Сергей Иваненков (сайт «Комсомолу-100»). 100-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ КОМСОМОЛА

Дата: 23-09-2018

В этом году многие люди в нашей стране, а может, и шире – в ближнем и дальнем зарубежье, будут отмечать ныне совсем не официальный, но для многих людей очень значимый юбилей – 100 лет комсомола.

Возможно, я ошибаюсь, и лишь немногие вспомнят его. Но что-то мне подсказывает, что все же много людей, в основном в возрасте за 40, но и часть молодежи, отметят эту дату добрым словом и делами.

Однако прежде хотелось бы сделать шаг назад, в прошлый год, ибо правильно понять и оценить 100 лет комсомола невозможно без упоминания того события, которое и вызвало к жизни такую организацию, как комсомол. Речь, конечно, о Великой Октябрьской социалистической революции.

До 1991 года 7 ноября был главным праздником СССР и носил торжественное название – День Великой Октябрьской социалистической революции. Он был красным днем календаря, государственным праздником, который всенародно отмечался всей страной. История праздника закончилась с распадом СССР и «декоммунизацией» новой России.

Но оказалось, что не так-то просто отучить народ от привычного уклада, и этому Великому празднику потребовалась какая-нибудь замена.

В 1995 году Президент РФ Б. Ельцин постановил отмечать 7 ноября как День освобождения Москвы, привязав его к дате, когда столица избежала уничтожения польскими захватчиками. Не важно, что произошло это 400 лет назад. Однако то ли событие уже подзабылось, то ли размерчик не подошел, но в 1996 году, оставив злосчастных поляков в покое, опять вспомнили про Октябрьскую революцию 1917 года. Хотя, скорее, в ракурсе «от противного»: что-дескать, повлияла она на судьбу нашей страны коренным образом, однако теперь – ни-ни! Никакого противостояния! А вспоминать ее и праздник праздновать следует исключительно для единения и консолидации российского общества. В 2004 году Президент РФ В.В Путин вообще отодвинул годовщину прихода к власти коммунистов на задний план, а в 2005 году праздник был, по существу, отменен, т.к. выходной день был смещен на три дня вперед и стал 4 ноября – Днем народного единства.

Вместе с тем, было понятно, что выбросить день 7 ноября из календаря легче, чем из народного сознания. Поэтому ему нашли место в перечне Дней воинской славы России, и теперь это – День проведения военного парада на Красной площади в Москве в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год). Пусть длинно, и без логики, и не понятно, но, … без комментариев! А также это еще и День Октябрьской революции 1917 года в ряду памятных дат. Однако теперь это просто дата, т.к. праздник перестал быть выходным днем.

Наблюдая за перечисленными манипуляциями, нельзя не отметить, что, торопясь откреститься от своего «коммунистического прошлого», в угоду «цивилизованному миру» и «прогрессивной общественности», мы отказались от чести свершения величайшего события ХХ века, которое изменило жизнь всей планеты. События, масштаб и значение которого настолько велики, что не один десяток стран почел бы за честь вписать его в свою историю. Ибо реализация коммунистической идеи (в исторической практике – ее социалистической ступени) и строительство социализма были порывом всего человечества к новым ценностям и смыслам. Благодаря им, лозунги Великой французской революции – свобода, равенство и братство – наполнились новым, уже не буржуазным, смыслом и содержанием, поэтому и сегодня остаются притягательными для трудящихся во всем мире. При этом и Французскую революцию никто – тем более сами французы – из истории не вычеркнул, никто за нее перед миром не кается и забвению не предает.

Ну а мы уподобились героям книги нобелевского лауреата Г.Г. Маркеса «Сто лет одиночества», которые заболели массовой потерей памяти. Однако, в отличие от нас, те поняли, что «может наступить день, когда они, восстановив в памяти название предмета по надписи, будут не в силах вспомнить его назначение». Во избежание этой беды, они заблаговременно усложнили надписи, например, повесив корове на шею табличку: «Это корова, ее нужно доить каждое утро, чтобы получить молоко, а молоко надо кипятить, чтобы смешать с кофе и получить кофе с молоком».

Нашей Великой революции повезло меньше, чем корове из Макондо. Уж очень хочется определенным социально-политическим силам в России побыстрее забыть этот день. Вот и завернули его в такую, вроде патриотическую, оболочку, которая, однако, прикрыла истинный смысл 7 ноября, как фиговый листок. Ведь даже убрав из этой даты имя Великой Октябрьской социалистической революции и заменив его Днем проведения военного парада 1941 года на Красной площади, наши «отцы отечества» должны понимать, что разумный гражданин рано или поздно все равно задаст логичный вопрос: «А почему в 1941 году именно 7 ноября произошел этот парад?» И далее, как ни крути, но последует неудобный ответ про революцию.

Но желаемая всеобщая амнезия, вирус которой усиленно культивировался в лаборатории «лихих 90-х», сегодня привела к тому, что более 60% россиян теперь вообще не отмечают эту дату, ни как День Октябрьской революции, ни под соусом «народного единства». Не маячит ли за этой апатией день, когда придется писать на табличке: «Это Россия. Великая страна. Великой ее делают исторические свершения, которые изменили облик всего мира»? Только вот событий таких много не бывает – некоторым странам вообще даже похвастаться нечем. А уж отказываясь от них, урезая их перечень в истории своей страны, мы рискуем прийти к тому, что Великой ее назвать будет попросту не за что.

Надо ли задавать риторический вопрос: а при чем здесь сегодня комсомол? Всем ведь и так понятно, что именно комсомольцы были на переднем крае всех великих и малых свершений в истории страны, носившей гордое имя Советский Союз. Даже нет надобности перечислять эти великие дела, просто одним штрихом: от гражданской войны и Днепрогэс – победа в Великой Отечественной войне – целина – БАМ и просто тысячи комсомольских строек, которые поднимали потенциал нашей страны, работали на благо советских людей.

Тем, кто прошел реальную школу комсомола, независимо от периода его развития, есть что вспомнить в этот день, поднять бокал шампанского не только за его прошлое, но и за будущие свершения. Комсомольцы бывшими не бывают! К этому славному юбилею наш журнал разместил на своем сайте – http://credo-new.ru/wp-content/uploads/2018/08/ТАК-ЗАКАЛЯЛАСЬ-СТАЛЬ.pdf новую книгу об одном конкретном историческом прецеденте – революционном периоде жизни первичной комсомольской организации Оренбургского политехнического института в эпоху Перестройки. Здесь, как в капле воды, нашли отражение и хорошее, и плохое, через что пришлось пройти комсомолу того периода.

Мы сознательно пошли на этот шаг, дабы, как было сказано выше, не упустить возможность напомнить всем гражданам нашей страны о том, что была у нас Великая история и Великие организации, способные решать великие задачи и отвечать на вызовы времени адекватно и эффективно. В наши дни это более чем актуальная проблема, и пора бы нам в полной мере вспомнить о собственном опыте работе с молодежью, которая сегодня стала полем битвы за будущее нашей страны. Без нашей молодежи нет нашей страны!

Нисколько не сомневаюсь, что найдутся люди, которые увидят в этом нашем шаге «пропаганду», но не собираюсь спорить с ними. Ибо считал и считаю, что комсомол был, есть и будет великой и светлой страницей в истории нашей страны.


Яндекс.Метрика