Александр Попиков (кор.сайта). ДОЛГОЖДАННАЯ КНИГА ЖУРНАЛИСТА ВЛАДИМИРА НУЙКИНА

Дата: 1-10-2018

История комсомола Воробьевского района стала темой новой книги, вышедшей недавно в Воронежской областной типографии. Этот объемный по содержанию труд вышел под редакцией известного краеведа, члена Союза журналистов России, Почетного гражданина Воробьевского муниципального района Владимира Егоровича Нуйкина.

Имя Владимира Нуйкина не нуждается в особых представлениях: он автор сборников «Босые души», «Разведка боем», «Пора под названием жизнь» «Под покровом Небес».

Особенное место в творчестве журналиста занимает тема краеведения. Так, оживленный читательский интерес имела его книга об истории Воробьевского района: «Воробьевский район. Страницы истории». В ней автор впервые собрал вместе и расположил в хронологическом и алфавитном порядке разрозненные материалы об истории возникновения и жизни сел и хуторов Воробьевского района, о его героях, Почетных гражданах, а также многих из тех, кто не стал Героем, не получил почетных званий, но внес весомый вклад в развитие района, защиту Родины от врагов.

И вот новая книга «Воробьевский район. История комсомола». Ее, без преувеличения, ждали многие.  Повествование включает в себя документы и материалы об истории комсомольской организации Воробьевского района, буднях, успехах и свершениях тех его жителей, кто в разные годы носил гордое звание комсомольца.

Материалы книги охватывают огромный пласт времени, начиная с момента образования районной комсомольской организации 1 августа 1928 года и заканчивая 1991 годом, когда она официально прекратила свою деятельность. Рассказ ведется на основе документов, хранящихся в Государственном архиве общественно-политической истории Воронежской области и Воробьевском историко-краеведческом комплексе, а также устных и письменных воспоминаний бывших комсомольцев разных лет.

Для лучшего усвоения,  приводимого в книге материала, он разбит на главы, отражающие жизнь комсомольцев района в различные периоды истории страны. Так, в самой первой из них – «Начало большого пути» – рассказывается об образовании комсомольской организации района и ее деятельности в довоенные годы, во второй – «В годы Великой Отечественной войны» – приводятся документы, характеризующие ее работу в годы войны, а также воспоминания тружеников фронтового тыла в 1941–1945 годы и так далее. Глава "Послевоенный период" рассказывает о тех, кто способствовал подъему экономики страны, обескровленной затяжной войной. В этой главе читатель найдет, кстати сказать, очерковый материал на единственного первого секретаря обкома ВЛКСМ (Камчатского), который является уроженцем села Нижний Бык Воробьевского района, ВиктораАндреевича Сорокина. А последняя глава – «Не расстались с комсомолом» – повествует о тех воробьевцах с горячими сердцами, которые и после того, как комсомол был официально уничтожен на уровне страны, остались верны ему и до сегодняшнего дня.

Тираж книги небольшой – всего 200 экз., но по словам главы Воробьевского района, который, кстати, возглавляет местное отделение ВОО СВМ «ВОСПИТАННИКИ КОМСОМОЛА – МОЁ ОТЕЧЕСТВО» Виктора Ласукова «Ветераны комсомола уже задумываются над вторым изданием этого произведения».

Вышедшая книга наглядно показывает, что комсомольский дух присущ  воробьевцам и сегодня. Как и решение по строительству в райцентре «Сквера Комсомольской Славы», принятое главой администрации Воробьевского района Михаилом Петровичем Гордиенко (умеет Михаил Петрович работать с людьми, использовать их энергию на благо района!). Сквер расположили южнее парка «Молодежный» и составили из различных композиционных элементов, рассказывающих о героическом пути комсомола страны, его наградах, воинских подвигах и трудовых достижениях комсомольцев района. 29 сентября 2018 года, во время выездного заседания Областного организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию создания комсомола, которое проходило в Воробьевке, парк торжественно открыли. Теперь это место -  важная достопримечательность и неотъемлемая часть райцентра.

Очередное произведение Владимира Нуйкина «Воробьевский район. История комсомола» вызвало живейший интерес не только в Воробьевке, но и по другим районам области. Книга наглядно подтверждает: славная история комсомола Воробьевского района продолжается!


Яндекс.Метрика