсомола поделился председатель оргкомитета Богучарского района, глава администрации района В.В. Кузнецов. Так, в Богучарском районе к 95-летию комсомола был установлен памятный знак, ежегодно проводится акция «Сто добрых дел» и комсомольский пробег. В этом году проведено собрание «Диалог поколений». В Богучаре найден алгоритм приема в районную организацию «ВОСПИТАННИКИ КОМСОМОЛА – МОЁ ОТЕЧЕСТВО». Каждый желающий вступить может позвонить по телефону, назвать себя, свой телефон для связи в удобное для него время прийти, чтобы заполнить анкету. В Богучарской районной организации состоит уже 250 членов.

Председатель Воронежского отделения Всероссийской обще-ственной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Станислав Антонович Ходаковский внес предложение включить в план работы Областного оргкомитета мероприятия, посвященные 100-летию Великой Октябрьской Социалистической революции, которое будет отмечаться в 2017 году.

Председатель оргкомитета Ю.В. Агибалов подчеркнул, что дей-ствующий Областной оргкомитет создан для подготовки празднования 100-летия комсомола. Он выразил уверенность в том, что это событие не останется без внимания и соответствующее решение будет принято на государственном уровне. Юрий Владимирович напомнил слова Президента страны о том, что наша история – это наша история, мы не должны ничего забывать. Тем не менее, сегодня в нашей стране находятся люди, которые не просто хотят переписать историю, но сделать все для того, чтобы мы постоянно каялись неизвестно перед кем и неизвестно за что. Те упущения и недостатки, которые были в нашей истории, в том числе и трагические ее страницы, о них говорилось неоднократно и им давалась оценка. Вместе с тем, следует понимать и то, что мы сохранили свою независимость – есть заслуга и Великой Октябрьской социалистической революции и Советского Союза.

По итогам заседания было рекомендовано Областному и район-ным оргкомитетам:

1. Привлечь студентов к изучению истории Воронежского комсомола.

2. Подготовить информационные материалы, связанные с историей комсомола по самым разным направлениям: деятельности пионерской организации, студенческих строительных отрядов и т.д.

3. Направить перечень рабочих групп, созданных по основным направлениям деятельности Областного организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию создания комсомола, в оргкомитеты муниципальных районов и городских округов, управ городского округа город Воронеж.

4. Проводить заседания Областного оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию создания комсомола, по мере необходимости, но не реже 1 раза в квартал.

5. Проработать вопрос о проведении научно-практической конференции по истории Воронежского комсомола на базе одного из вузов г. Воронежа, либо под эгидой Областного оргкомитета.

6. Подготовить в помощь районным оргкомитетам методические рекомендации, в которых обобщить лучшие практики по подготовке к комсомольскому юбилею.

7. Продолжить практику поздравлений ветеранов комсомола с праздниками.

На заседании оргкомитета Ю.В. Агибалов вручил Трубицыну П.И. Знак отличия «За Заслуги перед Воронежской областью», Кузнецову В.В. – Благодарность губернатора Воронежской области.

В завершении Ю.В. Агибалов выразил уверенность в том, что ветераны комсомола станут теми людьми, которые придут на смену ветеранам войны, примут от них эстафету исторической памяти, будут активно делиться опытом работы с молодежью, активно содействовать формированию личности подрастающего поколения на основе присущей российскому обществу системы ценностей.

Яндекс.Метрика