Валентина Соколенко (Кантемировский). НА ПУТИ К ЮБИЛЕЮ

Дата: 8-09-2018

Визитной карточкой села Осиковки Кантемировского района является памятник Марии Денисенко. Во все годы осиковцы чтят и помнят свою героическую землячку. Её ярким примером служения народу является подвиг в 20-е годы прошлого века. Она была первым секретарём комсомольской организации. 20 января 1920 года в селе создали первую комсомольскую ячейку. Собрание молодёжи проводил коммунист П.С. Рогачёв. Секретарём ячейки единодушно избрали Марию Денисенко.

За короткое время она смогла создать сплочённую и плодотворно работающую комсомольскую организацию. Молодёжь в те годы развернула на селе массовую работу среди крестьян. Проходили собрания, сходы, демонстрации. Многие отдали лучшие годы своей жизни на становление нового строя.

А 30 апреля 1920 года её застрелили бандиты. В 1957 году останки девушки перенесли во двор восьмилетней школы. По инициативе Богучарского РК ВЛКСМ на могиле установили обелиск из белого камня с надписью «Марии Петровне Денисенко. Секретарю комсомольской ячейки. Погибла от руки кулака в 1920 году».

В небольшом селе ветераны комсомольского движения, жители и школьники ежегодно проводили мероприятия, посвящённые подвигу Марии Денисенко. В музее оформлен уголок комсомольской славы, в котором ребята проводят экскурсии.

Я, как председатель Совета ветеранов Осиковского сельского поселения, активно принимаю участие в подготовке к 100-летию комсомола. Неоднократно делилась опытом работы на праздниках и видеоконференциях.

В настоящее время мы благоустраиваем памятник, 31 августа провели субботник с ветеранами комсомольского движения и школьниками. Кантемировский филиал Россошанского ДРСУ № 1 (руководитель А.Я. Шипилов) помог проложить асфальтированные дорожки к памятнику.

Во время проведения юбилейного комсомольского экспресса по сельским поселениям района, после тёплой встречи в клубе с агитбригадой районного Дворца культуры и ветеранами молодёжного движения все участники возложили цветы к памятнику.

В начале октября около памятника будет открыта памятная доска Марии Денисенко, которая разработана инициативной группой Кантемировского районного Оргкомитета совместно с ветеранами комсомола Осиковки и изготовлена спонсором - ООО Предприятие «Механический Завод» (директор Печорин Н.Н.).

Я благодарна районному Оргкомитету за то, что была первой награждена в районе за активную работу по подготовке к 100-летию комсомола и в честь 60-летия.

До комсомольского юбилея остаётся совсем немного времени. Я думаю, что этот праздник станет яркой страницей в каждом поселении, потому что комсомольские герои есть везде.

 

 

 

 

 


Яндекс.Метрика