ОПЫТ. Оксана Дрепина (Кантемировский). НА МЕСТЕ РАЙОННОЙ КОМСОМОЛЬСКОЙ СТРОЙКИ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНУЮ ДОСКУ

Дата: 3-10-2018

2 октября на Кантемировском стадионе «Юбилейный» торжественно открыли памятную доску к 100-летию комсомола. Спортивный объект – районная комсомольская стройка, поэтому стать свидетелями  события пришли те, кто был причастен к его созданию. Мероприятие состоялось в рамках районной спартакиады ветеранов.

Первое слово взял глава района Владимир Покусаев, который напомнил присутствующим о множестве комсомольских строек в районе, о том, что советская молодежь не ждала, когда построят для них, а сама участвовала в возведении стадионов, школ, домов культуры, больниц, жилых домов, зданий промышленного и сельскохозяйственного назначения.

После Владимир Васильевич вручил Благодарности от районного оргкомитета по подготовке и проведения празднования 100-летия комсомола  ветеранам ВЛКСМ: Подшивалову Владимиру Васильевичу, Цимбалову Алексею Николаевичу, Головиной Ларисе Александровне, Крашанину Николаю Петровичу, Богачевой Елене Николаевне.

В этот день была возможность задать вопросы непосредственным участникам и организаторам строительства стадиона «Юбилейный». Третий секретарь райкома партии Лариса Головина рассказала, как начиналась эта стройка и, как сплочено, действовала молодая инициативная группа. Алексей Цымбалов  поведал, каким был вклад сотрудников МВД, а Елена Богачева – о роли учащейся молодежи в закладке футбольного поля.

Именно нынешний директор стадиона Николай Петрович Крашанин предложил кантемировцам использовать опыт строительства ростовского стадиона «СКА» с естественным покрытием поля на основе дерна: «Строительство стадиона было очень значимым событием того времени. Стройку возглавлял  первый секретарь райкома Николай Васильевич Яхненко,  ему помогала Лариса Александровна. Активно участвовал  первый секретарь райкома комсомола Александр Чмыхов, который  был и трактористом, и рабочим на стройке. Отличились и Николай Лейба, Николай Ногин и Владимир Подшивалов. Конечно, непосредственное участие таких людей  сразу предвещало стройке положительный результат. Мы горды тем, что стадион, сделанный более 30 лет назад, до сих пор востребован и пользуется уважением среди посетителей».

Именно В.В.Покусаеву, Н.П. Крашанину и А.Н. Цимбалову было предоставлено право открыть памятную доску ударной комсомольской стройке – стадиону «Юбилейный».  На ней изображена символика комсомола, спорта и 100-летнего юбилея, а также выбита надпись: «Районная комсомольская стройка – стадион «Юбилейный» - достойный вклад молодежи в трудовые дела Кантемировского района в 80-е годы».

Стадион «Юбилейный» в р.п.Кантемировка возвели в честь 70-летия Октябрьской революции в 1987 году. К стройке были причастны все: руководство района, секретари партийных организаций, актив и члены комсомольских ячеек организаций и учебных заведений, участники футбольных команд. В строительстве было задействовано более 30 единиц транспорта и не менее одной тысячи человек одновременно. Комсомольцы копали дерн, привозили его и укладывали. Территория была разделена на участки, и каждый отвечал за свой. Секрет хорошего состояния стадиона сегодня, это: охрана территории, лимит нагрузки на поле, регулярный уход (стрижка газона около 20 раз в сезон, полив, выполняющий роль увлажнения и подкормки, укатка). Естественный газон стадиона в числе лучших среди полей стадионов области.


Яндекс.Метрика