Татьяна Смыкова (Бобровский). «ВЕХИ СТАНОВЛЕНИЯ БОБРОВСКОЙ КОМСОМОЛИИ»

Дата: 3-10-2018

В Бобровском муниципальном районе вышел в свет сборник «Вехи становления бобровской комсомолии», в котором размещены материалы о наиболее значимых событиях истории молодежного движения.

Материал по крупинкам собирался из музейного архива, районных газет «Путь к коммунизму», «Звезда» и тд., и конечно, воспоминаний.

История молодежного движения в Боброве началась 19 декабря 1916 г., когда в городе образовался «Юношеский кружок» («Юнком»), объединивший 10 бедняков и батраков. 31 августа 1917 на базе кружка создан Союз рабочей молодежи.

Первое организационное собрание РКСМ прошло 11 мая 1919 г., где было принято постановление о создании Коммунистического Союза молодежи и избран временный комитет. Областная газета «Воронежская беднота» писала: «Всем советским партийным организациям города Боброва следует оказывать всяческую поддержку новому начинанию молодежи».

Сборник будет интересен всем и детям, и взрослым, потому что в нем опубликованы яркие исторические факты. Например, в 1932 году в районе была создана первая женская комсомольская тракторная бригада, которую возглавила Матрена Тимашова, а уже в 1936 году ее бригада, из 1220 женских бригад, участвовавших во Всесоюзном соревновании, заняла 2 место, опередив инициатора соревнования – Пашу Ангелину.

 В 1964 году космонавт Валерий Быковский взял с собой в полет 10 комсомольских значков и один из них («космический» значок) по решению ЦК ВЛКСМ он вручил Виктору Субботину – комсомольцу из села Сухая – Березовка.

 23 января 1968 года по инициативе райкома комсомола в честь 50-летия ВЛКСМ взяла старт лыжная эстафета «Слава» со шкатулкой с землей Мамаева кургана. Эта эстафета стала традиционной и в этом – 2018 г. она прошла в районе юбилейный пятидесятый раз.

В 1980 году поэту Егору Александровичу Исаеву, уроженцу села Коршево, нашему земляку, присуждена Ленинская премия.

 Много интересных дел на счету бобровской комсомолии и есть чем гордиться, поэтому нашему молодому поколению надо знать историю не только родного края, но и историю людей, делавших ее.


Яндекс.Метрика