Ирина Колесникова (Каменский). РЕТРОПРАЗДНИК «МОЙ АДРЕС - СОВЕТСКИЙ СОЮЗ»

Дата: 5-10-2018

Куда ушла страна с названьем СССР,
Где каждый был кому-нибудь пример,
Где верили и спорили порой до хрипоты,
Но для друзей хватало душевной теплоты.

 

В субботний день, 29 сентября 2018 года ветераны комсомола 70-80-х лет спешила в Каменский краеведческий музей на ретропраздник «МОЙ АДРЕС - СОВЕТСКИЙ СОЮЗ», посвященный людям старшего поколения и 100-летию комсомола. В дружеской компании за чашечкой ароматного чая из липового цвета и лесной земляники они встречали праздник житейской мудрости и вспоминали лучшие годы жизни. А ими были комсомольские.

От первых слов ведущей Елены Ворониной: «Мы очень рады сегодняшней встрече с вами»! - лица участников встречи засияли в улыбке. И все окунулись в огромную эпоху, наполненную силой, энергией, нежностью, достоинством и верой, несмотря на все ее трудности. В то время, когда обращались ко всем «Дорогие товарищи!»! Когда бензин стоил дешевле газировки с сиропом!!! Вспомнили о старом кино, о тех героях, с которых брали примеры и стремились быть на них похожими. Ветераны комсомола вместе с артистами и сами пели песни. И их голоса не утратили красоты, нежности и чистоты. Читали стихи советской эпохи, участвовали в викторинах, танцевали, Воспоминали о своей работе, комсомольских поручениях. Все окунулись в «золотое время». Победители получали призы.

Галина Николаевна Колесникова - директор КУВО «Управление социальной защиты населения Каменского района», поздравляя старшее поколение с праздником, поблагодарила их за труд и общественную работу, и с настольгией окунулась в комсомольское время. Вспомнила замечательные пионерско-комсомольские мероприятия, которые учили дружбе, коллективизму, взаимопониманию и помощи друг другу.

Галина Степановна Циблиева председатель Совета Каменской районной организации ООО СВМ «ВОСПИТАННИКИ КОМСОМОЛА - МОЁ ОТЕЧЕСТВО» трогательно и душевно поздравила убеленных сединой своих комсомольских друзей с праздником добра и дружбы. «Нельзя вычеркивать прошлое из памяти и нашей жизни. Мы стремились быть октябрятами, затем пионерами, а дальше комсомольцами. Мы хотели и были полезными своей Родине. Мы были организованной частью страны, на нас можно было положиться. Комсомольцы всегда были первыми. И многие были славой и гордостью района. Этому подтверждение - в ПОЧЕТНЫХ КНИГАХ, хранящихся в музеях. Пять увесящих книг говорят о том времени. А это время называется: «Начато в 1938 году. Окончено в 1991 году».

Встреча завершилась словами Елены Ворониной о советском времени:

- Я не хочу судьбу иную.
Мне ни на что не променять
Ту заводскую проходную,
Что в люди вывела меня.

 

Историческая викторина

ВЕД 1: Назовите год образования СССР. (1922 Вы ответили правильно.) Договор об образовании СССР был утвержден 30 декабря 1922 года на I-ом Всесоюзном съезде Советов.

ВЕД 2: Назовите столицу СССР. (Москва Вы ответили правильно.) Столицей СССР была Москва - политический, промышленный, научный и культурный центр страны.

ВЕД 1: С каких слов начинался гимн Советского Союза, который стал официально использоваться с 1944 года? (Союз нерушимый республик свободных Сплотила навеки Великая Русь... Вы ответили правильно). С 15 марта 1944 года стал официально использоваться гимн, слова к которому написали С. В. Михалков и Г. А. Эль-Регистан, музыку - А. В. Александров. Он начинался словами: «Союз нерушимый республик свободных Сплотила навеки Великая Русь».

ВЕД 1: Назовите самую длинную реку (без притоков), протекавшую по территории Советского Союза. (Лена. Вы ответили правильно.) Самой длинной рекой СССР была Лена, ее длина - 4400 км. Волга - самая крупная река Европы - 3530 км, длина Амура - 2824 км, Оби - 3650 км.

ВЕД 2: Назовите самую высокую горную вершину СССР. (Пик Коммунизма. Вы ответили правильно). Самой высокой горой в СССР был Пик Коммунизма высотой 7495 метров. Вторым по высоте был Пик Ленина - 7165 метров. Далее: Пик Победы - 7439 метров и Эльбрус - 5643 метра.

ВЕД 2: Назовите количество фактических руководителей Советского Союза за всю его историю. (Вы ответили правильно). За всю историю СССР им руководило 8 человек: Ленин, Сталин, Маленков, Хрущёв, Брежнев, Андропов, Черненко и Горбачёв.

ВЕД 1: Какой орган с 1937 по 1977 год считался коллективным главой СССР? (Верховный Совет СССР. Вы ответили правильно). С 1924 по 1937 год коллективным главой Советского Союза был Всесоюзный съезд Советов, с 1937 по 1977 год - Верховный Совет СССР. Согласно Конституции 1977 года высшим органом государственной власти считался Съезд народных депутатов СССР.

ВЕД 2: Назовите год окончания существования Советского Союза. (1991г. Вы ответили правильно). 25 декабря 1991 года президент СССР Михаил Горбачёв объявил о прекращении своей деятельности на этом посту «по принципиальным соображениям». 26 декабря Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием Содружества Независимых Государств.
 

Вручение призов победителям


ВЕД 1: Дорогие товарищи давайте поприветствуем наших победителей как подобает членам Советского общества – УРА товарищи! УРА!

 

Заключительная часть

 

ВЕД 2: Не так просто в нашей теперешней реальности объяснить, из чего складывалась счастливая жизнь в СССР. Пожалуй, сегодня больше всего удивляет простота и открытость людей, которые могли помочь в трудную минуту. Любой чувствовал себя частью великой страны и важнее всего было вырасти Человеком.

ВЕД 1: Именно светлая вера в человека и была залогом житейской радости. Чувства людей не зависят от технологий, а счастье не исчисляется деньгами. Можно долго спорить о том, хорошо или плохо было тогда. Но нельзя вычеркивать это время из памяти, из нашей молодости и жизни.

ВЕД 2: Жизнь в СССР - это огромная Атлантида, которая лишь на время ушла под тяжестью нынешних событий и отношений. И чем дальше, тем больше будут становиться ясными огромность и величие этой жизни, которую мы потеряли по неразумению своему и социальной доверчивости.

ВЕД 1: Царство человечности и братства, справедливости и счастья (как и царство божие) находится у человека в душе, в его духе. И если мы поймем, что на самом деле в советской жизни было не только много счастья, но и много человеческой и социальной перспективы, то и обретем тем самым веру в жизнь, в счастье, в Россию и в эмоционально-духовные ценности.

Мы желаем счастья вам!

(Звучит песня «Мой адрес Советский Союз»).


Яндекс.Метрика