Татьяна Васильева, Людмила Лысенко (Репьёвский). БЫЛА ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ — СЕЛЬСКИЙ КИНОМЕХАНИК

Дата: 18-09-2018

В рамках подготовки к празднованию 100-летия создания комсомола  к Дню Российского кино по инициативе совета ветеранов комсомола прошла встреча  киномехаников района, которые все состояли в рядах молодежной организации.

29 августа  в зал Репьевского краеведческого музея организаторы мероприятия пригласили представителей этой сферы.

Сегодня новые технологии шагнули в кино: 2D, 3D.  Сейчас благодаря интернету фильмы можно посмотреть везде: дома, в транспорте, в парке на скамейке, в кафе, - где угодно.

Но люди старшего поколения помнят, как ждали в деревне кино, какой это был праздник, как много собиралось зрителей, чтобы посмотреть фильм, особенно индийский. Сегодня кинопроекторы и банки с фильмами в сельских  домах культуры ушли в прошлое, а киномеханики сменили профессии.

Но в свое время профессия киномеханика была очень уважаема и востребована.

«Вы  были в свое время истинными проводниками культуры на селе, ибо, действительно, хорошее кино воспитывает человека, облагораживая его душу. В год 100-летия комсомола в свет вышла наша книга «По зову сердца и души»,  в которой  много добрых слов сказано и в ваш адрес. И остается только выразить свою признательность тем, кто всегда оставался верным своей профессии», - сказала ведущая встречи, председатель районного совета ветеранов комсомола Т. В. Кирилова, обращаясь к присутствующим.

Работники центральной районной библиотеки Елена Потуданская и Ольга Петрова    познакомили  гостей, пришедших на эту встречу, с видеопрезентацией о  развитии кинематографа: от черно-белого немого до цветного говорящего и историей репьевской киносети.

С интересом все  посмотрели фотографии видеоряда, посвященного 90-летию образования районной комсомольской организации, вспоминая свою молодость и беспокойную работу.

И было что вспомнить присутствовавшим на встрече Т.А. Корневой, Болдыревой М. Т., Миляевой Н. И., Анисимовой А. И. – ветеранам  кинофикации района, в их трудовых книжках была одна запись: « Назначен киномехаником сельского киностационара», а еще благодарности за хорошую работу.

Уже в первые послевоенные годы вошли в жизнь передвижные культпросветучреждения (библиотеки, киноустановки, кино- и радиопередвижки, агитповозки, агитмашины) для обслуживания жителей отдаленных населенных пунктов. Предпочтение отдавалось кино, кинообслуживание внедрялось повсеместно.

В селах района демонстрировались фильмы «Зоя», «Фронтовые подруги» и другие. После киносеансов комсомольские организации проводили встречи с участниками Великой Отечественной войны, концерты, обсуждения фильмов. Постепенно подобные формы работы входили в повседневную практику.

Впрочем, удовлетворительно культурно-просветительная работа была поставлена не везде. Во-первых, мешали объективные (в первую очередь, материальные причины). Кино, например, шире использовать во многом не удавалось, потому что имеющаяся в районе техника, как правило, требовала ремонта. Довольно часто допускались  простои киноаппаратуры, срывы сеансов.

Оценивая ситуацию в 1959 году, Репьевский райком ВЛКСМ   вынужден был признать, что молодежь отдельных населенных пунктов по году и больше не видят новую кинокартину. Чтобы попала новая кинокартина в село, требуется не меньше 1,5-2 лет. Райком ВЛКСМ считал исправление данной ситуации тоже комсомольским делом. Знали по селам всех киномехаников, которые «крутили» кино для населения: Боровских А. И. (с. Бутырки), Азаров В. Г. (с. Платава), Сметанкина Р. М. (с. Краснолипье), Веников Н. А. (с.Россошь), Анисимова А.И. (с. Истобное), Канищев П. М. (с. Новосолдатка) и др.

Молодая семья Марии и Ивана  Болдыревых из села Колбино начали работать  киномеханиками в 50-е годы и  всю свою жизнь посвятили кино.

Молоденькой девчонкой начала работать в кинотеатре райцентра Татьяна Корнева. И всю свою жизнь посвятила служению кино. Она «Заслуженный работник культуры», «Отличник кинематографии», избиралась делегатом съезда Всесоюзной ассоциации работников киновидеопроката (1991г.). А в 70—80-е гг. комсомолка  Татьяна Корнева демонстрировала кинофильмы, ездила  по селам, помогая менее опытным киномеханикам. Татьяна Андриановна с большой трогательностью вспоминает те далекие комсомольские годы, когда дружная команда дирекции «Репьёвской киносети»  доносила  до молодежи  кино. Обслуживание населения хуторов, показ кинофильмов для детей в каникулярное время, работа киноклуба «Подросток» — все это находило место в работе киносети.

В конце 60-х годов начала работать киномехаником в селе Краснолипье Наталья Миляева. Газета «Ленинское слово» в декабре 1976 года писала: «Наталья Миляева работает киномехаником на краснолипьевской киноустановке. Эту скромную и трудолюбивую девушку хорошо знают на селе. Вместе со своим наставником Розой Митрофановной Сметанкиной комсомолка старается хорошо обслуживать зрителей, учитывая их запросы и вкусы. Киномеханики добиваются неплохих успехов в соцсоревновании за достойную встречу 60-летия Великого Октября. Для них перевыполнение личных обязательств — закон».  1976 году активная комсомолка, передовик производства Миляева  Наталья Ивановна за выполнение личной пятилетки за 4 года была награждена серебряным  знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки».

Сама Наталья Ивановна вспоминает, что в 1968 году она, отучившись на киномеханика, начала работать в селах Фабрицкое и Скорицкое, куда добиралась на велосипеде, затем немного поработала в кинотеатре «Мир»   под руководством Татьяны Корневой, а потом уехала в свое село Краснолипье, где и проработала более 40 лет.

В 1998 г. Миляевой Наталье Ивановне присвоено  звание «Почетный кинематографист России».  В настоящее время она по-прежнему ведет активную деятельность, является председателем общества инвалидов в селе, участвует в художественной самодеятельности.

Говоря о кино, нельзя не вспомнить о киномеханике села Истобного Валентине Анисимовой, которая была также  секретарем комсомольской организации колхоза «Заветы Ильича». Производственные обязанности она умело сочетала с общественными делами.

Украсил праздник  ансамбль районного дома культуры  «Потуданочка», подарив гостям несколько задушевных песен.

Долго еще не расходились коллеги – киномеханики, с ностальгией вспоминали те времена. И в последнее воскресенье августа они по-прежнему отмечают День кино как свой профессиональный праздник.

«Я горжусь тем, что отслужила в системе кинофикации  более 40 лет», — сказала Татьяна Корнева.

Яндекс.Метрика