Ирина Домнич (Каменский). КАК ЗДОРОВО, ЧТО ВСЕ МЫ ЗДЕСЬ СЕГОДНЯ СОБРАЛИСЬ!

Дата: 5-09-2018

         С 26 по 30 августа 2018 года  на базе лагеря «Чайка» под руководством педагогического отряда  ВРОО «Содружество детских организаций» состоялась межрайонная школа актива  для детей Каменского, Острогожского и Подгоренского районов.   В работе школы активное участие приняли также и ветераны районной школы комсомольско-пионерского  актива  «Альтаир».

   Более ста  юношей и девушек  встретили «Альтаировцев»  в орлятском  кругу. Все дружно спели  песню «Ты да я, да мы с тобой» под звон гитар вожатых и гостя Сергея Дерканосова. Волнения невозможно было скрыть. Каждый  из гостей  вспомнил свой орлятский круг, вожатых и пионерско-комсомольские годы.

         Затем все дружно перешли в актовый  зал, где  царила дружеская непринужденная обстановка. Ветераны «Альтаировцы»  под  звуки гитары   песней-гимном «Звездопад»   школы пионерско-комсомольского актива  открыли встречу.

 Галина Циблиева, председатель Каменского районного Совета ВРО ООО содействия воспитанию молодежи «ВОСПИТАННИКИ КОМСОМОЛА-МОЕ ОТЕЧЕСТВО» в своем приветственном слове поздравила всех с 40 -летием образования замечательной и незабываемой школы комсомольско-пионерского актива под названием «Альтаир», созданной Каменским райкомом комсомола в 1978 году. Галина Степановна рассказала об истории создания самой массовой  общественной  комсомольской организации  в стране и в Каменском районе; а так же отметила, что   сегодня активисты комсомольского движения  совместно с работниками отделов  образования  и культуры, районной и сельских библиотек, клубов и Домов культуры, молодежью,  учащимися, волонтерами и  лидерами  «Школа лидерского начала и общественных инициатив» проводят в районе большую работу по подготовке и проведению 100-летия создания  комсомола.

- Сегодня  комсомольцы разных лет  приехали  на эту встречу для того, чтобы рассказать, что это  было  с нами и   мы горды, что носили пионерские галстуки, комсомольские значки и вносили свой вклад в развитие нашей Родины.

         Затем к активистам обратилась Нина Васильевна Глуховская, секретарь Каменского райкома комсомола по школам и председатель районного Совета пионерской организации имени В.И. Ленина  (1975-1978гг):

- Здесь, в пионерском лагере «Чайка», в 1978 году впервые была проведена учеба пионерско-комсомольского актива Каменского района под названием «Альтаир». Активисты учились умению проводить различные мероприятия, пионерские сборы, комсомольские собрания. И тут же выпускали стенгазеты, проводили КВН, спортивные соревнования, конкурсы строя и песни, пионерские костры. Но самое главное учились жить в коллективе и ценить дружбу. К вам приехали «Альтаировцы», которые всей своей жизнью подтвердили это звание. Они были активистами в общественной жизни, честно и с творчеством трудились во благо процветания своей Родины. Они были пионерами и комсомольцами. И сейчас гордятся этим. Вам, ребята, есть с кого брать пример. Постоянно умножайте свои знания, учитесь жить в коллективе, развивайте свои таланты, цените дружбу. Мы, старшее поколение, уверены в том, что вы достойно будете приумножать богатство и славу нашей Родины.

         Вера Алексеевна Терских, директор МКУДО  «Центр развития творчества  детей и юношества», с 1992 по 2000 год руководила  районной школой актива  «Альтаир». В своем выступление она пригласила всех желающих в «Школу» лидерского начала и общественных инициатив» к замечательному педагогу Наталье Павловой; работая в творческом объединении ребята учатся дружить, интересно и с пользой проводить свободное время.

         Ветераны  школы  «Альтаир»: Валентина Викторовна Артемьева, воспитатель детсада «Теремок», Наталья Ивановна  Коденцева, ветеран педагогического труда, Ольга Петровна Надточиева, старший специалист отдела образования рассказали ребятам о  том, что  дружбу  и  знания, полученные во время учебы в школе актива, они сохранили навсегда и свою  трудовую жизнь посвятили работе с детьми. Да и как иначе, ведь они прошли все ступени общественной пионерско-комсомольской  жизни: активист, вожатый отряда, старший вожатый, секретарь комитета комсомола КСШ №1,член райкома комсомола. А сегодня  они все  активные члены Каменского районного Совета ВРО ООО содействия воспитанию молодежи «ВОСПИТАННИКИ КОМСОМОЛА - МОЁ ОТЕЧЕСТВО».

         По инициативе Валентины Артемьевой были создан  буклет  и презентация «Как здорово, что все мы здесь сегодня  собрались» с песнями «Альтаира».

Буклет был подарен каждому активисту межрайонной  школы актива.

Сергей Дерканосов, системный администратор администрации района, на встречу приехал с гитарой. Он ровесник  района, успел побывать в пионерском лагере «Орленок» и работал 2 года в комсомоле. Сергей выразил свое сожаление по поводу распада комсомола. Своих троих детей он всему тому, чему его научил «Орленок» и комсомол. А в часовой поездке к лагерю «Альтаировцы» под гитару дружно с ностальгией в душе  пели пионерские песни, частушки.

Затем «Альтаировцы» в подарок вожатым исполнили вожатский фольклер-Чап, Чап, Чари». В заключении над  Доном звучала  вместе со всеми спетая песня «Как  здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

По окончанию встречи Нина Васильевна подарила Денису Припольцеву  фотографию старших пионерских вожатых, работающих в «Альтаире» в 1978 году.

Мы не прощались, а  пожелали друг другу новых встреч,   дружбы, взаимовыручки,  всем сиять так же ярко, как сияет самая яркая звезда Альтаир в созвездии Орла и  пусть детское движение Воронежской области  станет залогом  успешного будущего  каждого молодого человека.


Перед отъездом  в лагерь «Чайка». Альтаировцы с руководителем отдела образования, молодежной политики, спорта и туризма Бурляевой Аллой Борисовной  - второй ряд первая. Первый ряд: Терских Вера Алексеевна, директор МКУДО «Центр развития творчества детей и юношества», Глуховская Нина Васильевна, секретарь райкома комсомола по школам,(1975-1978гг), Коденцева Наталья Ивановна, Циблиева Галина Степановна,  председатель районного Совета «Воспитанники комсомола-мое Отечество, Сыроватская Наталья Петровна, Артемьева Валентина Викторовна. Второй ряд: вторая  Надточиева Ольга Петровна, Дерканосов Сергей Александрович, Домнич   Ирина Владимировна


Яндекс.Метрика