Виолетта Дёмина (Панинский). ВСТРЕЧА С КОМСОМОЛЬЦАМИ 60-х ГОДОВ

Дата: 17-08-2018

На мероприятие, посвященное 100-летию комсомола,  собрались  панинские комсомольцы — активисты 60-х годов. Встреча проходила в районной библиотеке. Алексей Гудков, Анатолий Трайгель, Виктор Пономарев, Геннадий Болдырев, Михаил Орловцев вспомнили свою комсомольскую молодость.

- Вступление в комсомол по словам Геннадия Васильевича Болдырева, одно из самых ярких событий его жизни. Кандидату тогда предстояло выучить Устав и Моральный Кодекс строителя коммунизма.  В комсомол меня принимали на заводе Коминтерна в Воронеже. Обычный работяга-сварщик пожал мне руку и сказал: «Давайте, сынки, продолжайте строить счастливую жизнь». Я и строил. Ровно полвека назад, в 1968 году, я стал председателем комитета комсомола в танковых войсках, где проходил срочную службу. Идеология-то была правильная. В нас воспитывали хорошие качества. С детства прививали дружбу, взаимопомощь, ответственность».

По словам комсомольца прошлого столетия Анатолия Трайгеля, они хотели своими руками построить памятник герою-молодогвардейцу Сергею Тюленину, работали по выходным на стройке. Но что-то не вышло, и проект памятника остался у него только в мечтах. «В  комсомол  я  вступил  в 1949 году, мне тогда было 15 лет, — рассказал ветеран комсомола, — принимали в райкоме комсомола, который находился на улице Советской. Волновался страшно, но с трепетом отвечал на задаваемые вопросы. Затем объявили о принятии в ряды членов ВЛКСМ. Нам вручили билеты и значки. Помню, выпускали на сельхозпредприятии, где я тогда работал, сатирическую газету «Крокодил», где сообщали о плохой работе некоторых сотрудников. Ее вывешивали на доске объявлений рядом с исполкомом.  Правда,  газета  могла провисеть только несколько часов, потом она бесследно исчезала. Попасть в этот журнал было чревато последствиями».

Не оставались без внимания комсомола и другие добрые дела. «В те годы молодежь активно посещала танцы, которые устраивались в центре поселка, — вспоминает Михаил Орловцев. — Приходили парни с гитарами и девушки со всех окрестностей. Знакомились, общались, здесь завязывались отношения под звон гитары».

Гости оживленно обсуждали выставку «Комсомольцы-добровольцы» и фотографии из показанной презентации по истории комсомола.


Яндекс.Метрика