Елена Горбунова (Репьёвский). ВСТРЕЧА С ВЕТЕРАНОМ КОМСОМОЛА

Дата: 2-10-2018

27 сентября в МКОУ Платавская СОШ состоялась встреча с Даньшиным Николаем Тимофеевичем. Он уроженец села Платава, его жизнь тесно связана с комсомолом. В комсомольские ряды вступил еще во время учебы в школе. После школы был избран секретарем комсомольской организации колхоза «Путь Ленина» (с. Платава). Во время службы в армии также избирался секретарем комсомольской организации взвода, а потом и роты. После службы в армии его вновь избрали секретарем комсомольской организации колхоза. Николай Тимофеевич в 1975 году переехал на постоянное место жительства в село Репьевка, где, работая агрономом в колхозе имени Чапаева, также возглавлял комсомольскую организацию. В настоящее время является первым секретарем Репьевского райкома КПРФ.

В своем выступлении Николай Тимофеевич Даньшин рассказал:

— Школьники, достигшие 14 лет, вступали в комсомол. Комсомол – это уникальная школа, которую прошли несколько поколений советских юношей и девушек. Вступление в комсомол – это одно из ярких событий и моей молодости, это утверждение юношеской самостоятельности, приобщение к общественно полезной жизни взрослых. Комсомол воспитывал нас в духе патриотизма, дружбы народов, способствовал выработке высоких чувств, таких как любовь к Родине, преданность делу. Мы были готовы выполнять каждое комсомольское поручение: организовывали воскресники, убирали пришкольную территорию, помогали пожилым людям по хозяйству, носили воду, рубили дрова. Умели комсомольцы занять свой досуг: вместе отдыхали, высаживали деревья, собирали металлолом, макулатуру. А еще нам доверяли шефство над отстающими ребятами. Кстати, в комсомол принимали только тех ребят, которые хорошо учились. Могли принять и отстающих в учебе, но им надо было «подтянуть» успеваемость, и они стремились это сделать. Проводили спортивные соревнования среди классов (шахматы, шашки, легкая атлетика), военизированные игры, походы по историческим местам области. Наша жизнь была наполнена энтузиазмом и верой в доброе, светлое будущее. Особо отличившихся ребят в учебе, в воспитательной работе награждали путевками в Артек, Москву и даже были путевки за границу. Да и учиться плохо в школе было стыдно комсомольцу. С комсомольским задором и песнями мы работали в ученических отрядах. Проводили разные конкурсы и смотры. Жизнь бурлила...

Вообще, о комсомоле и комсомольцах можно вспоминать много и рассказывать долго. Скажу одно: комсомольская юность для многих из нас — самая счастливая пора жизни.

Учащиеся Платавской школы были очень благодарны Николаю Тимофеевичу за интересную встречу и за его рассказ о молодежной организации. Школьники задали ему очень много вопросов, на которые он с удовольствием ответил.


Яндекс.Метрика