Ризаева Надежда (Таловский). ПРОШЛОЕ МОЕЙ МАЛОЙ РОДИНЫ

Дата: 2-10-2018

28 сентября в МКОУ Чигольская СОШ им. П.А. Черенкова была проведена историко-краеведческая композиция «Комсомольское прошлое моей малой Родины», посвященная 100-летию ВЛКСМ.

Учащиеся узнали интересные факты о жизни, делах и достижениях комсомольцев с. Новая Чигла.

Вместе с первыми комсомольцами ученики почувствовали атмосферу тех годов, когда существовал ВЛКСМ в Воронежской области. Всё начиналось в 1917 году, с приходом Советской власти. Первые члены Союза молодежи вступили в ряды Красной армии.

Учащиеся узнали, что сделали для Воронежской области наши комсомольцы. До войны они помогали восстанавливать село, организовывали борьбу с беспризорностью и безграмотностью, совершали трудовые подвиги на селе (от создания колхозов, до выращивания и уборки рекордных урожаев, работы тракторных бригад).

Ребята «путешествовали» по разным городам и районам области. Немалый вклад в Победу внесли комсомольцы во время Великой Отечественной войны. Иван Туркенич, Валентин Куколкин, Анна Скоробогатько, Лидия Рябцева, Николай Шевляков, Геннадий Вавилов побывали в самом пекле войны.

Подростки узнали и о подвигах таловских комсомольцев: Пантелея Сергеевича Болтыхова, Семена Никифоровича Переверткина. Воины 79-го стрелкового корпуса, которым командовал С.Н. Переверткин, водрузили Знамя Победы над Рейхстагом. После войны комсомольцы разминировали улицы и дома, восстанавливали Воронеж, создавали детские приемники для беспризорных, средства на которые зарабатывали после основной работы. Три года воронежский комсомольцы удерживали завоеванное ими переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ. Далее освоение космоса, поднятие целины, на которой побывали и чигольцы. В последние десятилетия комсомола строили города, ГЭС, АЭС, промышленные предприятия, дороги, школы, детсады, пионерские лагеря (сами в них были вожатыми!), работали на полях и у станка. Организовывали кружки по интересам для детей и занимались с ними. Всего не перечесть, но то, что построили комсомольцы, можно увидеть и сейчас: Братск, БАМ, Нововоронежскую АЭС.


Яндекс.Метрика