Ирина Наконечная (Павловский). КАК НАШИ КОМСОМОЛЬЦЫ УТЕРЛИ НОС АФРИКАНЦАМ

Дата: 10-10-2018

Накануне столетнего юбилея Всероссийского Ленинского Коммунистического Союза Молодежи состоялся «круглый стол», посвященный этому знаменательному событию. На него пришли люди, которые были наиболее активными участниками молодежного движения в Павловском районе, и до сих пор верны идеалам комсомола.

Как молоды мы были.

В разговоре принимали участие бывший первый секретарь райкома комсомола, заместитель председателя Совета народных депутатов Александр Корнилов, бывший первый секретарь райкома комсомола и руководитель отдела по культуре Валентина Стульнева, директор Управления социальной защиты населения Павловского района Татьяна Борисова, заведующая сектором краеведения центральной библиотеки имени Пушкина Татьяна Нежельская, руководители сельхозпредприятий Иван Савченко и Александр Заболотний, ветераны труда Александр Переверзев и Галина Некрытая.

Встречу открыла главный редактор газеты «Вести Придонья» Антонина Федоренко. Поприветствовав собравшихся, она рассказала, что в годы расцвета комсомола в нем состояло свыше 36-ти миллионов граждан в возрасте от 14-ти до 28-ми лет.

- Это была великая сила. На счету комсомольцев беспримерные подвиги, победы и достижения, - отметила Антонина Дмитриевна.

Затем слово предоставили гостям.

Александр Корнилов:

- Так получилось, что я оказался последним первым секретарем райкома. Времена были нелегкие, началась перестройка, приходилось заниматься хозяйственной деятельностью. Тем не менее, есть, что вспомнить и есть, чем гордиться. По инициативе тренеров Владимира Витковского, Юрия Кобзева обустроили футбольное поле на лугу, и вскоре павловская сборная по футболу выиграла чемпионат области и стабильно держала первое место в турнирах «Кожаный мяч». А на первенстве РФ наша сборная заняла восьмое место.

Был создан центр научно-технического творчества молодежи, который возглавил Евгений Анпилогов. В села выезжали агитбригады, которые собирали аншлаги. Активно играли в КВН. Работал яхтклуб, спортивный клуб. В целом, несмотря на трудности, Павловский район был на хорошем счету в области.

Иван Савченко:

- Я возглавлял профсоюзную организацию Павловского техникума, когда меня назначили вторым секретарем райкома комсомола. Правда, в этой должности я пробыл недолго, всего год, но могу с уверенностью сказать, что организации, подобные комсомольской, просто необходимы. Нужна общая идея. Помню, как чествовали целинников в Николаевке. Гордость, душевный подъем, преемственность поколений, когда на сцену выходят непосредственные участники грандиозных событий. Движение «Комсомольский прожектор» под моим руководством «высвечивал» различные недостатки в нашем обществе и могу сказать, что работа была действенной. Мы тогда были молоды, энергичны, быстро загорались идеями. Добрым словом вспоминаю Александра Ковалева, Нину Горяинову, Веру Кушнаграеву. Со многими бывшими комсомольцами поддерживаю теплые отношения до сих пор.

«Русише контракто!»

Александр Заболотний:

- Меня принимали в комсомол в 1969 году в Белгородской области. Настоящая комсомольская работа началась в Ольховатском районе. Я был там секретарем комсомольской организации класса. После окончания Воронежского СХИ по распределению попал в Грибановский район, колхоз «Первомайский». После – армия, где был комсоргом батальона. Так сложилось, что в дальнейшем стал секретарем обкома комсомола. Курировал работающую молодежь, учебные заведения, в частности, СПТУ. Бывало, вручали именную технику передовикам сельхозпроизводства. Большая работа велась среди научной молодежи – отдел возглавлял Анатолий Зверев. Помню, ребята из молодежного конструкторского бюро воронежского авиационного завода сконструировали самолет по типу гидроплана. Да так удачно, что идею позаимствовало военное ведомство. Организовывали соцсоревнования среди комсомольско-молодежных коллективов, по итогам которых лучших поощряли поездкой в Москву на XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов. В частности, туда ездил наш земляк механизатор Алексей Лисицин из Гаврильска.

Была очень интересная поездка, связанная с агитацией молодежных организаций мира приезжать на фестиваль. Я возглавлял круиз в страны Западной Африки. Оценив уровень жизни, поняв, что там действительно идут боевые действия, участники круиза пришли к выводу, что не нужно никакой пропаганды, достаточно увидеть все своими глазами. Произошел и курьезный случай. В Гане на одном из «промышленных предприятий», которое представляло собой сарайчик в выжженной степи. Наблюдаем картину: сидит местный рабочий и пытается сделать резку электродом. Искры летят во все стороны, он пытается увернуться, видно, что дело не идет на лад. С нами же был сварщик из россошанских «Минудобрений». Подошел и в два счета отрезал требуемый элемент конструкции. После чего местные управляющие в один голос закричали «Русише контракто!». То есть, уровень подготовки в Советском Союзе говорил сам за себя.

А нам слабо?

Александр Переверзев:

- Я работал в райкоме комсомола с 1970 по 1975 год в должности второго секретаря. Хочу сказать, что наша страна интересовала многих. В частности, Павловск посетил Кристо Родопски, болгарский журналист. Он примечателен тем, что путешествует пешком. Прошел тысячи километров, в том числе и по нашей стране. И вот решил посетить берега Дона, где проходила линия фронта. Я должен был его встретить, показать Павловск и его окрестности. Мы с нашим водителем Виктором Мажариным решили отвезти его на берег Дона близ пионерского лагеря. Представьте: излучина Дона, разноцветные крыши домов, колокольня Преображенского собора, купол педучилища, где раньше располагался интернат, белоснежные меловые холмы… Когда он все это увидел, то воскликнул: «Да ведь это же кусочек Болгарии!». Приезд такого гостя вдохновил ребят из нашей спортивной школы. Они подумали: «Он так может, а мы?». И проводили его пешком из Павловска до Лосево.

Памятны и агитпробеги. Трехсоткилометровый пробег: стартовали от памятника Ленину, затем – А. Донская, Лосево, Пески, Черкасск, Покровка, Грань, вновь Лосево, Ерышевка, Ливенка, через лес – в Воронцовку, Шувалов, Гаврильск, Большая Казинка, Николаевка, Желдаковка, Русская Буйловка, Павловск. И финишировали на стадионе или у памятника Ленину.

Татьяна Борисова:

- Комсомол – один из лучших периодов моей жизни. Думаю, со мной согласились бы многие уважаемые люди – Валентина Мозговая, Людмила Безгина (Шкуркина), Нина Горяинова. Когда я узнала о смерти Иосифа Кобзона и смотрела по телевизору передачи, ему посвященные, то открыла для себя одну важную вещь. Он пел комсомольские песни тогда, когда это было немодно. Их даже запрещали. Кобзон же выходил, выступал по программе, а потом объявлял: «А сейчас я буду петь комсомольские песни». И весь зал пел вместе с ним. Я подумала: «Как это здорово, когда люди сохраняют приверженность своему прошлому». Очень жаль, что у детей сегодня нет единой идеи, того стремления и той искренней радости: «Меня приняли в комсомол!», как это было у нас. Я, например, до сих пор помню, что меня принимал в комсомол и прикалывал на грудь комсомольский значок Петр Иванович Трубицын в Верхнемамонском райкоме. Очень хотелось бы, чтобы государственная политика была направлена на возрождение молодежных организаций, таких, как комсомол.

Это судьба

Татьяна Нежельская:

- Для меня комсомол – это, в первую очередь, активная жизненная позиция, патриотизм. Была секретарем комсомольской организации класса, школы, в ВГУ – членом факультетского бюро, командиром педотряда факультета, членом сводного студенческого отряда. Нас научили очень многому, в первую очередь, организационной работе, общению с людьми. С ностальгией вспоминаю свой стройотряд. Строили школу в Березовке Бобровского района, свинокомплекс в Воронцовке, телятник в Грани, штукатурили дома в Лосево. До сих пор смотришь и с удовлетворением думаешь: это сделано твоими руками. А вручение знака «Молодой гвардеец пятилетки» первым секретарем Валентиной Яковлевной Стульневой на главной площади города в День студенческих отрядов – это многого стоит.

Слава павловского комсомола гремела на всю область. Павловск – это звучало гордо. Мы до последнего берегли комсомольские традиции. Когда узнали о расформировании ВЛКСМ, у многих сразу возник вопрос: «Что же делать дальше?». Ведь государство было действительно заинтересовано в развитии молодежного движения, активности молодежи в любой жизненной сфере. Поэтому развивалась и страна. Конечно, что-то сохранилось, что-то возрождается, но нет пока той сплоченности, преданности идее, стойких молодежных традиций. Считаю, нашему поколению в этом очень повезло.

Галина Некрытая:

- Когда Валентина Яковлевна пригласила меня инструктором райкома комсомола, честно признаться, думала, не справлюсь. Но сразу как-то нашла общий язык с коллегами-мужчинами Юрием Комисаровым, Владимиром Василенко, Владимиром Литвинковым. Внесла в работу некоторые новшества: не приглашать секретарей комсомольских организаций в Павловск на совещания, а самой выезжать на место. Эта практика прижилась. Затем, через некоторое время стала заведующей орготделом и связала свою жизнь с комсомолом на тринадцать лет. Мне он дал многое, недаром говорится: «Комсомол – не просто возраст, комсомол – моя судьба».

Валентина Стульнева:

- Мне недавно попались строки: «Пусть комсомола нет, но меньше нас не стало и молодых идей не меркнет свет». Это доказывает, что все мы выходцы из комсомола. А сидящие здесь – люди, для которых комсомол – действительно судьба. Если говорить обо мне – это уж точно. Секретарь комсомольской организации педучилища, комсорг, заворг райкома комсомола… О работе можно говорить часами. В бытность мою первого секретаря райкома комсомола ее было очень много. Но мне сегодня хотелось бы сказать о современной молодежи. Она у нас очень хорошая – умная, грамотная, многое умеющая. Но ей не хватает, на мой взгляд, коллективизма, доброты, взаимовыручки, того, чем славился комсомол. Его, конечно, уже не возродить – свое время рождает своих героев. Сейчас важна государственная молодежная политика – выработанная, продуманная, системная. И наша задача, так называемых, старых комсомольцев – передать свой накопленный опыт современным наставникам молодежи.


Яндекс.Метрика