Елена Богачёва, Валентина Калюжная (Кантемировский). УРА! ЗНАЙ НАШИХ!

Дата: 20-08-2018

В рамках подготовки к 100-летию комсомола Фонд поддержки МДЦ «Артек», Международный Оргкомитет «Комсомол – 100», Фонд памяти полководцев Победы и Общероссийская общественная организация содействия воспитанию молодёжи «ВОСПИТАННИКИ   КОМСОМОЛА  —  МОЁ ОТЕЧЕСТВО» проводили конкурс на участие в тематической образовательной программе ФГБОУ «МДЦ «Артек» «Комсомольская юность».

 

Цель конкурса: выявление наиболее достойных участников для поощрения путёвкой на тематическую образовательную программу «Комсомольская юность» в рамках 12-й смены в МДЦ «Артек» с 17 октября по 6 ноября 2018 года.

Условия и процедуры проведения Конкурса были размещены на сайте Фонда поддержки МДЦ «Артек» artekfond.ru. и Оргкомитета «Комсомолу-100» http://komsomol-100.clan.su.

Конкурс проводился по 11 разделам по истории молодёжного движения нашей страны. Надо отметить, что темы для проектов были довольно непростые. На конкурс принимались литературные проекты и компьютерные презентации.

Участник заранее самостоятельно регистрировался в автоматизированной информационной системе «Путёвка» (АИС «Путёвка») на сайте www.артек.дети.

Конкурсная комиссия состояла из представителей Организатора и Партнеров Конкурса: профессоров, экспертов, докторов наук, членов ветеранского комсомольского и молодёжного движения России.

На конкурс принимались работы из России и стран ближнего зарубежья. Победителями стали 100 лучших участников, набравших наибольшее количество баллов.

Из Воронежской области единственным победителем стал Вадим Гелунов, который будет награждён бесплатной путёвкой на тематическую образовательную программу «Комсомольская юность» в рамках 12 смены «Артек – единство разных» с 17 октября по 6 ноября 2018 года.

- Положение о конкурсе я увидел на сайте Фонда поддержки «Артека», делится Вадим, - и решил принять участие. Выбрал вариант литературного сочинения по истории молодёжного движения и тему: «Сельская молодёжь - интересы, возможности, общественная активность в Советский период».

 

Школу комсомола прошли сотни тысяч россиян. Так как наш район является сельским, я отразил в своём конкурсном сочинении интересы, возможности и общественную активность молодёжи, опираясь на интересную и содержательную историю молодёжного движения Кантемировского края. В рамках подготовки к 100-летию комсомола я являюсь членом инициативной группы районного Оргкомитета от молодёжного движения. Я изучил историю как ВЛКСМ в целом, так и историю комсомола Воронежского края и, в частности, родного Кантемировского района, и принял участие в подготовке материалов для книги «История молодёжного движения Кантемировского района в цифрах, фактах и лицах». Материалы нашей группы выложены на сайт Воронежского регионального отделения Общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодёжи «ВОСПИТАННИКИ КОМСОМОЛА — МОЁ ОТЕЧЕСТВО». Я участвовал в создании исследовательской работы по истории молодёжного движения «Историю не перечеркнуть. Доброе не забыть», которая стала призёром областного конкурса, работал в областных архивах, архивах нашей районной газеты «Кантемировский вестник», встречался с представителями сельской молодёжи разных поколений.  В моих руках оказались исторические документы, архивные материалы и воспоминания ветеранов комсомольского движения. Я их переработал и отразил в своей работе.

Большую роль в выборе темы сыграли комсомольские истории моих бабушек и дедушек.  Они все прошли через комсомольскую юность.

Мой дедушка, Гелунов Василий Афанасьевич, по комсомольской путёвке был направлен на службу на противолодочном крейсере «Москва». Второй мой дедушка, Полунин Николай Алексеевич, тоже прожил интересную комсомольскую юность. А бабушка, Полунина Елена Николаевна, работала в Кантемировском райкоме комсомола в 80-е годы. Они являются активными участниками и членами инициативных групп по подготовке к 100-летию комсомола и много рассказывали мне о своей комсомольской биографии. Мама активно участвовала в общественной жизни школы, была активным членом Российского союза молодёжи. Поэтому эта тема мне близка и интересна.

Комсомол - организация, которая в течение десятилетий служила школой жизни для многих поколений советских людей; организация, внёсшая огромный вклад в героическую историю нашей Родины; организация, которая сегодня и впредь будет объединять молодёжь, небезразличную к судьбе страны и народа. 

Сейчас идёт большая подготовка к 100-летию комсомола и, наверное, нет в истории других примеров такого мощного молодёжного движения, каким был комсомол.

Я обращался в районный Оргкомитет по подготовке к 100-летию комсомола, и мне помогали теми материалами, которые имеются для выпуска книги по истории молодёжного движения.

Результатов конкурса   ждал с нетерпением, и был очень рад, когда на сайте Фонда поддержки «Артека» разместили список победителей.

Ирина Сычёва, Диана Арутюнян, руководители молодёжной группы волонтёрского центра Дома дружбы:

- В нашем волонтёрском центре «А это – мы» с Вадимом Гелуновым, руководителем группы обучающихся волонтёрского центра, мы сотрудничаем уже год. Вадим – творческий, интересный, добрый, позитивный друг и товарищ. Он – любимец нашего волонтёрского центра. Активно участвует в подготовке акций, праздников, встреч, интересуется историей нашего края.

В этом году мы готовили и участвовали во многих делах по подготовке к 100-летию комсомола. Вадим в составе творческой группы был и сценаристом, и видеооператором, и создателем презентаций. Многие интересные мероприятия в нашем интернациональном волонтёрском отряде задумывались нами вместе с Вадимом.

Мы от всей души поздравляем Вадима с этой большой победой и надеемся, что из «Артека» он привезёт новые награды и море впечатлений.

В дополнение тех лестных слов, которые сказали о Вадиме его товарищи, хотелось бы добавить, что Вадим Гелунов принимает активное участие в общественной жизни своего родного лицея, посёлка и района. Является волонтёром Дома дружбы. Очень любит историю, много лет занимается проектной и исследовательской деятельностью, является неоднократным победителем различных акций, конкурсов, фестивалей, олимпиад.

Мы гордимся тем, что Вадим – единственный победитель данного конкурса из Воронежской области и уверены, что он достойно представит наш регион в ходе участия в тематической образовательной программе «Комсомольская юность» в рамках проведения 12 смены «Артек – единство разных» в МДЦ «Артек» с 17 октября по 6 ноября 2018 года. Акции, праздники, встречи, беседы об истории комсомола пройдут во всех отрядах Артека, а в лагере «Лазурный» будет заложена аллея из 100 кустов сирени в честь 100-летия комсомола, в том числе посажены первые кусты сирени сорта «Артек», созданного к 90-летию Артека.

Эта победа важна как для Кантемировского района, так и для всей Воронежской области. Ура! Мы победили, знай наших!

Мы надеемся, что лучшие традиции молодёжного движения будут передаваться из поколения в поколение, а о наших интересных делах по подготовке к юбилею узнает вся Россия.

 


Яндекс.Метрика